生の小麦粉は食べないで(非加熱処理の麺類含む)
非加熱処理の小麦粉は健康被害があるそうです。
ラーメンの粉落とし 湯気通しなんて、危ないですね。
https://www.flour.co.jp/news/article/568/
https://www.ntv.co.jp/gyoten/articles/324kelb4d6h5h05uy61.html#:~:text=小麦粉は、アミラーゼインヒビターという,されずそのまま腸へ。
20 件のコメント
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>> imaru2019 さん
ラーメンの粉落としや湯気通しはほぼ生ですね。名古屋の味噌煮込みうどんは麺が固くて生煮えのようなので心配しましたが、山本屋総本家の説明ではちゃんと煮えているとのことです。
山本屋総本家
http://yamamotoya.co.jp/shop/nikomi01.html
いろいろな意味で、危険物なのですね。
>> 立石野毛男 さん
>ラーメンの粉落としや湯気通し何のことかわからなかったので、ネットで調べてみました。
麺のゆで加減のことみたいですね。
わたしは、そのようなゆで加減のラーメンは食べたことありませんよ(^o^)丿
パンはグルテンフリー(米粉)など、
スナック菓子も食べれない様になりました。😭
パン屋さん、製麺所さん、ガンバっ!
>> p928gts さん
生の小麦粉だと、雑菌リスクやそもそも消化しにくいデンプンの状態なので、やめてください。しっかりと火を通せば問題無いです。
本文に示されている2つめのリンク先は切れているようです。
小麦粉に限らず,お米も加熱しないと,ヒトは消化できないことはよく知られているとは思います。
でも健康被害とか危険物とはとても言えないと思いますが。。。
本当なのですか??
乾物の状態で長期保存は十分できます。
生小麦粉でおなかを下すことはありえますが,食中毒などは絶対に起こりえないと思います。
アレルギーの問題や,手などを使った調理で一時的に雑菌が繁殖することはあります。
>> ノリ_@元気 さん
> 危険物とはとても言えないマジレスではないので・・・
危険物といっても法律上の危険物のわけはなく、この文脈では、何らかのリスクがあるもの、程度の用法です。そもそも凡そ食品である以上は、何らかのリスクは存在しますね。針小棒大ジャーナリストやフードファなんとか系は、別の捉え方をするかもしれませんが。
こういうものを想定して比喩的に使いました。
①アミラーゼインヒビター
②グルテン
③小麦アレルギー
④粉塵爆発(これだけはまさに危険物?)
お察しと思いますが、元スレでは「小麦」ではなく「小麦粉」が論点なので、「いろいろな意味で、危険物」のメインは④です。
https://ja.wikipedia.org/wiki/粉塵爆発
加熱しないで食べるなんて...
それを売りにしてる店とかあるんだけど。
>> ととろんろん@入れてみた さん
生パスタは乾麺ではないタイプを使います。茹でます。>> ノリ_@元気 さん
アメリカのCDCの資料です。サルモネラに感染した小麦粉を生で食べて大規模感染となりました。アメリカで最近生クッキーがはやったためのようです。https://www.cdc.gov/salmonella/infantis-03-23/map.html
>> 立石野毛男 さん
日本の内閣府も数年前から注意喚起しています(リンク先長いとまたきれるかもしれないのでスクショもつけておきめす)。https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid02mEeXf25UdgNkVFqAy1QEYGbJpTHRbotkAuF5jR4nHkLZeK4eWXL8rWfoqrUZQzJ7l&id=1453181974897696
さらにそのリンク先には、小麦粉をクッキーなどの生地にしたときに、焼く前に口に入れる危険性について述べられていました。
小麦粉に加水して、常温で手でこねたりすれば、どんどん雑菌は繁殖します。
「生クッキー」というお菓子は、わたしは詳しくはありませんが、焼かないクッキーではなく、きちんと調理されています。
ですので、生の小麦粉そのものに食中毒の原因となる雑菌が繁殖することはないでしょう。
そしてそれが製粉された小麦粉も汚染されると述べています。
わたしは、これについてはエビデンスはないと考えています。
サルモネラ菌は動物の体で繁殖します。
小麦にはそうした動物から移行しただけで、繁殖はしないと思われます。
正しくは、リンク先の「Timeline」というリンク先のグラフに示されているように、2022年12月から2023年6月まで集計したデータでした。