今日のお昼
今日のお昼はおうちで。
もらいものの半生うどんを茹でて頂きました。
2人前の量で、食べ過ぎました。
この手延べ半生うどん。
地元の製麺所のものです。
麺が長いまま入っているので、開封してから麺を3分の1に切ります。
沸騰した鍋で、14分ほど茹でて、3分間そのままにしてから、ざるに入れて水洗い。
1袋で3人前あるので、1人前は冷蔵庫に保存し、残りを煮込みうどんにしました。
手間はかかりましたが、普段食べているスーパーの19円ゆでうどんとは、全然違います。美味しかったです。
もらいものですので値段はわかりませんが、製麺所のネット通販を見ると、結構な値段します。
https://www.e-men.jp/archives/1274
残りの1人前は、土鍋で煮込んで食べようと思います。
6 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
出勤前に駅でうどんを食べていたのですが、
お店が無くなり、ご無沙汰しています。
投稿を拝見して、久しぶりに、
うどんが食べたくなりました。
∧_∧
(,,・ω・)ズルズル
(つ=||||
(⌒)\_/
でもうどんは、しばらくすると消化が良いのか、お腹が空いて来ます。
それで調べてみましたら、うどんは炭水化物が殆どで、食物繊維が少ないとのことです。そのため、消化が早くなるようですね。
寒い時季に食べるうどんは、最高に美味しいです!
私の休日のお昼は、カップ麺のうどんをよく食べています。
時には、野菜のかき揚げをトッピングした、温かい煮込みうどんを食べたくなって来ました。
『手延べ』って付いているものは
たいてい 高くて 美味い
と 認識しております
>> モバイル クエスト@ EXP 21 📲 さん
麺類好きなので、うどんは自宅で食べます。コロナ禍で駅の立ち食いうどん・そばの閉店が増えているのは残念です。>> rabauru さん
以前はうどん2人前をよく食べてまして、外でうどんを食べる時は大盛りにしてました。最近は歳のせいか、食が細くなり、以前のように食べられなくなりました。
寒い今の時期に暖まるうどんをよく自宅で食べます。
寒い時は、ひとり用土鍋でうどんのつゆを入れて温め、19円で売られているゆでうどんを土鍋で煮込むことが多いです。土鍋だとつゆが冷めずに身体が暖まります。
>> ふぃれお さん
今日は手延べ半生麺でしたが、普段はスーパーで安く売られているゆでうどんです。ゆでうどんとは味が全然違います。
うどんの手延べ乾麺を頂くこともあります。手延べ乾麺、茹でるのに15分くらいかかりますが、夏に冷やして食べると美味しいです。麺もクタクタにならないので、冬場の鍋のしめに使います。