掲示板

初めて入った飲食店での不快な気分ある? 私はこのひと月で三度も

初めて入った飲食店での不快な思いってありますよね〜。

初入店の店での私の不快な思いです。

①6月の旅先、南西諸島I島のI市に二連泊。
飛び込んだ島料理居酒屋が気に入り翌日も訪問。
食べて飲んで最後の一杯、泡盛ロックの氷が足りなくなった。
「氷を」と言いながらグラスをあちらに差し出した。
店主はそのグラスを受け取らずに厨房の奥に向かった。
そして「素手」でいくつかの氷片を持って来て、そのまま私のグラスにポトンと入れた。
素手で!?と指摘したが、何が悪いのかわかってないようだった。
けっこう関東関西からの観光客も多く訪れてるような店だったが、あれでよくやっていけるな〜。

②私の地元福岡市でそこそこの評判のベトナム料理屋にランチ目的で初入店。
カウンターの向こうから麦茶と氷を一緒に入れたジョッキを「どうぞ」と私に差し出す時に、日本人雇われ店主の彼女はジョッキ最上部私の口が当たる部分を手でムンズと掴んでいた。
もちろん別のジョッキで出し直してもらったが再訪の気は失せた。
食べ物はそこそこ気に入ったのだが・・。

③旅先の関西の古都K市。
お気に入りの店も既にいくつかあるのだが、その晩はネットで調べた店に初入店。
チェーン店ではない地元のおばんざい小料理屋。
福井の小浜漁港で上がった良いイカがあるとのことでそれの刺身をオーダー。
出てきたものを食べようとしたらイカがちゃんと切れておらず一切れを食べようとしても切り身全てが櫛の目のようにゾロゾロとついてくる。
あのさ〜、刺身調理って包丁が全てでしょ!と指摘してつくり直してもらったが別の新たなイカのサクではなく私の前にあったものを再度切ったものだった。
店主は「こんなこと初めてです」と言ってたが、こんなこと一度でもあってはいかんでしょ!と返して店を出た。

以上、長文失礼。


20 件のコメント
1 - 20 / 20
初めて入ったフレンチ?のお店で、料理などなど良かったのですが、トイレが超キタなくて幻滅した・・(汗
全体的に清掃とかちゃんとやってるのか?と不安になりましたが、とりあえずおなかの調子は悪くはなりませんでした。
岩福
岩福さん・投稿者
Gマスター

>> nari_nari さん

一事が万事ですよ。
客の目が届かない厨房の中でやってることを想像してしまいます。
わたしの場合は、そういうことは気にしないので、素手で氷とか、髪の毛が1本入ってたとか、ラーメン持ってくるときに指がスープについてたとかあっても不快になることはないですよ(^o^)丿
これは…不運が続いたとしか…💦
岩福
岩福さん・投稿者
Gマスター

>> imaru2019 さん

プライベートフリーツアーでのインド旅行に向いてます。
セルフうどんの全国チェーン❌🐢。
路面店で客席が汚いお店があります。従業員は厨房やレジだけで、客席チェックしている人がいない。ショッピングモールのフードコートは、客席を掃除する専門の方がいます。
岩福
岩福さん・投稿者
Gマスター

>> よっちいぃ さん

③のおばんざい小料理屋がとどめでした。
怒りより愕然とか心底ガッカリとか・・・・。
岩福
岩福さん・投稿者
Gマスター

>> imuyan1@Mie さん

なんとなくわかりますが、せめてチェーン店名のイニシャルを。

雰囲気が嫌いでフードコートではほとんど食べませんが、基本大手商業施設の管理でしょうから衛生面は安心ということですね
私的にダメだったのは

割と新しめのお店で

席について、
隣の席に食べ残した食器が。(これはまだよいです)

注文して食べ始めて、結局食べ終わるころまで(20分くらい?)
そのまま片づけられなかったラーメン屋さんです(◎_◎;)

それきり、いかなかったですが、気づいたら別のお店に代わってました。
大手中華チェーンのO。
20年前に自宅から一番近いフランチャイズ店で、餃子とチャーハンの持ち帰りをしたのですが、待っている間に店内見回したら汚すぎでした。
Oのホームページから「○○店汚すぎ」等と指摘を送りました。フランチャイズの担当から注意しますとありました。
この指摘からしばらくして、このお店がOの直営店としてきれいになってオープンしました。
岩福
岩福さん・投稿者
Gマスター

>> 5gh さん

それは私もイヤですよ。
ただ私は食べ始める前に「下げなさい」と言います。

ある店で私が不快になったあることを店主に伝えたら言い合いになり「弁護士を立てる」とまで言い出した。
そこはそれから10ヶ月も経たずして潰れてました。
ラーメンにゴキブリか入ってた事あります。指摘して替えてもらったが、また入ってた事ありました。
連れのは入ってなかったが、気分悪そうだったな?
私は、食べずにでました。
岩福
岩福さん・投稿者
Gマスター

>> ホットウォーター2 さん

え”、つくり直しにもゴキブリが?
それはひどい。

ということはお連れのラーメンスープにもゴキブリ出汁が効いてる可能性が非常に大。
私がつれだったら食べてませんね。
岩福
岩福さん・投稿者
Gマスター

>> imuyan1@Mie さん

直営とフランチャイズの違いですね。

で、大手中華チェーンのOってどこでしたっけ
まだ私が学生だった40年以上前ですが、中華屋でキクラゲ定食を頼んだところ中から木片が出てきたので文句を言いましたが、「ああ、木くらげだからねえ」などと言われてお終いでした。

また15年ほど前には、いきつけの定食屋で野菜炒めを頼んだところ中から錆び釘が出てきたので文句を言ったんですが、「ああ、そこにあったんだ。探してたんですよ」などと言われてしまいました(笑)

実話です。

>> 岩福 さん

餃子で有名なチェーン店です。

>> 岩福 さん

連れは、ラーメンの作り直してる間に食べきってました。
岩福
岩福さん・投稿者
Gマスター

>> ホットウォーター2 さん

なんという悲劇!!
岩福
岩福さん・投稿者
Gマスター

>> Dark Side of the Moon さん

サビ釘の件、定食屋が行きつけの店というのもツラいですね。
岩福
岩福さん・投稿者
Gマスター

>> ホットウォーター2 さん

というか、その店でラーメン食べた人全員、それを知らずに食べてても悲劇!
というか、これマスコミネタでしょうに。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。