4年ぶりに「根室🦀かに祭り」が開催されます😮
ちょうど今月下旬は、根室方面へ出掛ける予定はしてましたが、「根室🦀かに祭り」開催には気が付かず、当初根室には1泊だけの予定を3泊に変更しました(笑)
https://www.nemuro-kanifes.com/
いつもの東大雪の♨️温泉宿に3連泊後、根室に移動して3日間毎日🦀花咲かに三昧の予定😅 ←絶対食べ飽きるって🤣
実は、自分が世界で一番美味しいと思っている北海🦐シマエビの「尾岱沼🦐えびまつり」も4年ぶりに7月上旬に開催されていたのですが全く気が付かず😰
その時期、北の大地に上陸していたのに😱
https://betsukai-kanko.jp/news/【2023年-第60回尾岱沼えびまつり 開催のお知らせ】/
と言うわけで、今回の「根室🦀かに祭り」は絶対に外せませんね🤔
根室からは、釧路方面へ移動してまた美味しいもの🐟🦐🦑🐙頂きます👍
38 件のコメント
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道東はまだ空白だらけなので是非マス埋めもして来てください。
カニ祭りに合わせてなのか1箇所根室が赤くなってますが😅
見栄えも良いし、味だって中々のものだと思います。
>> 中林静観 さん
> 北海シマエビご存知。花咲ガニご存知。相当グルメですね~。北海道って美味しい🐟🦀🦐🐙🦑海の幸の宝庫ですからね🤔
1月に函館行ったときは🦀毛蟹と🦑イカを頂きましたし、6/7月に小樽〜東大雪〜ニセコ方面へ行った時はエゾバフンウニやキタムラサキウニなどなどを頂きました😅
ちょうど小樽のシャコのシーズンがほんのちょっと外れていて悲しかったです😰
小樽のシャコは別格ですからね🤔
苫小牧のホッキ貝もちょうど休漁中で頂けませんでした🥺
またジャストタイミングで行かねば😅
>> イーサ さん
> 道東はまだ空白だらけなので是非マス埋めもして来てください。はて❓🤔
何のマップなんでしょうか😅
イベントマップだとしたら、中標津は何か遣ってるんでしょうか❓😅
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
これですね。でも敵チームだったらやばいですが😅
>> hageten さん
> やや安めだから頬張って腹一杯頂ける花咲ガニが一番好きなのであります。そうですね、いまどき🦀一杯5,000円以下で食べられる蟹って花咲蟹かとげクリ蟹くらいですもんね🤔
花咲蟹は蟹味噌は今ひとつだけど、身の方は甘くて食べ応えありますよね😅
浜茹でチルド(非冷凍品)は北海道じゃないとなかなか味わえないので、思いっきり食べてこようと思います(笑)
>> イーサ さん
> でも敵チームだったらやばいですが😅たこ焼きトッピング❓でしたか😮
ごめんなさい、参加していないんですよ😰
鉄砲汁も大好き❤
一時は不漁で高騰した花咲ガニですが、今年は価格も落ち着いたようです😉
> 後は、ぶどうが残っているね?
