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ほろ酔いとか買うよりコスパ良さそうだけどイオンでやすいのあったので気になってますチョーヤは高いしなあ
>> p928gts さん
メンバーがいません。
ただし安い梅酒は難しいですね、色々試してみたことがありますがそれ自体で成立しているような味で上手くいかない。
ある程度良い梅酒のほうがいい。
糖質・梅エキス(果実味)・アルコール度数の上手いバランスが見つかったら教えていただきたいくらいです。
>> p928gts さん
>糖質・梅エキス(果実味)・アルコール度数の上手いバランス自分で漬ける。これに限る。僕手元に親戚の叔父さんが漬けた梅酒があります。砂糖全然入っていないブランデーベースです。ストレートやロックじゃ逆に飲めません。
逆発想でこんな梅酒はいかがでしょうか?
イオンのもチョーヤのレギュラーの梅酒も、結局は無味無臭の甲類焼酎(ホワイトリカー)ベースです。
ブランデーベースという良いご提案もありましたが、私はコスパが高くかつ個人的に好きな2品を推薦させて頂きます。
1.小正の梅酒(鹿児島・小正醸造)
こちらは鹿児島の焼酎蔵で、この梅酒は麦・米・芋焼酎(いずれも乙類(本格)焼酎)をブレンドした焼酎に漬け込んだ無添加の梅酒です。
芋や麦のクセがさほどせず、むしろ良い方に出た上にアルコール度数も14度あり、コスパも良い梅酒です。
https://www.shop-komasa.jp/?pid=152654763
2.猫また梅酒(鳥取・千代むすび酒造)
こちらは酒販店さん限定ですが、とても美味しい梅酒です。
こちらは日本酒蔵ですが、3年熟成の米焼酎に漬けた無添加の梅酒です。
こちらはアルコール度数が18度で味も濃いため、少々お高いですがガンガン割れます。
こちらは蔵のHPには書いていないので扱っている酒販店さんで最初に検索出来たお店のURLを載せさせて頂きます。
https://sakeshop-hisaya.com/shopdetail/000000000400/
2本ともに1升瓶で2,000円以上と少々お高いですが、ハレの日の梅酒にいかがでしょうか。
ちなみに価格を無視して個人的に美味しいと思うのは、熊本の豊永酒造さんの米焼酎(球磨焼酎)に漬けた「豊永の梅酒」です。
アルコール度数は12度ですが、とにかくこの蔵は米作りからものすごくこだわっているなので、ベースの米焼酎の質からして違う気がします。
https://shop.toyonagakura.com/view/item/003000000010
以上、ご参考にして頂ければ幸いです。