挽き肉でステーキを作りたい。
私「ステーキ」が好きなのですが、少々お値段が張ります。
そこで、挽き肉を使って「ステーキもどき」が作れないかと思います。
もちろん材料が根本的に違いますから、口にしても分からないものは作れないと思います。
でも何とか似たものは作れないでしょうか?
まず挽き肉には脂肪がありますから、これを分離する必要はあるでしょう。
ここがスタート地点。
この脂肪を取り除くには温度を上げるという手もありますが、赤身の方にも熱が通ってしまいます。
それなら挽き肉を薄く引き伸ばして、キッチンペーパーに挟んで押さえつける・・・とか?
いやいや、脂肪分はしつこく残るな。
焼酎に挽き肉を入れて脂肪を溶かし、ろ過して分離できた赤身を硬く押し固める。
アルコールは焼いたときに蒸発する??? =フランベ?
赤身も崩れてしまうだろうか?(=やってない)
その他、「ステーキ化」する方法を知っていらしたら教えて下さい。
(近道さがし。)
5 件のコメント
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パックのまま、ギューギュー押さえつけて焼くだけ。
載ってますよー
https://www.ebarafoods.com/recipe/detail/recipe4027.php
焼きながら押し固めると脂肪が出て行く。
Σ(゚Д゚;)
困った時のマイネ王。