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お店で食べると美味しいけど、自分で料理に使っても何故か微妙なヤツ。それがアンチョビ!(超主観)皆さん、アンチョビってどうやって使います?「塩気を足して風味を出す」のに使う感じだとは思うのだけど、イマイチわかりません。今朝は朝から腹ペコだったので、トマトとシイタケとニンニク、乾燥バジル、アンチョビでソースを作ってマカロニで適当に料理してみましたが…不味くはないけど、どうにも「アンチョビうめ〜〜〜!」という仕上がりになりません。風味をだすものだから、そんなもんでいいのか、どうなのか🥺アンチョビ使う人たちのオススメレシピとか、アンチョビに合う食材とかあれば、教えてください。
>> Yz925@CicottoGPT さん
>> トッチン@寝不足 さん
>> yosssy@(´ω`*)アーハン さん
>> Series7000 さん
メンバーがいません。
苦手でなければセロリの茎はスライスして仕上がる少し前に入れて加熱、葉はみじん切りでイタリアンパセリ同様に使ってます。
生産地での不作や円安でオリーブオイルもトマト缶も高騰してますが、工夫して美味しく食べたいです。
>> Yz925@CicottoGPT さん
レタスに熱を加えるのって、シャキシャキ感がなくなるので、あまり好きではないのですけど、短時間だけ熱を加える感じでしょうか。セロリはトマトソースを作る時につかうことがありますが、セロリ特有の青臭さはアンチョビに合いそうですね!
>生産地での不作や円安でオリーブオイルもトマト缶も高騰
私の生活圏だと、トマト缶は2割ぐらいの値上がりですが、アンチョビの缶詰は昔は100円ぐらいだったのに、今は200円近くするので、2割どころか2倍ぐらいの感覚です😫
レタスとは少し違いますが、これからの季節、春キャベツにも合いそうですね。
>> トッチン@寝不足 さん
>>レタスに熱を加えるのって、シャキシャキ感がなくなるので、あまり好きではないのですけど、短時間だけ熱を加える感じでしょうか。フライパンの予熱で和える感じに仕上げています。サラダに向かない固い外葉は、鍋とかトマト煮込みに使ってます。アンチョビと離れて失礼しました・・
あとは、ジャガイモとも相性が良いので、茹でた(チンした)ジャガイモに、アンチョビとマヨネーズ、すりおろしニンニクを入れて、まぜまぜすれば、アンチョビ入りポテサラになります♡
アンチョビは塩加減がまちまちなので、微調整が必要かも?あと、ちょっとニオイが気になることがあるので、ニンニクを入れると味が安定します♡
ご参考まで。(*´ω`*)アーハン
>> yosssy@(´ω`*)アーハン さん
> たっぷりのキャベツ(パスタの茹で時間残り1分に投入)パスタを茹でている鍋にキャベツ入れちゃうんですね〜!
お手軽で良さそうです!
(私も生ラーメンを茹でている最中にモヤシ入れたりします)
これからは春キャベツの季節だし、今度やってみようと思います😋
ジャガイモとアンチョビの組合せも良さそうですね!
ジャガイモが安く売っていたときに、やってみようと思います〜😆
>> Yz925@CicottoGPT さん
ありがとうございます。加熱目的でレタスをフライパンに入れるってより、最後に鍋でソースに絡ませるって感じなのですね〜!
>> Series7000 さん
ありがとうございます〜!まあまあ美味しくは作れるのですけど、「アンチョビの香りが活かせている」的な味わいにはならないので、
「アンチョビの使い方よくわからん」という状況でして🥺