掲示板

ガトーノエル🎄

443D6719-565D-4A4C-8FD5-4A70B1E6E387.jpeg

季節は春だと言うのになぜ今?と思いますよね💦
残っていた材料の賞味期限が来る前に
使い切りたかったので作りました😊

エンゼル型は可愛くて好きです💕
(クリスマスの時のリースをイメージ)

65E9F0C1-077A-42E0-99FA-126C9446C40F.jpeg

焼きあがったら熱いうちにシロップを塗り
冷めたら粉砂糖でオメカシ🥰

ホントはもっと真っ白にしたかったのですが
粉糖が残り少なかった(^_^;)
(雪❄️のイメージです)

BC101768-A07C-49FA-86BE-7E4F7F13DEB4.jpeg

カットすると☝️な感じです|•'-'•)وナイス!

ドライフルーツとチョコチップ入り。
少し甘めなので砂糖なしの飲み物と一緒が
いいかな?と思います❣️


12 件のコメント
1 - 12 / 12

roll.jpg

美味しそうです。

ブッシュドノエルって、ロールケーキを木の切り株に見立てた画像のようなケーキか思っていましたが、こういうのもあるのですね。
美味しそうです。
私、甘いの大好きなんです😍
アナ雪に出てきてもおかしくなーいお菓子!
おいしそうです(๑´ڡ`๑)ペロリ
とっても美味しそうです(^o^)
先生質問です。

なんでこんなきれいな形に仕上がるのですか?どんな型をご使用で🤔
同じく、形が美しくて、、、
ひみつを教わりたいです。

とっても美味しいでしょうね😃
エンゼル型がお好き、とあるので材料を型に流して焼くのかと思います。
ととちず
ととちずさん・投稿者
SGマスタ

4F179449-8486-41C7-835C-85B5C8C21B3F.jpeg

真上から見たエンゼル型☝️

ドーナツのように真ん中が抜けている型です。
今回は焼き菓子を作りましたが
ゼリー等を流してもいいし、ご飯を詰めて
ケーキ寿司みたいにしても可愛いです❣️
子供の頃、近所のパン屋さんのおっちゃんがこの型に生地を流し込んでプレーンなパウンドケーキをたくさん焼いていました。シフォンケーキももちろん好きですがサイズの割に余りにも素早く消えてなくなるのは何やら悲しかったのでみっちり生地のパウンドが好みに合ってました。マジパンやドライフルーツ載せたりアーモンドスライスもいいですね。
おいしそうですね。自分で作ると甘さを調節できるところがいいですね。そして、なんといっても手作りはおいしいですから。
あれ、タイトルが変わってる……
なんか1つ目の私のコメントが意味不明になった…

>> ととちず さん

 成る程これがエンゼル型なのね。先生は色んな型をお持ちですね。料理やお菓子の幅が広いだけあるなぁ。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。