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今日のお昼。中心部で開催中の桜まつり(桜はほとんど散ってますが)の出店で購入した、尾鷲のさんま寿司。さんま寿司、大好物です。
ごちそうさまでした。
>> 中林静観 さん
>> ふぃれお さん
>> imaru2019 さん
>> rabauru さん
>> Series7000 さん
メンバーがいません。
>> 中林静観 さん
元々は、紀伊半島沖で捕れる南下したサンマを寿司にしたものです。南下で脂が抜け、寿司ネタになります。ただ近年は、紀伊半島沖でサンマが全く捕れなくなり、東北産のサンマを寿司にしてます。
>> ふぃれお さん
はい、酢でしめてあります。紀伊半島の東側に行った際は、必ずサンマ寿司を購入します。
>> 中林静観 さん
普段は紀伊半島まで行かないと食べられない寿司です。紀伊半島で食べた時、美味しかったのでお気に入りになってます。熊野のサンマ寿司については、以下のサイトをみていただけましたら幸いです。
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/sanma_zushi_mie.html
>> imaru2019 さん
地元の中心街で開催される桜まつりで、サンマ寿司の販売が毎回あるので、今年も買ってきました。お腹一杯になりましたでしょうか?
お寿司は大好きですので、機会がありましたらサンマ寿司を買って食べてみたいと思います。
鯖や鮭は、日常良く食べているのですが。
>> rabauru さん
私も鯖の押し寿司が大好物で、時々スーパーで買ってます。紀伊半島東部へ行った際は、ぜひ!
美味しそうです。
>> Series7000 さん
紀伊半島沖でサンマが捕れなくなったので、東北産のサンマで寿司にしているようです。さんま寿司も昨年よりも値が上がったかな?と思ってます。根室に行きたい!