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パイナップルジャムを作ってみた

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果肉が残った感じにしています。
(妙にきれいな色に撮れてる😳)

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フルーツ酢というものを作って飲んでいるのですが。

今回の作ったのはパイナップル。こうしたカット果実って時間が経ったものは安くなってるので、そういうのを買って来て作ってます😅

漬け込んだ残りは、そのままカジッたり、ソースに使ったりするのですが。

今回はジャムにしてみました。
フルーツ酢、今回は蜂蜜とリンゴ酢で漬けてます。
果物+糖+酸なのでそのまま加熱すればジャムになる・・・ハズ😅
(パイナップルぐらい甘さと酸っぱさがあると、そのままジャムにできそうですけどね)

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と、いうわけで。
そのままだと大きいので、

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チョッパーで、刻んで。

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容器に移して、水を足します。

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加熱は電子レンジで。
数回に分けて、様子を見ながらかき混ぜて、チン。

1分30秒+1分✕4加熱しました。
で、完成。

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適当な容器に移して、冷蔵保存です。
ヨーグルトやパンにつけて食べる予定。

うーん、ちょっと、酸味が強いな。砂糖追加すれば良かった😅

そろそろ梅が出回ってきたので、次は梅のフルーツ酢かな。


4 件のコメント
1 - 4 / 4
美味しいそう\(^o^)/
私は昔からカスピ海ヨーグルトを作り続けています。っていってもヨーグルトメーカーが作ってくれるんですが…
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> niku200g さん

>美味しいそう\(^o^)/

ありがとうございます😆

>私は昔からカスピ海ヨーグルトを作り続けています。っていってもヨーグルトメーカーが作ってくれるんですが…

私もヨーグルトは家で作ってます。
もちろんヨーグルトメーカーで、です😅

しかも、賞味期限間近で安くなった牛乳とヨーグルトで作ってます😅
なので、銘柄はいつも違います😋
 おーパイナップルジャム上手に作れてますねぇ。電子レンジを上手に使えてすごいなぁ。ハンバーグにトッピングしてくだだい。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

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>> じんで@肘の君 さん

(しまった、ハンバーグのアップ、撮っとけば良かった😣)

> おーパイナップルジャム上手に作れてますねぇ。電子レンジを上手に使えてすごいなぁ。

ありがとうございます😄

>ハンバーグにトッピングしてくだだい。

なるほど。
フルーツソースは珍しくないですよね。

と言うことで、今夜の晩御飯は、ハンバーグ パイナップルソース、でした。
ジャムからソースを作ってます。

詳しくはこちら😅
https://king.mineo.jp/my/f22faa67d89467cf/reports/55619/comments/5257230
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