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ご飯を炊くときに何を使っていますか?

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IH対応鍋+電磁調理器を使っています。

食べきれなかったら冷凍ご飯にしています。

電子レンジで解凍しても美味しく食べられます。

フライパンを使うこともあります。

炊き立てのご飯は美味しいですよね。

鍋で炊いたご飯は冷めても美味しく感じます。



70 件のコメント
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圧力鍋で炊いてます
時間もかからないし、簡単です

その前は土鍋でしたよ😊
歌津の象
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マスター

>> 1953生まれ さん

炊けた様子が見たいです。
たまに、おぎのやの釜飯の釜で炊いています。
歌津の象
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マスター

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古米ですがふっくら炊けました。

>> 歌津の象 さん

 ええ、プリンも作りました。スパニッシュオムレツも作りました。その昔鳥チャーシューなんかも作りました。電気炊飯器は万能調理器ですよ。タイマーもついてて便利ですよ。
電気釜(IHダイヤモンド銅釜)の銀シャリコースで。内釜のラインまで水を入れますが、少し硬めに炊けます。
歌津の象
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マスター

>> magrodon さん

それもアリですね。

お土産の峠の釜飯の容器が残っているかな・・・
今は電気炊飯器ですね
その前が文化鍋で、その前の前が炊飯土鍋です
ずっと鍋で炊いてましたが、電気炊飯器を買ってみました
真空断熱(過剰でしょ^^)とかされてて、鍋より燃費良さそうです

炊飯器は水の量がシビアですね
鍋は、沸騰まで強火で5分、沸騰から強火で5分、中火で5分、あと蒸らしを5分程度、ってやるんですが、音で調整するから水の量が適当でも調整できちゃうのですよね
歌津の象
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マスター

>> かわちゃん007 さん

硬めが好みなんですね。私は柔らかめが好きです。
ゆめぴりか炊くときは水少なめが良いですよ。
炊飯用の土鍋です。
おいしいが気分かも?と思ったのですが、当時まだ小さかった子供の喜びようと食べっぷりが違ったので気のせいじゃないと土鍋に変えました。
炊飯器は親戚に譲りました。
うちの場合は強火で7分、弱火で7分です。
どちらもアレクサにタイマーを依頼しています。
子供たちは15分で炊けるのしかしらないので、よそで炊飯器の48分というのをみて驚いていました。
フィスラーの圧力鍋で炊いてるぴちょんくんが通りますよ。
ちなみに今使っているのは二代目で西ドイツ製ですが何か?
歌津の象
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マスター

>> pmaker さん

確かに水の量は適当でも炊けますよね。同感です。

停電でもご飯が炊けるように、アルミ鍋とカセットコンロで炊くこともあります。(訓練です)

>> 歌津の象 さん

ご教授ありがとうございます。
ただこれは難しそうです。

私は食べる役目、料理は相方の役目。
こんな手間のかかる方法は却下されそうです。

ボタンのonすらタイマーで設定していますから、手間がかからず炊飯できる商品でないと、使用してくれない予感がします。

とりあえずプリントアウトして、相方に見せてみます。
ありがとうございました。
歌津の象
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>> ぴちょんくん@🌵🐝)) さん

いらっしゃいませ。

圧力鍋を忘れてましたwww
歌津の象
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マスター

>> licky さん

ご自分でやって見てください。相方さんのお手伝いで仲良く。

ご飯作りは楽しいですよ〜
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
歌津の象
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マスター
お母様から受け取った無形の財産ですね。大切にしてください。
普段は、虎印の内釜が土鍋で圧力かけるタイプの炊飯ジャー。

時々ガスコンロで土鍋。
鯛めしとか、そのまま食卓に出したい時。
炊飯モードがあるガスコンロなので、火力調節はお任せでも可。
でも何回か焦がした…(´∀`; )
水多めですネ!次はそうしマス〜
歌津の象
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>> t-ushi さん

子供は正直かもですね。

たくさん食べて元気な毎日。
土鍋で米が炊けるとは…
炊飯器と違って面倒とかはないのでしょうか?
なんとなく美味しそうな気はしますが。
歌津の象
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>> もにゃぽん さん

炊飯モードがあるガスコンロはまだ見たことありません。

便利そう。
歌津の象
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マスター

>> kazuqwas さん

pmakerさんのやり方だと15分、象のやり方(お鍋のそばにいる時間は3分)でも30分で食べられます。

炊飯器を使わなくなったのは、洗うのが面倒だったからです。
後始末の時間を考えたら鍋の方が楽だと思います。

蓋を買えば、今持ってるフライパンでも炊けますよ。
うちではシャープの炊飯ジャーを使っていますよ。
ごはんがとってもおいしいですo(^o^)o

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>> 歌津の象 さん

他にも揚げ油の温度設定ができたり、IHに近い感じで使えるので、便利ですョ(੭´͈ ᐜ `͈)੭
知らぬうちに進化してました!
あ、消火は手動でデスw ピロピロ鳴ってお知らせしてくれる感じで。
かまどさん使っています。5kg 2000円以下のやすいお米でも結構おいしく炊けます。途中の火加減調節も必要ないので、あまり手間でもありません。
少し値ははりますが、電気炊飯器に比べればめっぽう安いので一度お試しあれ^^

https://www.igamono.co.jp/product/kamadosan.html
歌津の象
歌津の象さん・投稿者
マスター

>> もにゃぽん さん

虎はライパルなのだ象

>> 歌津の象 さん

はわわわわ〜〜((((;゚Д゚)))))))
オーブントースターは、ぞ、ぞ、🐘さんデス!!w

扉と網が外せて、掃除しやすいので〜(о´∀`о)
うちは土鍋でガス火です。手間が多少かかりますが、すぐに慣れました。
炊飯コース
最近は卓上IHにもあるそうです
Panasonic KZ-PH34
静からしいので良いですが買い換えるか悩む

