掲示板

春告げ生ワカメに辛子酢味噌!他に美味しい食べ方あるかいな〜。

17A65D43-7868-4F63-AC11-5F075E17485F.jpeg

春の生ワカメ食べ頃前線もだんだんと北上してるのだろうか。
北部九州では今が旬。
ウチでは湯通して濃緑になった生ワカメに辛子酢味噌!
🍶も美味かば〜い。
他に旨か食べ方あるとかいな〜。


14 件のコメント
1 - 14 / 14
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
うちも今しがた、近所の人から生わかめをいただきました。そのあとはトマトを持ってきてくれた隣人も、今日は忙しい。
岩福
岩福さん・投稿者
Gマスター

>> 退会済みメンバー さん

トマトにも辛子酢味噌は合います。
カットしてワカメの横に添えたいが今日は家にありません。
生姜醤油の他、ヒガシマルのウドンスープと共にわかめウドンで食うのが好きです。
岩福
岩福さん・投稿者
Gマスター

>> pasorin さん

関西ですね?
ヒガシマルやけん
私は生まれも育ちも東京ですが、ウドンは関西風が好きなだけ。
※自宅から近いセブンイレブンに置いてあるのを見て驚いた
茹でたタコ、しめ鯖かなー
野菜類では筍、胡瓜の乱切り、針ショウガや茗荷の細切り。
岩福
岩福さん・投稿者
Gマスター

>> けんた まん さん

それはワカメとの付け合わせですね。
ワカメには何をつけて食べますか。
岩福
岩福さん・投稿者
Gマスター

>> けんた まん さん

👍
ワカメを炒める発想は無かったな〜。
ジャガイモのほうはビールにいいかも。コンビーフかベーコンを細かくして散らしたり。
岩福
岩福さん・投稿者
Gマスター

>> けんた まん さん

うん、それもうまそう。
我が家では、TVで見たレシピを参考にしています。

👉 フライパンで ゴマ油・にんにく(チューブ)と一緒に ワカメを炒めます。
色が変わったら 全体に麺つゆをかけて 
水分が飛ぶまで さらに炒めて
ゴマを散らしたら完成です。
特別に用意しないといけない材料がないし、
とりあえず 炒めるだけで出来上がるので
簡単です😋

今日は、お弁当の🍙おにぎりの具にも入れました✨
サラダ油で炒めて、醤油+カツオ節は美味しいです😋レモン醤油でも美味❗️

ただし炒める時はやけど注意、長袖着用をお勧めしまーす😅
岩福
岩福さん・投稿者
Gマスター

>> はなはなあーちゃん さん

春つげワカメは今も採れてますか。
北日本でしょうか。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。