掲示板

初ひやむぎ!

F9A38EFC-EB6D-4045-BB27-78ED9B88FD56.jpeg

以前からずっと気になっていて、ひやむぎをマイネ王で見せて頂きやっと初ひやむぎを食べました😋
親は素麺みたいな物と言っていたのですが…全然違う!
とっても美味しかったです😋


18 件のコメント
1 - 18 / 18
こんにちは😇

暑いときはひやむぎも良いですね。
そうめんより太いヤツ(JAS規格によれば、ですけど)。

>> Y. Daemon@ポリアモラス さん

 そうですね。太さが違うだけ。でも太さが違うという事はのど越しが全然違うから味には違いを感じますね。

>> じんで さん

っあ、書き忘れた。テーブルクロスが可愛いですね。
どちらかと言うとそうめん派でありますが、こだわりは無いです。
稲庭うどんも大好きです。

20年くらいまえに職場のお昼に有志だけでひやむぎ(そうめんだったかも)パーティーを開催して、その時に各自が持参した様々な薬味を試して以来、薬味の種類は多ければ多いほど美味いと思うようになりました。

種類と言ってもほとんどは大ていの家の冷蔵庫に常備されているものが多いですが、自分的には・・
小ねぎ+ミョウガ+大葉+きざみ油揚げ(または揚げ玉)+ワサビか生姜(チューブのやつ)

特に油揚げは欠かせなくなりましたねー
今年は「稲庭そうめん」というものを買って食べてみました。
公式の定義上は、そうめん、ひやむぎ、うどんはサイズの違いだけのようですが、個別には材料や製法の違いなどがあり味や食感がかなり違います。

大手企業が大量生産している安価なものは、そうめんもひやむぎも太さ以外には何も違いは無いように感じます。
素麺は出来上がるのも早いので好きですねえ、1分30秒は良いですね!
前は茶そばに青しそ、田んぼ脇道で採取したセリ、刻んだネギとからしをたくさん入れて食べていました。

夏限定(約5分の入れ替え制で)無料で試食出来るとこがありますが、行ったことは有りません
そうめん派の私です。理由は茹で時間が短いこと。
沸騰した鍋に、そうめんを広げ再び沸騰したら、火を消し1分間程放置。これで完璧な茹で加減となります。後は、冷水で洗い冷蔵庫で保存。お試しあれ。
ではでは、、、。
彩華さいか
彩華さいかさん・投稿者
ベテラン

>> Y. Daemon@ポリアモラス さん

素麺の太いやつって言ってもらえたら納得してました笑
親は素麺みたいな物としか笑
太さが全然違う!ってなりましたよ笑笑
冷麺類に惹かれますねー笑
簡単だし!笑
彩華さいか
彩華さいかさん・投稿者
ベテラン

>> じんで さん

太さが大事な部分でした!
私は素麺みたいな物としか言われていなかったので太さの違いに驚きましたから笑
茹でる前なら確かに素麺みたいな物でしたが、茹でたら見た目変わった!って感じで太いだけじゃなくて味も変わるし、少し透明感あって不思議な感じだったので、私の中では素麺みたいでは無かった笑
彩華さいか
彩華さいかさん・投稿者
ベテラン

>> じんで さん

あ、ありがとうございます笑
汚いですが笑笑
彩華さいか
彩華さいかさん・投稿者
ベテラン

>> hageten さん

稲葉うどん?!
また新たな物が!
私はネギくらいかな笑
ワサビは苦手で、ミョウガ等は一人暮らしだと…の前に見つけるのが大変笑
元々は素麺も食べられ無かったのに、いつからか素麺等好きになりました。
この前素麺が品切れで、うどんを買ったのですが、好みの茹で上がり感でした。
稲葉うどんではないかと思いますが見てみよう笑笑
彩華さいか
彩華さいかさん・投稿者
ベテラン

>> ダータンスヒルビリー さん

そうなんですね!
太さの違いを伝えてくれてればってカンジです笑
太さが違うだけで見た目違いますし、めんつゆも同じ物を使っても太さが違うと食感や味も違ってきますしー笑
違いを言わないから太さも変わらないと思ってたので想像以上に違う物でした笑笑
彩華さいか
彩華さいかさん・投稿者
ベテラン

>> 1953生まれ さん

確かに早いですねー!
暑い時にはホント嬉しいです笑
簡単だし!!笑笑
彩華さいか
彩華さいかさん・投稿者
ベテラン

>> コロコロポポロン さん

私はかなり前ですが蜜柑素麺、イチゴ素麺食べました。
麺に練り込んであるとか?
フルーティーな風味ですが、味そのものは素麺なので甘いとかもなくて美味しかったです笑
今もあるのかな?
彩華さいか
彩華さいかさん・投稿者
ベテラン

>> ぴょんぴょん1号@文月(ふみづき) さん

素麺は早いから、暑い時助かりますよねー!
冷麺だし、早いし、簡単!笑笑

IMG20230423131353.jpg

ひやむぎ、大好きです。
夏になる前に地元の製麺所へ、手延ひやむぎを箱買いしに行きます。
うちに居る時のお昼は、ひやむぎやざるそばが多いです。
ひやむぎを食べる時、刻みねぎとおろし生姜(スーパーでチューブで売られているもの)、すり胡麻を入れて食べてます。
彩華さいか
彩華さいかさん・投稿者
ベテラン

>> imuyan1@Mie さん

imuyan1@Mieさんのひやむぎのお話聞いて尚更食べたくなって買いました笑
胡麻入れるのいいですね!
また買わなきゃ笑笑
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。