IH土鍋でもいけますか
参考になります

>> 歌津の象 さん

電気は美味しくない…
ガスが一番です。
歌津の象
歌津の象さん・投稿者
マスター

>> クリームメロンソーダ さん

うむむ・・・自宅はすべて電気、ガスコンロ入れる?、、、悩むなぁ
鍋で炊くようになって早12年。簡単で美味しいですよ。初め片手鍋でしたが今はル・クルーゼの鍋です。
昨年ガスコンロを変えたら最弱でも安全装置が働きましたと消されます。再度点火すれば問題なしですが面倒。専用の鍋を買うか思案中です。
歌津の象
歌津の象さん・投稿者
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>> Mikeneko さん

象が本格的に鍋を使うようになったのは2011年からです。同じく12年ぐらいで〜す。(^-^)/
歌津の象
歌津の象さん・投稿者
マスター

>> そらむ さん

う、うまそう、、、炊き込みご飯食べたくなった。

どうしてくれるwww
https://kutikomicamp.com/archives/31699779.html
https://www.syokuraku-web.com/news/54074/
スパーカブというアニメの影響だけど、
メスティンは関心があります。
ただ、一度、使用したら二度目は使わずに、
死蔵してしまう可能性が高い。
一人ぐらしで、弁当持ちなら、活用ありそうだけど。

塩化マグネシウム食品添加物1kgをアマゾンで、
注文した。ご飯を炊くときと、味噌汁を作るときに、
少量入れてみようと思う。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B09LRN9YW8/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&th=1

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気になってるのはコレ。たっかいけど…(´∀`; )
買えんョ…w

次壊れたら、どうするかナ〜。
もう鍋で炊こうか。圧力鍋もあるし、毎日じゃない訳だし…。
カセットコンロも出せば3つ口にはなる。

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今でも一応ありますネ、ガス炊飯器。
パロマかリンナイか。

実家は昔、ガス炊飯器でした。
だが、今の家では、置きようがナイかも…w
最近は、塩化マグネシウムの入った水で洗って、圧力釜で炊いてます。
夕飯の支度を始めようとして、ご飯炊かないともうないじゃ〜ん!∑(゚Д゚)

ということで、圧力鍋で炊いてみましたョ🍚
加圧5分、そのあとは火から外せるので、
コンロにかけてるのは10分ほど。
下ごしらえの間に終わるので、3つ口無くて大丈夫ですネ(੭´͈ ᐜ `͈)੭

ガスと電気の比較がようわからんけども、省エネにもなってそう?

火入れ時間が短いせいか、粒立ち感がすごい。サラッとした印象かなぁ。
うわぁ…!(*゚▽゚*) と言うほどの感動はなかったものの(無いのかョw)、食べ飽きないナ〜と思いました⭐️

今の炊飯器壊れたら、鍋で良いかな〜。
思ったほど鍋に張り付かなかったし。
圧力鍋は、いずれ重さが辛くなるかもネ。
歌津の象
歌津の象さん・投稿者
マスター
YASUHIDさん、ホットウォーター2さん
塩化マグネシウム技インプットできました。

もにゃぽんさん、
ご飯炊きにこだわりを感じます。
美味しく炊いてもっと幸せになりましょう。♪( ´▽`)
キャンプ用の四角い蓋付のクッカーを使い、ガスコンロで炊いています。
炊き立てはやっぱり美味しいです。
百均のフライパン(直径20cm)+ガスコンロで一合ずつ炊いてます
昔は朝日軽金属の圧力鍋で炊いてました。いまは普通に炊飯ジャーでやってます。①安いお米を水にしっかり漬け置く。②もち麦50gまぜる③にがりを混ぜる これで炊くと粒がコロコロして最後まで潰れにくい炊きあがりになります。ワンランク上の出来です(さすがに新潟魚沼産を超えは無い)
以前はガス炊飯器でしたが。今は電気炊飯器です。
萬古焼の土鍋釜の炊飯器が欲しいです。

https://www.goodspress.jp/news/335892/
釜で炊いたご飯は、やはり美味しいです。
しかし、薪で炊くと近所迷惑かと思いできません。

>> ホットウォーター2 さん

 中学・高校の調理実習(家庭科)、お米は羽釜で炊きました。「始めちょろちょろ、中ぱっぱ、赤子泣くともふた取るな」と教わりましたね。

>> そらむ さん

美味しいです。が、倉庫で寝てます。
毎日、毎回 土鍋で炊いています。
強火で5分、沸騰したら弱火で5分。蒸らして10分。
おかずを作っている間に良い感じで仕上がります。
なので、食べる分量だけしか炊きません。
保温できないので、いつも炊き立て…
そして、残ったから食べちゃえはないです。
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