土鍋がピンチ!
写真は今日前を通った、三重県四日市市の万古焼(ばんこやき)の製陶所です。写真の土鍋を見て、土鍋を生産がピンチになっていることを思い出し、書込みしました。
四日市市の地場産業である万古焼。中でも土鍋は国内シェア8割を占めます。
これからのシーズン、鍋料理には欠かせません。
四日市の土鍋は「割れにくく耐熱に優れている」ことでシェアを伸ばしました。
この土鍋を割れにくくするための原料である「ペタライト」が入手困難になってます。ペタライトは国内では採れず、アフリカのジンバブエからの輸入に頼ってます。
最近のEVに欠かせない、リチウムイオン電池の原料にもペタライトが使われてます。昨年、ジンバブエの鉱山を中国企業が買収したため入手が困難になりました。
製陶所から、手持ちのペタライトで今年は乗り切れるが、来年は製造出来ないという声が出ています。
来年の今頃は、土鍋の値段は上がることと思います。
うちにある土鍋は、割らないように大切に使おうと思いますし、毎年5月に開催の、万古焼が安く買える「万古まつり」で土鍋を買おうかと考えてます。
土鍋の製造がピンチです。土鍋を割らないよう大切に使いましょう。
・メ~テレ(名古屋テレビ)のニュース
https://www.nagoyatv.com/news/index_amp.html?id=021117
・CBCテレビのニュース
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/cbc/785363?page=2
17 件のコメント
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以前教えて頂いてから、ずっと興味を持っている土鍋です。
>> 1953生まれ さん
一人用土鍋は重宝してます、調理器具兼食器ですので。
ラーメンと麺類に良い。
一人おでんに良い。
冬は雑炊。
早めに火から下ろして余熱で調理。
ガス代が浮きます。
今迄に割れてしまい使えなくなった記憶はないのですが、そんなに割れる物でしょうか?
毎年購入するイメージが湧きません
普通の鍋で食べたりします。
土鍋は底にヒビが入って割れないように大切に扱っていました。
国内シェア8割を占めてるだけあって
ウチにもココの土鍋、銀峯 花三島土鍋が在りました。 汚れにくくヒビが入り難いので重宝してます。
ただ、私個人的には鉄分補充も兼ねて南部鉄器の鍋を使ってます。
お湯は南部鉄器で沸かすお湯の美味しさは格別デス︎💕︎
>> 伊勢爺い さん
なるほど、有難う御座います!>> 伊勢爺い さん
>> 1953生まれ さん今日は在宅、おうちでお昼です。
一人用の土鍋で鍋焼きうどん。
イオンで買った27円のうどん玉に、ネギや刻みあげ、わかめを入れました。汁はめんつゆを薄めました。
一人用の土鍋、重宝します。
袋麺を土鍋でも頂きます、スープが冷めないので、これからの季節はおすすめです。
>> まきぴ~ さん
お友達から聞いた話だと「食器のお店で『手に入らなくなりますよ!』と煽ってました」ときありました。早くも影響出ているようです。万古焼が内釜になっている炊飯器も品不足になりそうです。
四日市市のふるさと納税返礼品に、土鍋があります。
>> まさ@永遠の初心者 さん
土鍋、一度購入すると10年以上は使いますが、製造出来なくなると聞くと、予備に買っておきたくなります。冬場使いますので。>> コロコロポポロン さん
昨年の今頃コロナに感染した際、家族と一緒に食事が出来ないので、一人用土鍋で、鍋焼きうどんや雑炊を自分で作って食事してました。袋麺を食べる際も使えます、スープが冷めないです。今度うちにいる時、土鍋でご飯を炊いてみようと思います。
>> HYPERトト さん
鉄器の鍋も良いですね。私、頻繁に鉄道でお出かけして「鉄分」補給してます(笑)
>> imuyan1@Mie さん
土鍋と言えば、水炊きを思い出します。夜食のラーメン🍜を土鍋で作ってくれました。でもHI調理器にかわって使えなくなりそのままになった感じです🍜(•‿•)近づいてきました🍢🍜🌭😆😆
>> コロコロポポロン さん
子供の頃から、冬になると土鍋の水炊きをよく夕食で頂きました。〆にうどんを入れるのが楽しみでした。今も土鍋で水炊きをします。
>> imuyan1@Mie さん
そういえば最後にうどんを入れていました。「ペタライト」はジンバブエ以外の国から輸入できれば良いのですが。
それが出来ないとなると困りましたね、絶対に割れないという保証がないですから。
予備を今の内に確保しておいた方が良いかも?
>> rabauru さん
土鍋、今年は在庫のペタライトで製造できるようですが、来年はどうなるか?わかりません。ペタライトに代わる原料も模索していると聞いてます。土鍋、買い替えや買い増しするなら、今のうちです。