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ノンホモ低温殺菌牛乳🥛

IMG_7938.jpeg

脂肪分を均質化してないので
生クリームが浮きます🤗

これが、「変質している」と筋違いの
クレームが増えて、市場から姿を消したのだとか。

低温殺菌65-75度30分とか、
は要冷蔵なので、
消費期限です。
(一般の高温殺菌120度二秒とかは
実は賞味期限です。🥲未開封なら
かなり持つはず)

手間も時間もかかりますが、
昔はノンホモ低温殺菌が主流でした。

現在は限定的なので
↑は900ml 540円です😅


13 件のコメント
1 - 13 / 13
脂の多いところを匙で救って紅茶に入れるというやつか。
チョット憧れてた。
5gh
5ghさん・投稿者
SGマスタ

>> weqtio さん

「生クリーム」として売っているのは
それですね🤗
低温殺菌のパスチャライズ牛乳は大好き
ノンホモというのはは知りませんでした
うわぁー、食べてみたい!
スコーンとかにつけて食べるクロッテッドクリーム⁈みたいなのかなぁ?
でもクロッテッドクリームも食べたことない笑
昔グリーンコープで購入してました。今は組合員をやめたので、買えません。
低温殺菌の方が味がマイルドな気がするのは私だけでしょうか?
ノンホモ牛乳の方が本来の味なんですが日持ちしないので高いのが難点ですね。安売りしてたら買いますが定価ではなかなか買えません。

homo.jpg

https://www.morinagamilk.co.jp/products/brand/milkpudding/

森永のあのキャラ、名前はホモちゃんって知ってました?

均質化っていう意味の「ホモジナイズド」から来てますが、それをやっていないのが「ノンホモ」です。

私と同年代(40-50以上))の人なら言われたことがあるかもしれませんが、牛乳は噛むようにして飲めとか、腹を壊すから一気飲みするなとか、それは油脂分が原因です。ホモ牛乳になってからそういうことは減りました。

でも、うまさは「ノンホモ」の方が上ですね。

どうでもいいけど別の世界のを想像してしまうのでhomogenizedをホモで切ると色々とアレですね。
5gh
5ghさん・投稿者
SGマスタ
トンボ鉛筆の
「MONO」は
「HOMO」でしたが

日本で別の意味で省略されてしまって、
「MONO」に
変わりましたけど

本来は「均一」とか「均質」
と言う意味ですね🥲。
5gh
5ghさん・投稿者
SGマスタ
低温殺菌は
「、美味しんぼ」で読んだ気がします🤗
5gh
5ghさん・投稿者
SGマスタ
濾過したビール🍺と
無濾過、要冷蔵ビール、
も似た感じかも。

豆腐もにがり→凝固材とか。

大量生産で、失われたものも
ある、って感じですね。

>> 5gh さん

> 「変質している」と筋違いの
> クレームが増えて、市場から姿を消した
ひどい話ですね。
「変質しているのはお前の頭だ」と言いたい。

豆腐についても、ある程度の(骨密度が気になる)年齢になったら、凝固剤として、塩化マグネシウムか塩化カルシウムが使われているものを選びたいですね。
ちなみに、ホモ・サピエンス (Homo sapiens) のホモは"人"という意味だそうです(サピエンスは"賢い"の意)
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