JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
今日は在宅。遅いお昼は、煮込みうどんにしました。今日は冷凍うどんやゆでうどんが無かったため、時間がかかりましたが乾麺で作りました。乾麺を12分茹でて、茹でた麺をざるに移して水洗い。土鍋でつゆと一緒に煮込みました。乾麺、手間かかりますが、冷凍うどんやゆでうどんと違う食感が良かったです。鍋の締めにうどんを入れる際、あらかじめ茹でておいた乾麺を使います。乾麺だとくたくたにならないので、お気に入りです。
>> まきぴ~ さん
>> imuyan1@Mie さん
>> niku200g さん
>> rabauru さん
メンバーがいません。
ナイスです。
まさしく、昨日我が家は、しゃぶしゃぶの残りのお鍋に、教えて頂いた渡辺手延製麺所の乾麺の きしめん を別に茹でてから入れました。美味しかったですよ~
>> まきぴ~ さん
渡辺製麺のきしめん、いいですね!今回は、イオンで買ったお値打ちな乾麺うどんです。
5月になったら、大矢知の製麺所に行って、手延べひやむぎを箱買いする予定です。6月になると売り切れの可能性があるので。
四日市で知られた料亭ですが、メニューに渡辺製麺の手延べうどんがあります。
https://denshichitei.jp/menu#lunch
最近知ったのですが、渡辺製麺、映画のロケに使われたらしいです。
https://www.you-yokkaichi.com/2022/08/21/20438/
>> imuyan1@Mie さん
わ~ 料亭のお料理美味しそう! やっぱりプロの方も選ばれる麺なのですね~。しかも映画のロケ!すごいですね。
もはや、私は渡辺製麺のひやむぎ無しでは夏は越せません!教えてくださって、ありがとうございます^^
私のお昼は黒コッペ 1つです。
脅威の521カロリーです (・o・;)
土鍋で作った煮込みうどんは、ぽかぽかと温まりますので今の時期にピッタリの料理ですね。
私も煮込みうどんは大好きです。
>> niku200g さん
煮込みうどんだけでなく、ごはんに塩こんぶをかけて二杯頂きました。炭水化物多めです。>> rabauru さん
冬場は、土鍋でうどんをよく食べます。1玉27円で買ってきたゆでうどんで作ることが多いです。たまに、土鍋で袋麺のラーメンを食べます。
土鍋で煮込むと冷めにくくなるので、冬は暖まります。