掲示板

トウモロコシ コーン夜の食卓に。

IMG_3106.jpg

最近、とうもろこし づいて います。
上の マイぴょん写真、無理矢理感は否めないですが、お許し下さい。

本日 出先で、ドルチェドリームという品種(右耳)と、ゴールドラッシュ(左耳)という品種を一つずつ購入しました。ドルチェドリームというものは初めてなので、とっても楽しみです。ひげが多ければ多いほどいいと以前にテレビで言っていたのですが、今回は、なかなか選ぶのに苦労しました。左のに至っては、スパッと切られています。

毎年、真夏には、岩手県の「奥いちきみ」をネットで注文しています。本当に甘くて、大きくて美味しいです。白いものも好きです。

ただ今、毎年恒例のヤングコーン(ベビーコーン)もお取り寄せ中です。
先日、「5のつく日は楽天安いので明日注文するね!」と家族に伝えましたら、「tomorrowこし だから?」と言われ、ちょっとウケました。
そのエピソードを、他のスレでお伝えしたら、コーンを使ったダジャレが、出るわ出るわで、マイネ王にいる幸せをかみしめることができました。

結局、ヤングコーンとは言え、毎年の注文数と同じ、60本来ることに。こちらは、きみひめ という品種です。楽しみです。送料無料にするために、山梨のほうとうのラーメン版も一緒に注文しました。

ヤングコーンは、八宝菜、サラダ、バター醤油炒めなどにして食べます。 以前、天ぷら屋さんで食べたトウモロコシやヤングコーンの天ぷらも超美味しかったです。

皆さまは、とうもろこし お好きですか? 
おススメの品種、食べ方などあれば教えて下さいね~。

追記:お住いの地域によって、とうもろこしの呼び名が違うようですね~。それもお教え頂ければ幸いです。

ヤングコーンを食べて、みんなで ヤングになりましょう!イエ~イ

IMG_3107.jpg

付けたしです。

上のお写真のとうもろこし、熱を通した後の姿です。右のものは、バイカラーのものでした。味見しましたが、どちらも甘くてプリっとしていて、美味しかったです。ひひひw

IMG_3110.jpg

追記です。ヤングなコーンが、沢山届きました!

IMG_3111.jpg

今の所、八宝菜、サラダ、バター醤油炒めで食べています。
まだ、20本ほど残っています。くくくw
美味しかったですよ~


31 件のコメント
1 - 31 / 31
トウモロコシっておいしいですよね。
僕はゆでたトウモロコシが好きです。

僕はトウモロコシとしか呼びませんが、地方によって全く違う呼び方やトウモロコシだとわからない変わった?呼び方がありますね。

この投稿を見て思い出したのは、少し前に宮川大輔が全国のおいしいものを食べるテレビ番組で宮川の地元の京都の白いトウモロコシを紹介していたことです。
調べると、京都舞コーンというものです。
甘くておいしいらしいですが、食べたことはありません。
マキピ〜さんは食べたことあるかな?
子供期はトウモロコシを湯がいてが好みで、現在はそれ以外の調理法が多く、どのタイプでも〜って感じでしょうか。(^.^)
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
SGマスタ

>> YUKI-YAMA さん

コメントありがとうございます!
本当に、特に旬の時期のトウモロコシ最高ですよね~
私は、ラップに巻いて、電子レンジ(根菜モード)で調理することもあります。失敗するとしぼんでしまいます。。。ひ~ 去年初めて知った「アイラップ」というポリ袋(冷凍、熱湯ボイル、電子レンジで使える)に入れて結んで、電子レンジで調理する方法に今年からは変更しました。いい感じですよ~

確かに、地方によって呼び方色々あるようですね。ちらっと見ただけで200種類とか? すごいですね~

京都舞コーンは、食べたことがないです。是非食べてみたいです。
関係ないですが、京都の「舞妓の茶」は好きでよく買いますw
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
SGマスタ

>> yu-nagi@twilight❅ さん

コメントありがとうございます!
わ~ 現在は色々な方法で調理されたのを召し上がるのですね~。
縁日などで、醤油で焼いているものも美味しくて好きですが、時々 唇周辺がひりひりします。でも、家ではなかなかその焼き方ができず、、、
早く、とうもろこしが食べたくなってきました。くくくw

>> まきぴ~ さん

続報。
宮川大輔のテレビ番組はこれだった。
土曜日の18時30分からなので、今日の1時間後に放送有りますね。

【満天☆青空レストラン】 2021年7月17日放送「京都府久世郡久御山町 京都舞コーン」

舞妓の茶は初めて聞いた。
お茶なのかな?チョコレートもあるみたい。

アイラップも初めて聞いた。
将来の奥さんにおススメしておきますwww
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
SGマスタ

