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脂肪分を均質化してないので生クリームが浮きます🤗これが、「変質している」と筋違いのクレームが増えて、市場から姿を消したのだとか。低温殺菌65-75度30分とか、は要冷蔵なので、消費期限です。(一般の高温殺菌120度二秒とかは実は賞味期限です。🥲未開封ならかなり持つはず)手間も時間もかかりますが、昔はノンホモ低温殺菌が主流でした。現在は限定的なので↑は900ml 540円です😅
>> weqtio さん
>> 5gh さん
メンバーがいません。
チョット憧れてた。
>> weqtio さん
「生クリーム」として売っているのはそれですね🤗
ノンホモというのはは知りませんでした
スコーンとかにつけて食べるクロッテッドクリーム⁈みたいなのかなぁ?
でもクロッテッドクリームも食べたことない笑
https://www.morinagamilk.co.jp/products/brand/milkpudding/
森永のあのキャラ、名前はホモちゃんって知ってました?
均質化っていう意味の「ホモジナイズド」から来てますが、それをやっていないのが「ノンホモ」です。
私と同年代(40-50以上))の人なら言われたことがあるかもしれませんが、牛乳は噛むようにして飲めとか、腹を壊すから一気飲みするなとか、それは油脂分が原因です。ホモ牛乳になってからそういうことは減りました。
でも、うまさは「ノンホモ」の方が上ですね。
どうでもいいけど別の世界のを想像してしまうのでhomogenizedをホモで切ると色々とアレですね。
「MONO」は
「HOMO」でしたが
日本で別の意味で省略されてしまって、
「MONO」に
変わりましたけど
本来は「均一」とか「均質」
と言う意味ですね🥲。
「、美味しんぼ」で読んだ気がします🤗
無濾過、要冷蔵ビール、
も似た感じかも。
豆腐もにがり→凝固材とか。
大量生産で、失われたものも
ある、って感じですね。
>> 5gh さん
> 「変質している」と筋違いの> クレームが増えて、市場から姿を消した
ひどい話ですね。
「変質しているのはお前の頭だ」と言いたい。
豆腐についても、ある程度の(骨密度が気になる)年齢になったら、凝固剤として、塩化マグネシウムか塩化カルシウムが使われているものを選びたいですね。