パイナップルジャムを作ってみた
果肉が残った感じにしています。
(妙にきれいな色に撮れてる😳)
フルーツ酢というものを作って飲んでいるのですが。
今回の作ったのはパイナップル。こうしたカット果実って時間が経ったものは安くなってるので、そういうのを買って来て作ってます😅
漬け込んだ残りは、そのままカジッたり、ソースに使ったりするのですが。
今回はジャムにしてみました。
フルーツ酢、今回は蜂蜜とリンゴ酢で漬けてます。
果物+糖+酸なのでそのまま加熱すればジャムになる・・・ハズ😅
(パイナップルぐらい甘さと酸っぱさがあると、そのままジャムにできそうですけどね)
と、いうわけで。
そのままだと大きいので、
チョッパーで、刻んで。
容器に移して、水を足します。
加熱は電子レンジで。
数回に分けて、様子を見ながらかき混ぜて、チン。
1分30秒+1分✕4加熱しました。
で、完成。
適当な容器に移して、冷蔵保存です。
ヨーグルトやパンにつけて食べる予定。
うーん、ちょっと、酸味が強いな。砂糖追加すれば良かった😅
そろそろ梅が出回ってきたので、次は梅のフルーツ酢かな。
4 件のコメント
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私は昔からカスピ海ヨーグルトを作り続けています。っていってもヨーグルトメーカーが作ってくれるんですが…
>> niku200g さん
>美味しいそう\(^o^)/ありがとうございます😆
>私は昔からカスピ海ヨーグルトを作り続けています。っていってもヨーグルトメーカーが作ってくれるんですが…
私もヨーグルトは家で作ってます。
もちろんヨーグルトメーカーで、です😅
しかも、賞味期限間近で安くなった牛乳とヨーグルトで作ってます😅
なので、銘柄はいつも違います😋
>> じんで@肘の君 さん
(しまった、ハンバーグのアップ、撮っとけば良かった😣)> おーパイナップルジャム上手に作れてますねぇ。電子レンジを上手に使えてすごいなぁ。
ありがとうございます😄
>ハンバーグにトッピングしてくだだい。
なるほど。
フルーツソースは珍しくないですよね。
と言うことで、今夜の晩御飯は、ハンバーグ パイナップルソース、でした。
ジャムからソースを作ってます。
詳しくはこちら😅
https://king.mineo.jp/my/f22faa67d89467cf/reports/55619/comments/5257230