♪石焼いも〜🍠
以前は車で売ってた焼き芋。今もあるのかな?
今では、八百屋、スーパー、ドンキホーテなどで売られてます。
焼き方は変わらないのですが、サツマイモ🍠の品種で好みがわかれるかと思います。
我が家は、安納芋系?蜜がでてトロっとした感じ…表現が難しい。
あぁ、そういえば昔は畑で…焼酎に使われるサツマイモ←甘さほぼ無しパサパサ、紫、かぼちゃ色と育ててたなぁ。
小学校の敷地にも、サツマイモ植えて…。懐かしい。
全国にあるサツマイモは、どのくらい種類あるのやら?気になる!
これだけあるらしいです。全部食べてみたい。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/satumaimo-varie.htm
10 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
焼き芋、子供の頃から大好きです!
実家が農家で、さつまいもを自家栽培していましたので、よく食べていました。
焼き立ては、特に美味しいですよね。
>> 川辺@工作したい さん
焼き芋屋さんが、スーパーカー🏎その分高そうですね💦
>> rabauru さん
去年も4種類くらい、畑に植えて収穫しましたよ。焼き芋のしっとり系蜜がでるのは、焼いて冷まして…温めて食べるとさらに美味しいです。
倉庫に、焼き芋釜しまってたはずなんですけど…見つけられない。
>> momojr さん
土日のみ営業しているカフェの方ではM400円・L500円で売っているみたいです。焼くのに使っている石が1kg5000円の水晶らしいので設備投資費が回収できるまでにどれだけ売る必要があるのかわかりませんw
>> 川辺@工作したい さん
回収は…難しいと思います。>> けんた まん さん
安納芋は、5年くらいまでは人気でしたが、最近見なくなりました。我が家は、安納芋、シルクスイート…。
畑を貸してる人からも貰い…。
>> Parama000 さん
屋台とか外の寒い環境で、あつあつを食べるのがいいですよね。