東西南北ときたら、次は?
コンビニやスーパーの店頭で、原材料表示を確認する人が増えているそうです。きっかけは、もちろん紅麹問題。紅麹自体や紅麹色素が使われていないかのチェックなのでしょう。
紅麹色素についてはカップ麺も例外ではありません。
というわけで本題のカップ麺です。
どん兵衛に「だし比べ」というシリーズが存在します。そして今回、東・西・南・北が出揃いました。
https://www.nissin.com/jp/news/12239
ここで私が勝手に考えた続編(第二弾)。
東・西・南・北の次は、白・発(發)・中😅
白 白醤油ベースのだし
発 発酵食材ベースのだし
中 中華系・中部地方/中国地方食材ベースのだし
紅麹問題があるから、
発酵食材ベースは時期が悪いかも?
紅麹は、スタチン系の元祖だった
http://www.jcam-net.jp/data/pdf/14046.pdf
紅麹色素は、紅麹由来だが、紅麹自体とは別物
https://www.taisho.co.jp/company/news/2024/20240328001523.html
5 件のコメント
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産地は見ます。
道の駅とかで地元産か?の確認に(^^ゞ
意外なものが入ってますし、特に公表されてなくても、変わっていることがありますし。
最近、神奈川県の温泉地・湯河原で、こんな物を見つけました。
https://www.maruchan.co.jp/products/search/bariumagobotenudon.html