悪酔い・二日酔いの時期ですね。
年末年始はお酒を飲む機会が増えると思います。
そこで気になるのが、悪酔い・二日酔いです。
私自身の注意点として整理してみました。
ご参考になれば幸いです。
悪酔い・二日酔いの原因として挙げられてきたのは、概ね古い順に、
①フーゼル油
②アセトアルデヒド
③チラミン・亜硫酸
④脱水・電解質異常
⑤メタノール
でしょうか。
どちらかと言うと①〜③は悪酔いの、④・⑤は二日酔いの主因のように思います。(wikipediaによると①はほぼ否定されたようです。)
①は香りの構成要素で、むしろ善玉です。
③のチラミンは赤ワイン頭痛の真犯人で、亜硫酸説は濡れ衣らしい(アレルギーによるものは残るかも) 酸味を緩和するための2回目の発酵(MLF)で発生し、新しい菌種の使用で軽減されます。→ビンテージ物・高級ワインが危ない、安ワイン万歳😄
④の予防や軽減には、シメのラーメン・スポーツドリンクという特効薬がありますが、所詮ドーピングなので、常用するとさらに恐ろしい副作用が😭
⑤はアルコール発酵の副生物として、原料に含まれる食物繊維(特にペクチン)から発生するので、ワイン・ブランデー等、果実由来の酒やソフトドリンクでは不可避。
https://www.mhlw.go.jp/content/11121000/000547053.pdf
これの特効薬は、なんと迎え酒。メタノール中毒の特効薬ホメピゾールが出る前は、意図的にエタノールを投与したそうです。この目的では、焼酎甲類やウォッカが良さそうです。サワーやカクテルにするのは、果汁由来のメタノールが追加されるので避けるべきか。そもそも迎え酒は最悪のドーピングなので、絶対に避けるべきですね。
7 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
On the rocksでブランデーボトルを
2時間で空にする。
眠くもならず頭もしっかりしてるが、
足にはくるので階段には注意です。
店の子と話しながら飲むのが良いのだろう。
ブランデーかバーボンが口当たりが良い。
日本酒・焼酎・ビールは嫌いです。
飲み放題で3時間店にいても、
最後の1時間は水だけ飲んで酔い覚ましする。
酒好きではないので家では呑まない。
一人で呑んでもつまらないですし。
アルコール分解
◎が一番酒乱傾向が高くなる。
△がその次。
幸に身体は両親の良いところ取りです。
骨格と筋肉はバレーボールをしていた母譲り。
顔は良いパーツの組み合わせ。
弟と妹の身体は父方で、
なで肩のずんぐりむっくり。
幸い弟は身長が170cmだった、
私は168cmだが。
禿げだけは遺伝からは逃れられない。
父方はほぼ禿げ。
家で1人でしか飲酒しなくなった僕は控え気味になり、気持ち良く、また安く酔えて、血圧や視力にも優しい飲み方でしょう。
>> 伊勢爺い さん
酵素の種類や活性度によって、アルコールによる癌リスクも変わってくるそうですね。私はALDHの活性が低いタイプのようです。
>> Z5 premium さん
複数人で飲むと、楽しいから量を過ごすとか、逆にアルハラで限界を超えさせられるということが考えられますね。共通するのは、その人の許容量、しかもこれは体調や食べ物等で日々変動するので、事前に決め難いところもあります。
https://king.mineo.jp/reports/268426