掲示板

秋の楽しみ

A732C31F-2DD5-4F62-85D4-3964AB8A201C.jpeg

10月も下旬になりハロウィン🎃真っ盛りですね

秋になると実家からみかんや青柚子、栗やザクロ、里芋なんかをもらいます

587095FC-7E01-488F-857D-01C924BCB11C.jpeg

なかでも嬉しいのは九条ねぎ
まだ少し小さくて柔らかい九条ねぎをたっぷりもらいます

これをすき焼きに入れるのが秋の楽しみ✨

462702BF-A524-4C84-BAD6-DF272C1A24E4.jpeg

肉はカシワ(ひねどり)
九条ねぎとキノコのシンプルすき焼き

京都の人に鶏肉のすき焼きを教えてもらってから
秋はこのすき焼きが定番です

夏に卵を産まなくなったひねどりをつぶして
松茸と一緒にすき焼きにするのが関西圏の鶏肉すき焼きの起源らしいですよ


4 件のコメント
1 - 4 / 4
関西の鳥系鍋物だったら琵琶湖の鴨鍋も外せませんね
>>swift707さん
締めの鴨南蛮美味しいですよねぇ
これから鴨の季節ですが、今は関西から離れてしまっているので食べられません(>_<)

まぁネットで取り寄せることは出来たりするのですが……
エセそうた
エセそうたさん・投稿者
ベテラン
>なすビーさん

コメントありがとうございます✨
鴨も美味しいですよね
伯父が鉄砲をしていたので何度か味わいました♪
エセそうた
エセそうたさん・投稿者
ベテラン

7DDBD21E-19A5-4A33-B6AC-41D603EDBB82.jpeg

>swift707さん

コメントありがとうございます✨

確かに普段は牛ですね
しかもお店でしか食べないかも

でも秋は絶対キノコたっぷりの鶏のすき焼きです‼️
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。