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炊飯器料理を見ていると自分も色々やってみたい衝動にかられてきた。中古の5.5合炊飯器を買おうと物色中。マイコン式、IH、圧力IHとあってなかなか悩む。圧力IHが製能的には一番何だろうな。
>> 水牛@鼻輪に新生姜 さん
>> じんで@肘の君 さん
>> 超熱島🥵@超低年金島 さん
>> ゆき姉さんです さん
>> くわたろう さん
>> がんばるじゃん@中世"JAP"ランド さん
>> ふぃれお さん
メンバーがいません。
炊飯器と同じく、ほっとく調理。
以前、象印の圧力IHを使っていました。
好みもありますが、もちもちした感じに炊くことが出来ました。
今は三菱の炭釜タイプ。良いのですが、落とすと割れます😅
塩むすびに最適な甘もちもち御飯が炊けますが。
ウチは今は普通のIHを使っています。
(三洋圧力IHは8年で壊れた)
前に使っていた炊飯器は、炊いたご飯から腐った様な臭いがする様になり、幾ら丁寧に掃除してもダメでした。もう兎に角毎回、炊きたて、炊き上がった瞬間から凄い悪臭でした。
それで、新しいのを買ったら、当然、全く臭いません。
多分、内釜には寿命というものがあると思います。
新しいものなら大丈夫だと思いますけど…😅
「炊飯器 内釜 寿命」で、検索してみましょう。😃
火を付けたらあとはガスレンジのAIが勝手にやってくれます。
今は普及価格帯のガスレンジにも炊飯AI付いてるし。
炊飯器はそれだけで場所取るので大嫌いです。
フライパンは米の量に応じて深さを合わせます。
に限る。
炊飯器でケーキ焼いたりお料理すると楽しいですよ。炊飯器で焼いたメロンケーキ。
炊飯器 マイコン IH 違い で検索するといくらでも解説サイトが出てきますよ。
例えば、
https://rank-king.jp/article/3003
>> 水牛@鼻輪に新生姜 さん
ロックが掛かる製品もあるという事ですね。これはメモメモ、IHで良いような気がしてきました。>> じんで@肘の君 さん
もちろん幾らでも説明サイトが有るのは知っています。私が気になるのは米を炊く機能ではなく、調理器具として違いがどれぐらいあるのかを体験してる人の意見がききたかったのです。>> 超熱島🥵@超低年金島 さん
中古の内釜が禿げているのはちょっと敬遠。米を内釜で洗ってる可能性が有るのは嫌ですね。>> ゆき姉さんです さん
成る程そこが知りたかったのですね。で、あれば炊飯器に色々炊飯以外の機能が付いているのがおすすめね。圧力IHだと煮物も美味しくできます。
ですが、結局の所は炊飯器の性能がケーキの出来栄えの決定的な差ではありません。要は腕です🤣
もう一つのスレに私の事例を色々上げてます。宜しかったら御覧ください。
>> くわたろう さん
大阪でっせ、火力の点でガス炊飯器に劣ります。 しかもガス炊飯器は白米を炊くだけのものだったら意外と安い。
まちなかで祖父母と3世代で暮していた頃はガス釜でして郊外に越して父母兄弟の2世代になってからは電気釜。
年老いてから父が突然、ご飯が不味いと言い出しまして。そのたび遠慮なく「うっせー」と返してたのですが、通販サイトでガス釜をみた時に、これか?と思った時に既に父は亡く。
>> がんばるじゃん@中世"JAP"ランド さん
ガス炊飯器は子供の頃家に有りましたよ。私自身そこまでのこだわりは無いので炊飯器チャーハンとか作ってみたいな的な感じです。今使っているのは3合炊きのマイコンなんでもう少し大きい5.5合炊きで探しています。
象印の IH圧力です
>> ふぃれお さん
圧力IHの中古を狙うかIHの中古を狙うか。釜が剥げてないのを買おうかと思ってます。2万円以下で 買えると思いますし
中古だと 手放す理由があったもの と思ってしまいますし 条件が良いものとなると選択肢も狭まる気がします…
>> ふぃれお さん
個人的には中古を買って使い倒したいという感じ。そんなに中古に対して嫌悪感は無いんですよね。どちらかというとお買い得かなと思ったりします。>> ゆき姉さんです さん
私も 自動車ならそっくりそのまま そんな感じですね
最近のクルマが融通きかなくて好きじゃないってのも大きいんですけど
20年以上前の中古の軽自動車
21万km以上走行してますけど
故障もなく元気に走ってくれてます