写真はボタンエビですが、こちらは結構頂く機会がありますね🤔
ぶどうえび🦐もビジュアル的には似てる気がしますが、お味は違うんでしょうか😅
しかし、ボイルで頂くなら北海シマエビ🦐の方が味が濃くて美味しいと思いますよ🤔
その時期、北の大地に上陸していたのに😱
やっちまったね~😨
浜茹でとか
ちゅ~って吸う、生のんとか
あ~私も、来年度行こかな。
すみません
3泊で足るんですか🤔
サンマもそろそろちゃいましたか。
イクラも出ますよね😋
気を付けて🌞
今年は10時7日8日でした
https://www.city.nemuro.hokkaido.jp/lifeinfo/kakuka/suisankeizaibu/shoukoukankou/event/sanma/8201.html
>> どろどろ さん
> 一時は不漁で高騰した花咲ガニですが、今年は価格も落ち着いたようです😉そうだったんですね😲
花咲蟹って内地だとあまり見かけないので知りませんでした😅
>> じんで@肘の君 さん
> また北の湿地でたらふく飲んで来てくださいね。だからぁ〜、飲みに行くんじゃなくて、食べに行くんだって😅
まぁ、全く飲まないかと言われれば、全く飲まないと🦀🦐に失礼に当たるから、そこそこは飲みますけんど🤣
>> はれお君 さん
> やっちまったね~😨> 浜茹でとか
> ちゅ~って吸う、生のんとか
> あ~私も、来年度行こかな。
でしょ、でしょ😰
来年のその日は絶対に「尾岱沼🦐えびまつり」行かなくっちゃ😅
来年は水森かおりちゃんに逢えるかなぁ(違)
>> はれお君 さん
なるほど、なるほど〜また行かないといけませんね😅
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
>来年は水森かおりちゃんに逢えるかなぁ(違)シマエビの味は保証できますが、
かおりちゃん😁に会えるかは保証でけません。
悪しからず
でもエビは旨味ですよね🤔
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
某知床のユースで買い出しに参加したこと有ります。大量に買い込んで、
サンマ飯(炊き込みご飯風)なんて旨かったなあ。
もうもうと煙りを上げる土間横でサンマひっくり返しながら、ピールや日本酒をいただきました。
いい時代でした
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
お、花咲ガニ良いですねぇ。北海シマエビや蝦夷バフンウニの他にも、厚岸の牡蠣、むかわ町の本シシャモとか(時期はまた別ですが...)...ほんと北海道は美味しい海の幸の宝庫ですねぇ(^^♪
>> はれお君 さん
> シマエビの味は保証できますが、かおりちゃん😁に会えるかは保証でけません。
悪しからず
> でもエビは旨味ですよね🤔
なんで、北海🦐シマエビのボイルはあんなに美味しいでしょうね😲
それに冷凍しても味の変化が少ないですし😅
この時期、家の冷凍庫には常時、北海🦐シマエビが鎮座しておられます(笑)
>> はれお君 さん
> もうもうと煙りを上げる土間横でサンマひっくり返しながら、ピールや日本酒をいただきました。ユースホステルですか😲
懐かしいですね
自分的にはその昔、アルコール禁止だった頃(何年前やねw)にしか宿泊したことは有りません🤣
サンマも北海道産より東北産(気仙沼)の方が脂がのって美味しいと聞いた事があるのですが、実際はどうなんでしょうね🤔
ここ数年、スーパーの500円以下のサンマしか食べた事がないですが、細くて脂の乗りが悪くてとても美味しいとは言えない事がほとんどです😰
デパートの1000円クラスのサンマなら美味しいんですかね🥺
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
>この時期、家の冷凍庫には常時、北海🦐シマエビが鎮座しておられます(笑)食べてだんだん減って行くんだろうけど、補充も怠らないんですよね🤔
そりゃ美味しく飲まずに居られない。😁
>> 永芳 さん
> 厚岸の牡蠣、むかわ町の本シシャモとか(時期はまた別ですが...)...ほんと北海道は美味しい海の幸の宝庫ですねぇ(^^♪厚岸の牡蠣も大きくて美味しいですよねぇ~😅
でも自分的には以前に伊勢のおかげ横丁で「生食用 殻付き牡蠣」を買ってきて食べたらノロウィルスで三日ほど寝込んだトラウマで」もう生食は封印しています😰
食べるなら缶かん焼きかな(笑)
以前、本シシャモは広尾で食べましたが、そこらで売っている輸入物のシシャモとはひと味もふた味も違いますね😅
「広尾の毛蟹祭り」、去年は毛蟹が獲れず、「広尾まんぷくまつり」に変更されちゃったみたいですが、今年は大丈夫かな🤔
