掲示板

いつからあるか判らない冷蔵庫のキムチをつい食べてしまいました😂

賞味期限が判らなくなってたんですが、発酵食品だから半分腐ってるようなもんだろ!?というキムチに大変失礼?な気持ちで、冷蔵庫のキムチを1時間ほど前に炒め物に混ぜて食べました。

そして、今、お腹がゴロゴロなってます😂

速攻でビオフェルミンを3錠飲みました。
完璧な対処でしょう(・∀・)


27 件のコメント
1 - 27 / 27
ビフィズス菌はO157菌も弱毒化するって聞いたことありますよ。
うちでも常備していて、家内は毎日飲んでます。
梅干しは大丈夫だろうか?

>> 歌津の象 さん

百年前の梅干しでも食べられるらしいので、ちゃんと作ったものならば大丈夫っぽいですよ〜!
キムチは冷蔵庫に入れていても1週間。
以降は酸味がつよくなり、炒めるにしても3週間が限度のようです。
冷凍すれば1ケ月という話も。
常温だと2日みたいです。

そういえば、梅干しは常温で何ケ月も机上においてる。
梅干しは高いので、食べ物で梅干しだけは中国産をチョイスしてる。
・・・冷蔵庫にこそっと入れるか。
もったいなくて食べずに置いた
期限が半年前に切れた
mineoラーメンは

豚骨スープが変な味になってました😅
発酵食品なら発酵が進むだけという考えがあるかもしれませんが、

こうじ菌、納豆菌、乳酸菌、etc、それぞれ適した発酵温度や湿度や管理方法が有りますから、それを外した環境ではむしろ雑菌天国の可能も有り、、、

>> hageten さん

ビフィズス菌は嫁がよく買ってきてます

そんなに効果あるなら飲んでみましょう😁

>> 歌津の象 さん

大丈夫かどうか分かりませぬ(@_@)
今んとこお腹は大丈夫なんで、キムチがイケるなら梅干しもOKでは?
知らんけど(笑)
発酵と腐敗は別物ですからね😓
特にキムチは浅漬けみたいなモンだから、
傷みは早い方かと思いますよ。
既出の梅干しに関しては塩分濃度が桁違いなので
常温でも腐敗し辛いです。

>> トッチン@寝不足 さん

梅干しは残して古いドレッシングは処分しま〜す。

>> ととろんろん@入れてみた さん

そうそう。
キムチは賞味期限が近くなるほど酸っぱくなります。私は酸味が少し強くなったくらいが好きなので丁度良いんです(笑)
 しかも辛いので腐ってるかどうかなんて判別できませぬ😂😂

>> 5gh さん

半年くらいでそんなに味落ちるんですね。
でも、2年くらい期限切れたペットボトルを飲んだ事ありますが、確かにかなり不味かったのを覚えてます(笑)

>> パルディン さん

ですかね~(^^;)
今んとこお腹は大丈夫なんで、どうやらセーフだったみたい。
 とりあえず、賞味期限の記載されたパッケージは捨てたらイカん事を学びましたよ

>> 大輪山キョウジ さん

ですよね😂
まー承知の上でもったいないな、と思って食べただけなんですが

今んとこお腹は大丈夫なんで、どうやらセーフだったみたい。ビオフェルミン様のお仕事かも知れませんが
梅干しが心配になったので検索。
常温で良いのは開封まで。
開封したら冷蔵庫が良いそうで、できたら容器を移し替え梅酢につける うんぬんと・・

多くの梅は、開封後の保存期間は6ケ月のようです。
塩分濃度や保存料にもよるらしい。
開封して3ケ月くらい・・・ 温かい部屋に常温でおいてます。
人間、鍛えればどんどん強くなる。
知らんけど!!

>> ととろんろん@入れてみた さん

さすがに開封後は冷蔵庫でしょ。
カビ生えてる梅干し見たことおりますよ
😂😂

>> seno01 さん

いやいやいや
胃腸は鍛えられんでしょ?😂😂😂

でもスレスレのばかり食べてたら、慣れるてのはあるかも

>> 歌津の象 さん

ドレッシングは油が酸化すると、すごい変な味になったりするので、気をつけてくださいね〜。

また、梅干しは昔のような保存食として製法したものなら、長期もつとは思います。
(なので、「ちゃんと作ったものならば大丈夫っぽい」と書いてます)

ですが、最近のものは長期保存を目的としていない製法となっているものや、合成調味料などを使っている可能性もありますので、必ずしも長期保存ができるかは分かりません💦
私のお気に入りのキムチは「吉野家白菜キムチ」(備後漬物)なんですが、

http://www.bingotukemono.jp/blog/489.html

これをドラッグストアコスモスで買うと、賞味期限が一ヶ月先が普通で、ずいぶん長い。
ところが、近くの別の店では賞味期限が一ヶ月先のものを見かけることはまずなくて、長くても2週間程度。
同じ商品で食品会社も同じなのに、賞味期限が大きく違うのは何かあるのかなあ~~。

前々から気になっていたので、今回のスレッドに関係しそうなので、一応書いてみました。
ちなみに、ドレッシングと似たものとして、マヨネーズがありますが、昔、キャンプ仲間から聞いた話によると「マヨネーズは常温でも腐らない(腐りにくい)」らしいです。
マヨネーズの油と食塩などのバランスのお陰らしく、ネットでググっても、やはり腐りにくいようです。
卵を使っているのに不思議ですね👀

>> ジョニー23k さん

〉〉これをドラッグストアコスモスで買うと、賞味期限が一ヶ月先が普通で、ずいぶん長い。
ところが、近くの別の店では賞味期限が一ヶ月先のものを見かけることはまずなくて、長くても2週間程度。
同じ商品で食品会社も同じなのに、賞味期限が大きく違うのは何かあるのかなあ~~。

それ即ち
『保存料をタップリ使ってるのもある』・・・・・・・・・・・・・・・・・
そうでない事を祈りまする😂😂
冷蔵庫保管、賞味期限+40日のキムチまでは
ご飯に添えて食べても無傷! まで検証済み(笑)

>> jayaiH3@GWナニしよう??? さん

期限+40日まで体験済み了解
( ̄^ ̄)ゞ
人柱ご苦労様です(笑)
半分腐ってるようなもんだろ(笑)
面白くてつい食いついてしまいました。
こちらは冷蔵庫にヨーグルトなんですがやっぱり乳製品なので勇気が持てません
大きいパックじゃなくて小分けが性に合ってるのかなぁ…
古くなったキムチは胡麻油かけて和えるとよいそうです... と、どこかでききました。

まあ、自分も面倒くさいので、炒めものに混ぜてる(そのとき油をかける)ことは多いのですが...
今朝,車のダッシュボードを開けたら

先週の日曜日にコンビニで買った
チョコクロワッサン🥐が
入ってました。

消費期限は7/30。

ちょっと迷いましたが、焼きパンだし、
腐るものも無いし、
開けてみても異臭もしないので

そのまま美味しく頂きました🤗
消費期限て何?と思ったこの頃です😅
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。