私が夏に食べたいNo.1
冷やし中華 スイカ 岩ガキ
冷しゃぶ そうめん かき氷
夏に食べたいもの って
いろいろあると思いますが
私のNo.1は
『山形の だし』
夏野菜とか香味野菜を細かく切って混ぜて 醤油などで味付けしただけのものなんですけど
ごはんにかけても 豆腐に乗せても そのまま飲んでも
食は進みますし 体温も下がります
夏バテで食欲がない
簡単で夏らしい美味しいものが食べたい
夏野菜を大量消費したい
そんな方々にも オススメです
夏野菜を大量にいただいたとき
アホほど作ったんですけど(30cmボウル1杯)
すぐに無くなりました(1人で2日)
少しでも気になった方は ぜひ
『山形のだし』で 検索してみてください
でも結局 夏は 冷たいビールさえあれば
鍋物でも焼き物でも 私は何でもいいです(笑)
17 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
めちゃくちゃうまそう(*´Д`*)
やってみよぉ
文中の「飲んでも・・・」は笑ってしまいましたが気持ちわかります
ごはんや素麺にかけて食べると、食欲落ちていても飲めます(^_^)
クックパッドでもすごい数のレシピでビックリしました。
是非食べてみたいです。飲んでもみたいです。
>> yamamo901 さん
ありがとうございます!メイン料理になるような 立派なものではないんですけど 夏じゃなくても美味しいです
私は モロヘイヤも入れて ネバネバにします
>> ミュー さん
カレーよりも 飲めますよね(笑)>> まきぴ~ さん
山形のだし を知らないことは日本の夏を生き延びる上では とても損だと思って投稿しました
食べたら きっと気に入ると思います
少量だと 飲むのは もったいないんですけど
大量に作ったら 本当に飲めます(笑)
>> ふぃれお さん
にゃんと、ご親切に、ありがとうございます!今まで存じ上げず、食したこともないのは、もったいない~と真剣に思ってきました。チャレンジ致します!
>> ふぃれお さん
断然だしの方が飲めます(^-^)モロヘイヤ入りいいですねー
山形のテレビ番組でなめこ入りのだしを見てなめこも入れましたが美味しかったですよ
ねばねば美味し~い
なんでもイケますよ😃夏バテにならないよう
体のケアしましょう。
夏になると、冷麦をよく食べる麺食いだけに。
山形県には未だ行ったことが無いですが、
秋の芋煮が気になってます。
以前、山形のSNS友達から芋煮会に誘われたことはありますが、三重〜山形は遠いので行けなかったです。
>> まきぴ~ さん
ニトリの ぶんぶんチョッパーとかフードプロセッサみたいなのがあれば たぶんラクなんですけど
ニトリの ぶんぶんチョッパーは 怪我しやすいので お気をつけくださいね
油断すると さっくりいきます
>> ミュー さん
なめこ!いいですね山形で 夏で なめこ といえば
『むきそば』も むちゃくちゃ大好物です
蕎麦の実を 粉にはせず 剥いて茹でたもので ツブツブの状態の蕎麦の実を そばつゆで食べます
これは さすがに 県外では 難しいと思いますけど 県外からの客人には ほぼ必ず食べさせてます
>> 麒麟プラチナダブル さん
ありがとうございます!今年は 海水浴以外で 空調の効いた部屋から出ていないので 夏バテ知らずです(笑)
ビールは麒麟が好きです!
>> imuyan1@Mie さん
三重↔山形は 遠いですよねなかなか特別な理由でもなければ行けませんもんね
芋煮は まぁ それはもう 山形県民の魂でして 普通に美味いんですけど
芋煮そのものよりも 残った芋煮にカレールウと うどんをぶっ込んだ 『芋煮カレーうどん』ってのが たまらないんですよね
河原で 芋煮会をして その横で 肉とか 焼きそばなんかも焼いちゃって 芋煮を食べて 芋煮カレーうどんを食べて …最高です
秋の川には おなかいっぱいにイクラを抱えた鮭が遡上…(勝手には捕れない)
夏の海には 天然の大粒の岩ガキ…
冬は 寒鱈汁 アブラワタの美味さは異常…
春は 山菜 ふきのとう タラの芽…
水も米も美味いし いいところですよ!
こんにちは!
先日ニトリでブンブンチョッパーを買い、本日材料を揃え、作りました。(ちょっとブンブンが足りない部分もありますが。。。)
味見しましたが、美味しかったです。今、冷しています。そして、飲みますねw ぷぷぷw
>> まきぴ~ さん
良いですね!我が家も山ほど作りました
ぶんぶんチョッパーのほうが絶対ラクなんですけど 妻が細かすぎないほうが好きだと宣うので 2人で包丁で切り刻みました
ぶんぶんチョッパーは 気をつけて洗ってくださいね〜
飽きてきたら ひきわり納豆を混ぜても美味しいと思います〜
>> ふぃれお さん
ありがとうございます!材料を揃える際、めかぶがいいのか、がごめがいいのか色々なレシピがあって、よくわからずでしたが、昨日はイオンでかったメカブにしました。がごめは手に入らず、、、(去年北海道の昆布屋さんで、がごめを味見して、感動しましたがお高くて買わずでした、、、)
ミョウガが苦手な家族の為に昨日は入れませんでしたが、今日は足そうと思っています!
そして、ひきわり納豆も入れてみますね~。ありがとうございました^^