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東西南北ときたら、次は?

コンビニやスーパーの店頭で、原材料表示を確認する人が増えているそうです。きっかけは、もちろん紅麹問題。紅麹自体や紅麹色素が使われていないかのチェックなのでしょう。
紅麹色素についてはカップ麺も例外ではありません。

というわけで本題のカップ麺です。
どん兵衛に「だし比べ」というシリーズが存在します。そして今回、東・西・南・北が出揃いました。
https://www.nissin.com/jp/news/12239

ここで私が勝手に考えた続編(第二弾)。
東・西・南・北の次は、白・発(發)・中😅
白 白醤油ベースのだし
発 発酵食材ベースのだし
中 中華系・中部地方/中国地方食材ベースのだし

紅麹問題があるから、
発酵食材ベースは時期が悪いかも?

紅麹は、スタチン系の元祖だった
http://www.jcam-net.jp/data/pdf/14046.pdf

紅麹色素は、紅麹由来だが、紅麹自体とは別物
https://www.taisho.co.jp/company/news/2024/20240328001523.html


5 件のコメント
1 - 5 / 5
紅麹に問題があるわけでは無いんですけどね(苦笑)

産地は見ます。
道の駅とかで地元産か?の確認に(^^ゞ
添加物だけでなく、原材料全般や栄養価も見ます。
意外なものが入ってますし、特に公表されてなくても、変わっていることがありますし。
白・発(發)が出たら確実にマージャン絡み(笑)
わたしの場合は原材料は気にしてません。どれだけ安いかを見ています(^o^)丿
p928gts
p928gtsさん・投稿者
Gマスター
カップ麺つながりで、
最近、神奈川県の温泉地・湯河原で、こんな物を見つけました。
https://www.maruchan.co.jp/products/search/bariumagobotenudon.html
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