掲示板

旅行の思い出 珍味:亀の手

ちょっとネット見ていて、昔 旅行したときの事を思い出しました。

屋久島旅行のときに泊まったホテルで食べた 亀の手
美味しかったですが、調べてみると 常食する地域は限られているとか。
また 機会が有ったら食べたいです。

屋久島の珍味、カメノテ 【屋久島地域】(環境省)
https://kyushu.env.go.jp/blog/2019/06/post-589.html


2 件のコメント
1 - 2 / 2

47443EB3-9703-4320-9FE9-6C7622404EE7.jpeg

カメノテですか😲
食べた事は無いですが、お味はある程度は想像できますよ(笑)

https://dancyu.jp/read/2020_00003684.html

自分が好きなのは、フジツボです。

以前、秋田駅前の居酒屋さんで味わいました🙄

写真は上記サイトからの頂きものです。

ボイルか酒蒸しみたいな調理方法でしたが、潮の香とその濃厚なお味でやみつきになりました😅

きっとカメノテもフジツボも同じようなお味だと想像しています。

食べたくなってきちゃったじゃないですか(笑)
屋久島ではありませんが、アウトドアで海遊びしたとき、岩場で拾って海水で茹でて食べた事があります。

なので、亀の手は海に親しんでいる人たちのオヤツみたいなイメージです。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。