https://www.visit-hokkaido.jp/event/detail_11090.html
https://www.town.hiroo.lg.jp/kankou/event/keganimatsuri/
とろとろで旨いんですね。
特に画像のはなかなかのモノとお見受けしました。
コジさんも触れてますが、昔は脂が乗ってウマウマでしたが、最近はどうかしてますよね。😨
>> はれお君 さん
> 食べてだんだん減って行くんだろうけど、補充も怠らないんですよね🤔> そりゃ美味しく飲まずに居られない。😁
ですね、前回、北海道から7月中旬に帰宅してから、もう2回通販でKg単位でオーダーしましたよ😅
冷凍とはいえ水揚げから日数が経過すると、フロストが付いて水分が抜けてパサパサになってくるので、旬のうちに一年分しっかりと食べて置かねば🤔
🦐違いですが(あっちはせんべいw)、確かに🍺が「止められない、止まらない」状態に陥る事は間違いないです🤣
> 根室のサンマ丼ですが、甘々でめちゃくちゃ美味いです😋
サンマ丼、目にすることはありますが、どっちを食べるとなったらやはりこっち(花咲丼)いっちゃうでしょ🤣
大食漢の皆さんだったら、両方行けるかな❓😅
高齢者の自分には、これですら「ご飯少なめでお願いします」って言いますが🙄
今回は3日滞在するから、サンマ丼を食するチャンスもあるかも🤔
でもサンマの漁期にはちょっと早すぎるような😰
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
>>そこそこは飲みますけんど🤣大丈夫です。cogiたん家の酒量はそこそこでも普通じゃありません。
>> はれお君 さん
8月の秋刀魚は脂が乗ってないから美味しくないですよ。>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
>>北海道産より東北産(気仙沼)の方が脂がのって美味しいこれは産地というより時期の話ですよ。北海道でしか、あるいは北海道よりも遠泳でしか漁獲できない時期の秋刀魚はちっとも脂が乗ってないんで美味しくないのですよ。秋刀魚が三陸沖まで下る10月ごろ脂が乗って美味しいということですよ。どこよりも早く初物をっていうばかげた事をする人が旬を無視した秋刀魚の流通を引き起こし秋刀魚はイマイチな魚って思わせたりしているのかな。
でもここ数年秋刀魚は不漁で高いばかりでイマイチですね。
> 北海道でしか、あるいは北海道よりも遠泳でしか漁獲できない時期の秋刀魚はちっとも脂が乗ってないんで美味しくないのですよ。
> 秋刀魚が三陸沖まで下る10月ごろ脂が乗って美味しいということですよ。
ですよねぇ~
それが、最近は10月まで待ってみても、そこらのスーパーで売ってる500円以内の🐟サンマは細くて脂の乗りも悪くて美味しくないですね
こちとら、炭火🔥まで熾して万全の体制で焼いているのに、これで美味しくなかったら、本当に怒り心頭ですよ😠
きっとどこか(デパートの魚売場とか)には、数は少ないながら、丸々と太って脂ののった🐟サンマが一匹数千円で出てるかも知れませぬ😰
って買いませんが(笑)
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
デパートにはあるだろうな。っえ、買わないんですかΣ(・□・;)北海道に行くよりお金かかんないじゃないですか。
>> じんで@肘の君 さん
>8月の秋刀魚は脂が乗ってないから美味しくないですよ。秋から冬にかけて😋
>> じんで@肘の君 さん
> デパートにはあるだろうな。っえ、買わないんですかΣ(・□・;)> 北海道に行くよりお金かかんないじゃないですか。
たかがサンマ、されどサンマ(笑)
サンマの分際で数千円は許せんね😰
数千円出すなら、鰻にします😅
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
cogiたんなら秋刀魚1尾1000円出してマイネ王で見せびらかすと思ったんだけどなぁ🤣>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
でも、鰻じゃバーベキュー出来ないじゃないですか。江戸時代以前のぶつ切りにして串焼きなんて食べ方彌でしょ。それとも板長の次男くんまさか鰻も捌いちゃうの。ひらいて串さえ打てれば白焼きでBBQもありだな。
>> じんで@肘の君 さん
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230819/k10014167681000.htmlほらほら、🐟サンマは1Kgあたり13万円だってさ😰
🐟一匹120gだとすると、一匹が15,600円😱
これで美味しければまだ許せるけど、脂のって無くて美味しくないだろな🥹