IMG_3108.jpg

>> YUKI-YAMA さん

続報ありがとうございます!
京都舞コーンは久御山(クミヤマ)なのですね~。たまにその辺りにあるイオンに行きますw

舞妓の茶は、すごく昔に知ったのですが、京都の田辺、山城方面のお茶です。https://www.maiko.ne.jp/ カフェなどもあるようです。

アイラップは、安い時は128円ほどで手に入ります。買いだめのお肉をピッタリ空気が入らないように冷凍して、解凍時は水が入ったボールに。電気代がかからなくてwww おほほw

FB_IMG_1685178780880.jpg

昨年7月頭に農家の直売所で買った、訳ありとうもろこし、2本で100円でした。
6本買ったら、2本おまけしてくれました。
ここの直売所、駅からイオンザ・ビッグに行く途中にあり、夕方から並ぶ野菜が100円です。民家の所で販売してますが、基本は無人販売ですが、直売所の方が居るときは会話をしながら買います。
昨日前を通った時は、キャベツが一玉100円でした。

昨年買ったとうもろこし、茹でて頂きました。美味しかったので、2、3日後にリピート買いしてきました。今年の直売所でとうもろこしが並ぶのを楽しみにしてます。

とうもろこしの呼び方、私の母やおばあさんの世代は「こうらい」と呼んでました。
とうもろこし好きですよ🌽
直売所で朝採りを販売するので早起きして買いに行きます
ゴールドラッシュかな?
畑から取って丸かじりに憧れて、生を丸かじりしたら甘くて梨のようで驚きました😆
今年はいつから販売かな?楽しみです♪
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
SGマスタ

>> imuyan1@Mie さん

コメントありがとうございます!
うわ~~~~ ご近所の直売所、ものすごくお安いのですね。うらやましいです。しかも立派ですね~
今日私が買ったものはそれぞれ198円でした。どちらも、九州産でした。本州はもう少し後になるのでしょうか。

「こうらい」という呼び方は初めて聞きました。とっても勉強になります。
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
SGマスタ

>> ミュー さん

コメントありがとうございます。
なんと早起きして買いに行かれるのですね~ 早起きは三文のとく。
朝採りのものは、人気で売り切れになってしまうのでしょうか。。。

生のとうもろこしも美味しいですよね~。たまにフルーツコーンと呼ばれるものを買います。梨のような!!いいな~ ミューさんが買われるのは、ゴールドラッシュなのですね。

時期がすこしずつずれているので、時々、北海道のものも買います。これからのシーズン楽しみです^^
どのとうもろこしもおいしそうー🌽
ヤングコーンもすきすきー
中華丼とかにもはいってたら最高。
普通にやいてコリコリとたべるのもデリーシャスやん🥰🥰🥰🥰

船場ことばでたしかーなんば?ってゆうてたような?

私はまったくしりませんがー旦那の親がよくゆうてて、なんのこと?といつもいってました🤣
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
SGマスタ

>> niko6マーミー さん

コメントありがとうございます!
全部食べてみて、今日のは、ドルチェってつく方が、ドルチェっぽい甘さがあって美味しかったです。うふふw
ネットで買うヤングコーン、たまに15cmほどあって、ものすごく食べ応えが! 以前、八百一(やおいち)っていう、デパ地下の野菜屋さんで、お友達から聞いて、皮付きのヤングコーンを買ったら感動したのです。しかも安かったです。今回はヤングコーン30本で、1,146円。送料無料にするハードルも低めでしたわん。

とうもろこしの呼び名、なんと船場の商人言葉!?すごーい。
ありがとうございます!

ポンコツ飯店.jpg

>>ヤングコーンは、八宝菜、サラダ、バター醤油炒めなどにして食べます

河嶋飯店(仮名。実家の閉店した町中華料理屋)では八宝菜にヤングコーンは入れていませんでした🌽🌽
コーンど父ちゃんに八宝菜入れるバージョンを試作してもらおうかしら🤔
嫌がったら、『いつまでも保守的でいるんじゃない!』と、コーンコーンと説教したいと思います😰😰😰
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
SGマスタ

>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん

ありがとうございます!
やっぱり、コーンのだじゃれ、先日に引き続き、面白すぎます。
笑いが止まりません。
ほうとう と コーンは、同コーンじゃないので、別送になるようです。なかなかコーンかもしれませんが、もし、来週末ぐらいに到着したら、コーンなに誰が注文したん?って、本当に言われそうです。
美味しそうです。
茹でるのも好きですが、お祭りの焼きトウモロコシも好きです。

>> niko6マーミー さん

>>まきぴ~さん

唐からきたからトウモロコシ、
南蛮からきたからナンバ、
と聞いたことがあるような気が🤔

違ってたら、「なんばゆうちょっとか!」って怒ってください😁

私の子供の頃はトウキビと呼んでいました。
遠い、遠い、昔のこと...... ヤングの時代はもう帰ってはコーン。
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
SGマスタ

