猛暑の影響が米つくりにも
例年8割程度の一等米が5%以下に
ほとんど無い三等米が六割ほど
https://www.673.jp/rice/m2/toukyu.htm
等級と味は直接関係ありませんが
消費者心理に影響を与え
観光等
新潟の経済にも影響が大きくなりかねない
とローカル番組がやってます。
15 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
例年8割程度の一等米が5%以下に
ほとんど無い三等米が六割ほど
https://www.673.jp/rice/m2/toukyu.htm
等級と味は直接関係ありませんが
消費者心理に影響を与え
観光等
新潟の経済にも影響が大きくなりかねない
とローカル番組がやってます。
自給力のある唯一の主食であるコメは死守しないといけない。
少なくとも自分はわかりません。
ただ、夏の間まったく雨が降らなくて、池や川の水が枯渇するとか、連日50℃超えのような事態になると話は別ですが。
「野菜も土の中で溶けて」るのであれば、高温でもとけない野菜の品種を開発すればいいだけのことだと思うのですが。
寒冷な土地でも栽培できるような米の品種を開発してきた日本人が逆のことができないとは思えない。
>> ジョニー23k さん
「新之助」が暑さに強いのですが「コシヒカリ」のブランド力を考えると
農家さんも選択が、なかなか難しい様です
>> がんばるじゃん さん
そもそもカーボン「詐欺」野郎がホッケースティック(産業由来のCO2に擦り付け)なんてやらかすから全て上手く行かない訳で悔しかったらご自身
原油を使わず薪で生活されてみては?
ロシア人の週末は田舎の畑
ダーチャで過ごされるみたいですよ
>> てあとろ さん
ここ最近の変化率は100年あたり0.6度の上昇寧ろ地球史で見ると変動は小さい方
何時まで経っても沸騰に至りそうにありません 残念です
家畜飼料は輸入よりも米になりそうですね。
飼料米だと卵が白っぽくなるんですよね。
https://www.jacom.or.jp/saibai/news/2023/10/231005-69803.php
全国水道管を連携してゲリラ豪雨地域から渇水地域に送水出来れば良いのに…
さらに引いて言えば、人間にも悪影響で深刻な夏だった。
等級が下がっても、味が変わらないのであれば、お安く購入できると思うので、短期的な視点であれば、新潟県の生産者等以外の方々は、受け入れ難い事象では無いと思いました。
年でしたね。
結局、狭い日本と言いながら、北から南まで気候や天気の状態が異なるから、高温や渇水で農作物にかなり影響を与えたところもあるし、それほどでもないというところもあると思います。ニュースになるのは影響を受けたところだけ^^;
私のところでは、幸いなことに今年は大雨や台風の影響がほとんどなかったので、感覚的には稲の生育状態は悪くはない(私の家の周りはすべて田んぼなので^^;)と思っています。
今年の米の単収(単位面積あたり収穫量)が例年と比べてどうなっているか興味があります。
画像は、いつも玄米を買っている米問屋さんですが、画像ではランクがわかりませんが、今のところ昨年とそれほど変わっていないようです。ただ、新潟のコシヒカリとかが入荷すると例年よりかなり値段がつり上がっているかもしれませんね。^^;