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トマト🍅の種播きをしました、今年は大玉トマトだけで中玉はやんぴ、やっぱトマトは大玉がなんといっても美味しい。定植してからもかえって世話がかからないような気がしますし。
品種は「麗夏」 割れにくくて美味しい。キッチンペーパーに並べて、ビニール袋に入れて、発根するまで私の寝床で温めます、たぶん3日間位。なんか親鳥になった気分、コケコッコ〜🐤ナス🍆もいっしょに撒きましたけど、半月くらい遅かったかなぁ〜 ナスのほうが成長が遅いんで。なんとか頑張って元気に育って欲しいです。
>> まきぴ~ さん
>> たくちゃんマン さん
>> ごんざえもん さん
>> Series7000 さん
メンバーがいません。
昨日ウチで買っているセキセイインコが、冷蔵庫を開けた途端、卵の上に一瞬とまり、『温めるの?』って言ってたところでした。きっと、オスなのですが。あははw
種の発芽を身体を張って(!?)されたとのこと、きっと美味しいトマト🍅が誕生するでしょうね。
たくちゃんマンさんの 「美人なお野菜」またお見せいただけると嬉しいです。うふふw
>> まきぴ~ さん
おはようございます☀お久しぶりです😊温めてる🐤さんですw
インコの気持ちがよくわかる‥‥
昨晩もしっかり一緒に寝てましたよ、
なんとか元気に育って欲しいです、
もうすぐ春ですね、ウチのさくらんぼ🍒の花
も朝見たら咲きかけでした、春よこい❗️
>> たくちゃんマン さん
うわ~見上げられてのサクラのお写真、情緒がありますね~
本当に早く春が来て欲しいですね。
楽しいご返信、ありがとうございました^^ きゃっきゃっw
少し前までバレンタインに種まきしてたのですが、少しやはいので遅らせました。
ナスは時間かかりますよね。
今年はたくまんチャンさんと同じ「麗夏」です。果割れしにくいのですね。割れると嫌ですもんね。
中玉も少し育てるつもりです。(^◇^;)
寝床発芽はした事が無いです。上手く行くんですね!
発芽してから徒長してしまいます。対策有れば教えてもらえませんか?
やはり、過水と夜の気温ですかね?
>> ごんざえもん さん
ワオっ❗️同じ日、今年は暖かいらしいからまぁええかで少し遅れてしまいましたけど、大丈夫の予定ですw
今年から大玉だけにしました、
麗夏は桃太郎とかより圧倒的に割れにくいですよ、ホームセンターとか桃太郎よく売ってますけど‥
徒長は悩みますよね、カイワレ大根状態になるとガックリ、よくわかりますウンウン。
私は電気毛布の中で発芽したら、(ちょこっと根が出る状態)で即、プラグトレーに植えてます、そこから双葉🌱が出て、本葉が出て、で今度は9cmポットに植え替えて、の時に徒長した胚軸を埋めて、徒長が無かったことにしてますw
日光には充分あたるようにして。
トマトは胚軸を埋めても全然平気ですね、ナスも。
過湿と日射不足に気をつけるとだいぶましですけどね、
徒長を無かったことにするのは皆さん同じみたいですw
無かったことにする人の動画リンクを貼っておきます。
https://youtu.be/APW6K1uRkW0?si=zaYiWkHbKpzxXhnH
やっぱりトマトは大玉ですよね。たくちゃんマンさんは何段目まで行けます?
私は下手なので3.4段が限界です。開花時期が梅雨になるからかなぁ?
電気毛布ですね。笑
体温だけだと少し低いかもですね。
私は爬虫類用のヒーターにサーモン付けてセルトレイでやってるのですが、今年はプラのトレイにスジ蒔きしてみようと思ってます。本葉1枚出たタイミングでポットですね。
徒長したら深植え。畑に植え付けは斜め植えとか
こちら都合でトマトは怒ってるかも?笑
YouTube動画参考にさせてもらいます。🎵
>> ごんざえもん さん
これ去年のですが、うちも4段目位まではいい実が採れますけど、5段目位からはなるべく間引くようにしてます、それでも8月いっぱいで撤収ってところですね、9月の20日頃には白菜を植えるんで。
あんまり長く採れても飽きます!
ナスビ🍆なんかほぼほぼお盆くらいで食べたくなくなる感じ(贅沢ですけど)
葉ダニがわんさか沸いたらこれも撤収!
ジタバタしてなんとか粘るのはスイカ🍉です、孫が楽しみにしてるんで。
とは言いつつ毎年飽きもせずやってます、ご近所に配りだしたら喜んで貰えるんでそれを励みに。
でも確かに美味しいですね、スーパーで買うのより絶対に、味覚音痴の私でもそう思います、
お互い夏野菜、頑張って豊作でありますように!
>> たくちゃんマン さん
見事なトマトですね!茎の太さが丁度良いですね。どうしても太くなってしまってね。元肥はほとんど入れて無いのですが、残肥の影響でしょうか?
自家製野菜は美味しいですよね。
お孫さんも嬉しいでしょね!
ピーマンは一株あれば食べ切れないほど。(^◇^;)
オクラもそんなに食べれませんし 笑
以前たくちゃんマンさんに聞いたので、今年小玉スイカ挑戦してみょうと思ってます。初めてなので平面でやってみます。
>> ごんざえもん さん
よくありますね、うちも少し窒素分が多くなるとブアッと太くなって芯止まりして終わりなんて時もありましたよ、メガネ茎もしょっちゅう。スイカは楽しいですよー、美味しいし😊
割って見れないので受粉日を書いておいて、積算温度で900度を目安にしてます。
便利なサイトもあります!
http://komefuji.s101.xrea.com/sekisan.html
頑張って美味しいのが採れますように‼️
>> Series7000 さん
ちょっとお世話しないといけないですけど、それも含めて
😊楽しみです😊