掲示板

最近のマイブーム? 冷凍庫

最近、ようやく冷凍庫を活用しはじめました。
※これまで、肉とか冷凍食品は入れてましたけど。

冷凍庫の棚が多い冷蔵庫にしたものの、
冷蔵にした方が良いものが多くて上手く活用できていませんでした。

最近、冷凍しだしたもの
・もやし
  冷蔵庫にいれていても、すぐにダメになる。
  購入したらすぐに使わないといけない「もやし」

  購入して真空状態のまま、すぐに冷凍庫にいれれば
  数日後に利用できる。
  開封したら全て使わないといけないのは一緒

・ごはん
  炊きたての状態でサランラップにまいて冷凍。
  茶碗1杯ごとに巻くのがコツ。
  湯気の立つ状態で冷凍にすると、解凍後は
  美味しい状態の米になる。
  茶碗1杯分ごとに解凍するので、
  まとめて炊いた後、必要なだけ消化できる。
  解凍は牛乳4杯分かな。
  米は2杯分をまとめて解凍してます。

にんじんはトライしたもの、美味しくなくなり失敗してます。
瞬間冷凍って訳にはいかないので残念です。


6 件のコメント
1 - 6 / 6
パックご飯の入れ物の再利用も便利です

ハック@二十日祭りであれば、10パック700円弱相当で美味しく購入できます

>> とみぞ さん

パックご飯の入れ物って、再利用できるんですか?
最近、パックご飯は購入してませんが長期出張時は購入してました。
冷凍庫がパンパンなので、セカンド冷凍庫が欲しい今日この頃

迷ってます(*‘ω‘ *)カッチャウ?

>> おおいたぽんた さん

冷凍のノウハウをお持ちとみましたw

冷蔵庫って電気を食うので、複数台を持つより大きいのを買った方が電気は節約できるんですよね。
キノコ類は冷凍すると栄養価が増すらしいので凍ったままで鍋や炒め物、ミートソース等々に使用してます。
小麦粉とパン粉、味噌は冷凍保存してます(凍りません)↑粉ものはダニ対策(;^_^A
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。