>> Series7000 さん

コメントありがとうございます!
家族で、切り分けて2種類の味を楽しんだのですが、どちらも美味しかったです。
お祭りの焼きトウモロコシ美味しいですよね~。ただ、外で歯で食べると、コーン自体の外の薄皮が残ってしまうこともあって、なかなかうまく食べられずなのです。ガーンw

なので、私は、お家では、加熱したものを包丁で縦にコーンの部分を5角形になる感じで、スパッと切って食べています。けっこう深めに切るので、つながったままパクパク食べています。
もうコーンな季節が近づいてますね~
私はいつも蒸します、太さや粒の皮の厚みと大きさで6〜8分位です。熱いうちにラップで包んでから冷まします。
そうすると冷めても実がシワにならずプリプリですよ。
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
SGマスタ

>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん

コメントありがとうございます!
にゃんと、そういう由来があるのですね~
納得です。アイ ビリーブ ユー!
トウキビは聞いたことがあります。
ヤングの時代www 帰ってはコーンwww
お上手ですね~。

ふと思ったのですが、とんがりコーンという お菓子、各指にハメてから、ひとつずつ食べる子供のような態度をとるのは、私だけでしょうか。。。
絶対、同類いそうな予感がします。
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
SGマスタ

>> Yz925@CicottoGPT さん

Yz925さんまで、コーンなコメントを頂き、とっても面白かったです。ありがとうございます。
なるほど~ ものすごく参考になります。コーンど 試してみます。やったー!

>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん

>河嶋飯店

常連客は年寄りばかりで、ヤング来~ン🌽
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
SGマスタ

>> Yz925@CicottoGPT さん

絶こーん調ですねw 
河嶋飯店、行きたかったです。ヤング代表として。

>> まきぴ~ さん

ドルチェって表現がオモロイ😋🤣🤣🤣
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
SGマスタ

>> niko6マーミー さん

トウモロコシは、なかなかカロリーも高そうだけど、お腹の調子もよくなるイメージです。
イタリアのドルチェも、カロリー高いけど、食べて幸せを感じないと!

ko-n_.jpg

書き逃げこめんちゃい
きーぃよーしーコーンのよーる~🌽
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
SGマスタ

>> 杏鹿@………………………… さん

きゃーーーー かわゆす~~
ありがとうございます。

>> まきぴ~ さん

祖母がとうきびと呼んでました。
なんともおしゃれな名前のコーンですね!
スイートコーンしか知りませんでした(^0^;)

黄色に白が混じっているのは、できばえが悪かったと
今日この瞬間まで思っていたので、勉強になりました🌽

野菜だからカロリーは低いんじゃないですかね〜、
甘いと高いのかなぁ(根拠はありません(笑))
消化が悪いので要注意ですよ〜。よく噛んで食べましょうね。

沖縄のホテル同様、旅先でとうもろこしとアイスで痛い目に
遭ったことが😅 

生を買ってきたら、シンプルにゆでて食べるぐらいで、
おしゃれな食べ方はしませんねぇ。外食でハンバーグのつけ合わせに切ってあったらテンション上がります(^_^;)

スクリーンショット_2023-06-04_5.19.17.png

品種は知らないのですが、子どもの頃、こんな紫のもちもちのとうもろこしを食べました。
また食べたいですね〜。甘さは控えめなんですが、小さめの
バナナぐらい?でした。そんな品種なのだと思います。

でも、ただ紫なだけでは、見かけて
買ってもあそこまでおいしくないんです😔

検索すると、今は紫に白とか、もっとカラフルなのとか、
もっと黒いのとかあるみたいです。

子どもの頃と言えば、ポップコーンを鍋で弾かせて作った時、面白かったしおいしかったです🎉
その後に、フライパン状の商品が出ました、今もあるんですかねぇ?
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
SGマスタ

young_cone.jpg

>> 白ダリア さん

返信遅くなり、ごめんなさい!
にゃんと、とうもろこしで、痛い目に~~ひ~~~
確かに痛みは早い気がします。

私もハンバーグの付け合わせにコーンがついていたら、めちゃくちゃ嬉しいです。うふふw

とうもろこし、やっぱりカロリーは高そうです!

本文にも追加しましたが、ヤングコーンをせっせと食べています。うふふw 前歯をトッポジージョみたいに二本出して、ヤングコーンを小刻みに動きながら家族が食べる姿(ギャグです)に毎年大笑いです。
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
SGマスタ

>> 白ダリア さん

紫の初めて見ました!ものすごく興味深いお写真です。ありがとうございます。

ポップコーン用のコーンは、結構手に入りやすいので、キャラメルポップコーンや、塩バターのはフライパンでよく作っていましたよ~(ガラスのフタを使っていました)やっぱり、はじけるのを見るのが面白くて~~w うふふw クックパッドを見ると、テーマパークやら映画館で食べられるようなポップコーンレシピが見つかり、嬉しがって作っていました!

ポップコーン、フライパン状の最近見かけませんが、紙パックを折りたたんであるものはたまに見かける気がします。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。