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些細な冒険、出来る事、出来ないこと。

人生、冒険の連続ですよね。
僕の些細な冒険で一つ書くとキウィフルーツを皮ごと食べたことです。
『キウイフルーツの皮は果肉に劣らず栄養が豊富です。 サンゴールドキウイの場合、皮ごと食べると食物繊維の摂取量が約2倍、葉酸は34%、ビタミンEは32%多く摂取できます。 また、総ポリフェノールのうち30%が皮に含まれているので、皮ごと食べた方が栄養分を無駄なく摂取できるのです。』と、このような記事を見かけたとき思い切って実行してみました。見た目のゴワゴワ感など無く食べられました。

今、気にかかることはパックごはんをチンせずに食べられるかどうか。
些細というかバカげたことですが(笑)。素直にチンして食べれば済むことなのですが。とりあえず先人の検索をしてから実行に移したいと思います。


3 件のコメント
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キウイは、皮ごと食べられるんですね φ(。。")
●夏野菜の玉蜀黍。とうもろこしの芯には、旨味成分や栄養素が豊富に含まれている。コレステロール低下や高血圧予防効果あり。
 硬いままだと消化不良になるので、柔らかくします。
 直接食べることができない芯は、煮込んでそのエキスを抽出します。

・丸ごととうもろこしの天ぷら
 とうもろこしを輪切りにし、芯まで丸ごと使って天ぷらに

・とうもろこしの素揚げ
 丸ごと素揚げにするのもおすすめ。茹でるより甘みを強く感じる。おやつにぴったり

・とうもろこしの炊き込みご飯
 とうもろこしの実と芯を丸ごと使った、炊き込みご飯。

・コーンの芯スープ
 芯を何本か鍋に入れ、エキスを出すよう煮込む。とうもろこしの旨味と栄養を丸ごと摂る

●多くの野菜の皮には、中身の部分よりも多く栄養素が含まれている。
 野菜の皮を厚めに剝いてしまうと、せっかくの凝縮した栄養素を取り除き、栄養の少ない中心部分だけを食べることになってしまうので、もったいない。
 もともとは、野菜の皮を剥くという習慣はなく、皮付きのまま食べていました。

・皮ごと食べていい野菜や果物:
 アスパラガス
 サツマイモ
 ナガイモ
 サトイモ
 カボチャ🎃
 カブ
 ニンジン🥕
 大根
 ゴボウ
 レンコン
 玉ねぎ🧅
 ニンニク🧄
 しょうが
 ナス🍆
 トマト🍅

 みかん🍊
 リンゴ🍎
 梨🍐
 桃🍑
 サクランボ🍒
 キウイ🥝
 バナナ🍌
 イチヂク
 ブドウ🍇
 ラズベリー
 
・皮を取ったほうが良いもの:
 じゃが芋の芽や青色の部分(毒)
 たけのこ(非常に硬い)
 
日中韓は農薬大国なので、哺乳瓶&野菜用洗剤(界面活性剤10%以下)や、農薬を落とすスプレーで、農薬を落としましょう。

本来は、無農薬野菜や有機野菜を食べるのが一番ですね(^^)👑✨✨
一郎太二郎太
一郎太二郎太さん・投稿者
Gマスター

>> まいまいまいんに さん

あぁぁぁ。昨日の昼、会社のBBQだった。知っていたら薀蓄として語れたのに~♫残念!役に立つ情報です。ありがとうございます。

因みに投稿の中のパックごはんはβ化してるので消化が悪くお腹を下すそうなので些細な冒険はやめました。
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