掲示板

ゲーセンで落としたフルーツボトルは常温で大丈夫なん!?😂

IMG_20230406_030502.jpg


今時のゲーセンすげ〜〜〜!!
フルーツずっしり入った重いボトルがすごい甘々設定で置いてありました。

200円で3本取れましたッ!1本は友達に。
しかしこれ常温なんですよね。原材料見ても保存料とかなさそうだし大丈夫なんかこれ…(笑)ってなりました。

本当は横にあったリプトンの茶器セットが欲しかったんですけど😭
アプリ登録で無料2回+600円入れて無理だったので撤退しました。あれ素敵だったんですけどね〜〜〜。

ま、好物のフルーツボトルをこんなに落とせたので良しとします。😆💕食べるの楽しみです。


17 件のコメント
1 - 17 / 17
瓶はガラスですか?プラですか?
量は違いますが、この手の商品、スーパーで常温で売ってます。

傷がなければ大丈夫なんじゃないですかね、大丈夫じゃなければ、しかるべきところから指導されるように思います。
専門家でないので責任持てませんが。
液体はシロップだと思うので、缶詰と同じで一度も開封しなければ大丈夫なのではないでしょうか?

一度開けたら冷蔵庫で保管して早く食べきらないといけないと主ますが。
加工食品でも野菜や果物でも、それを売っている店で冷蔵陳列されていれば要冷蔵、そうでなければ常温で置いておくのが正しい保存の仕方だと、子供時代に親から教わりました。

瓶詰物やメロンとか幾つかの果物は、食べる前に冷やせばエエのではないですかね。
よく分からないですけど、国内で加工していないのであれば、輸入時、コンテナとかでは常温保存になっているように思いますし、それなら常温でも大丈夫じゃないかなあ…
こうゆうのは、ラベルに保存方法が記載されていると思います。
> 原材料見ても保存料とかなさそうだし大丈夫なんかこれ

加糖してあるなら、ジャムとかと同じ昔ながらの原理で、保存料なしで常温保存が効くのかも知れませんね。
200円で3本ならお得‼️
それって瓶詰めですよね?

微生物が増えずとも残った空気や通ってくる光でも劣化するので賞味期限は設定されてるでしょうけど、瓶詰めや缶詰めって中身を入れて密封してから瓶や缶ごと煮沸するので、常温で長持ちするのですよ〜

瓶詰めや缶詰めが冷蔵庫が無い時代からある長期保存食なことは知ってたけど詳しくは知らないので調べたら面白かったので共有

瓶詰と缶詰はナポレオンが開発のきっかけだった!?
http://sittoku-zatsugaku.com/bottled-and-canned/

ナポレオンの時代からあるんだ?!Σ( ºωº )
さかゆう
さかゆうさん・投稿者
Gマスター

Screenshot_20230406_105426_com.huawei.browser.png

https://dolesunshine.com/jp/ja/products/jp-fruit-bottle-sweetio-toropical-fruit/

「シロップを使わず、液部に果汁100%を使用。
砂糖不使用で、果物だけのおいしさ。」

商品ページ見ちゃいました(笑)
加糖はされてないみたいですが、保存方法は高温・直射日光を避ければOKみたいですね…。まじかっ!

白ダリアさん
コメントありがとうございます。常温で売ってるんですね!!

川辺@工作したいさん
コメントありがとうございます。加糖されてませんでした!
確かに開封したら冷蔵庫で保管と書いてあるのを確認しました。常温保存すごいです。

hagetenさん
ありがとうございます。とりあえず冷蔵庫に入れたので、食べるのが楽しみです〜。

トッチンさん
お得でした!!(その前に数百円他の台に吸われましたが)

Series7000さん
確かに書いてありました😂瓶詰めしてあれば常温も平気なんですね…。
さかゆう
さかゆうさん・投稿者
Gマスター

>> 草鞋虫@わらじむしと読みます さん

コメントありがとうございます。
へえ〜〜!!ナポレオンが発起人なんですね。面白いです。

確かにこういう加工フルーツは煮沸されてますか…🤔
そういえばパイナップルはお肉を柔らかくするけどその酵素は熱に弱いから、缶詰めのパイナップルとかそもそも一緒に焼いたりしても熱で酵素が壊れて効力は失われるってYouTubeで見ました!笑

常温でも長持ち保存できる技術、すごいです〜。
瓶詰めでしょ
熱で殺菌して密閉することで無菌状態を維持する
普通はフタが凹んでて開けるときにパコっと言えば密閉が維持されてて安全(消費期限内で)
常温保管の製品なので未開封なら問題ないと思います。(^^)
工程ごとに滅菌し、封入後の過熱はなさそうな気がしますね。
又は、低めの温度で長めか?

果汁も濃縮している物を使用してますので加糖と成分は変わらないのでしょうかね。

あまあま設定うらやましい!!

リプトンは私も見ました、ちょっと欲しいと思いましたが無理そうだったので手を出さずでした^^;

>> さかゆう さん

他のコメントのリンク先をみさせていただきましたが、桃缶やパイン缶のようなフルーツのシロップ漬けではなく果汁漬けなのですね。

すごく美味しそうです♪





あと、すみません

フルーツの瓶詰缶詰は高温で煮沸ではなく美味しさを失わないように低温殺菌なようです。

そういえばジャムやコンポートを自作したときも、沸騰させない温度で瓶ごと煮て、長期保存できるようにしてましたわ(´・∀・`)
(田舎住みなので季節は大量のフルーツが手に入るのです)




そういえば、保存期間や賞味期限について面白い情報が日本缶詰びん詰レトルト食品協会にあったのでどうぞ〜

缶詰、びん詰、レトルト食品は賞味期限を過ぎたらどうなる?
https://www.jca-can.or.jp/useful/about/expiration
さかゆう
さかゆうさん・投稿者
Gマスター
pmakerさん
ケチャップやサラダドレッシングの容器みたいに蓋がフィルムで閉じられてるっぽかったです。

Kanon好きさん
そうですね。😂果物切り落としが常温で大丈夫ってのがむずむずするというか…笑

かくいちさん
濃縮した果汁にそんな効力が?😳
そしてかくいちさんもクレーンやられるんですか!僕が行ったお店はアームの先にゴムグリップが付けられてて掴む力も強いし、瓶が縦積み三段+ピラミッド型だったので位置さえ合えばすごく取りやすかったです。
リプトンの茶器は重すぎて上級者向けだと思っちゃいましたww😂でもいつか取りたい!

三歩歩く間もなく忘れる考える蛙さん
ジャムは僕の父も作るので瓶を煮ている様子はすぐ想像出来ました!沸騰はさせないんですね。大量のフルーツ超羨ましいです。
賞味期限って本当は超安全圏だったんですね!知りませんでした。
これ普通にスーパーに平積みで売ってるの見たことあるので大丈夫👌
さかゆう
さかゆうさん・投稿者
Gマスター

>> tekuteku1981 さん

なんと目撃者が!😳笑
ありがとうございます!
さかゆう
さかゆうさん・投稿者
Gマスター

IMG_20230408_012831.jpg

美味しく頂いております🥰
開けてしばらく経ってもちゃんと美味しいですね。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。