ステンレスフィルターで手挽きコーヒー
以前仕事中は自販機の缶コーヒーを1日1本飲んでましたが妊娠してからほとんど飲まなくなったコーヒー☕️
家で飲むほどのコーヒー中毒ではなかったのですが、紅茶派の夫が急に「自分で挽いたコーヒーを飲みたい」と言い出したので、道具を揃えました✨
ペーパーフィルターしか知りませんでしたが、今時はペーパーレスのものもあるんですね😳ランニングコストと見た目を加味してKINTOのステンレスフィルターとポットのセットを購入しました☺️
手挽きミルはKalitaの木目で可愛いミルを持ってたのでそれを使用してます。
舌が繊細でない私にはペーパーフィルターとステンレスフィルターの味の違いは分かりませんでした😂
でも何故か夫がいれたのより自分でいれたやつの方が美味しい…😆笑
普段砂糖とミルクを少量入れる派ですが、自分でいれたコーヒーはブラックでも美味しく頂けました😋
自分で入れたという補正が入ってるからなのか、挽き方・入れ方に違いがあるからなのか不明です🤔
挽き方・入れ方の違いでは、
●夫→めっちゃゆっくり(金曜ロードショーOPのおじさんより気持ち遅い)
最初(蒸らし)のドリップも入れる
●私→多分普通(金ローおじさんより気持ち早い)
最初(蒸らし)のドリップは捨てる
2人ともドリップを最後までは出し切らず、途中で止めてます。
私は最初のドリップは準備段階だと思い、無意識に捨ててました😁笑
これでバカ舌でも分かるくらいの味の差が出るもんなのか、コーヒー好きな方教えて下さい‼︎
あと皆さんは何かコーヒーにこだわりはありますか?ぜひ教えて下さい☺️✨
60 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
あんまり拘りがないので、小さいサイズ&お手頃👛を選んでます
今はZOJIRUSHIです
☕️豆もその時の気分で選んでます
フィルターも一時期、ステンレスに変えようと思ったけど、やはり紙フィルターを使ってますね
ダバだ〜♪ダバだ〜♪ダバだ〜♪違いがわかるコーヒーのTV放映に感化されてから、飲むようになったような気がします。
家族がいない私一人だけの時に、こっそりと…ではなく!!!
ゆったりと(*˘︶˘*).。*♡
特に拘りはありませんが音楽を聴きながら、豆を手挽きして円錐形のPフィルターを使い、あまり濃い目に落とさないようにしています。
コーヒーの香りが大好きなので飲みますが味の違いは多分わかっていないと思います。
それでも💖
>> hiro.tsuka@毎日が日曜日 さん
浸漬式って何だろうと調べたら、おしゃれな店で見るサイフォンとかがそれにあたるんですね☺️時間がかかるから濃いのかと思いきやスッキリした味わいなんですね✨味比べしてみたいです🤭>> まきぴ~ さん
お子ちゃま扱いされようと、自分が1番美味しく頂けるアレンジがいいですよね😁ちなみに家ではお砂糖とミルクの代わりにベイリーズっていう甘い生クリームのリキュールを入れることの方が多いです✨紅茶にも合うし、お酒好きで甘いの好きならぜひお試し下さい🤭(カルーアミルクの甘さ控えめ版みたいになります)
さすがまきぴ〜さん、色々試されてますね😳
うちでは割れるほど頻度高く使わないかとは思いますが、もし割れたらオススメしてくれたものを検討しようと思います👍
コーヒー豆はよく分からずカルディで「チョコに合う」って書いてたカルディオリジナルのものを買いましたが、次は澤井珈琲さんのも試してみようと思います♪私もクセがなく酸味苦味がおとなしめなのが好きなので😊
>> akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ さん
喫茶店などでお勤めなんですかね?やっぱり蒸らしって大事なんですね😳初心者でよく分からずネットで調べた注ぎ方をそのままマネしてましたが、きちと蒸らしていきたいと思います‼︎
アルコールランプとかサイフォンとか、見た目もおしゃれな淹れ方憧れますよね🤭✨
>> 松岡智之 さん
夫も「摩擦熱が生じないようにゆっくり回す方がいい」とか言ってゆっくりしてました‼︎…が、ゆっくりすぎて度々ガガッと引っかかっており、「動摩擦係数より静止摩擦係数の方が大きいんやから、ゆっくりしすぎやと逆効果じゃね?」と心の中で思ったなんちゃってリケジョがここにいます😆笑速すぎない適度なスピードがいいですね♪
>> ミュー さん
「初めのドリップがうまいんや!」派と「あんなん雑味と酸味の塊やん!」派がいるそうなので、好みによるんでしょうね😂私はスッキリまろやかが好きなので、無い方が口に合いました!
フレンチプレスは飲んだ事ないです🤔ほんとに色んな抽出方法があって面白いですね✨
>> ゆきだるまんぼう さん
バリスタいいですね‼︎毎日飲むなら絶対欲しい一品です🥰自分でいれるのは作る工程も楽しむ用ですよね😁ガリゴリお豆削るの楽しいですよ!
>> チーキー さん
わ~~ベイリーズアイリッシュクリームは、ウン十年前からリピしまくりです!気が合う~~うれぴ~~~w バニラアイスクリームにも かけちゃったり、、、大好きです。最近、お高いので買う頻度は、、、ぎゃーw
あれは、メッシュのフィルターがものすごく細かいので、コーヒーが濁ることもなく、しかも一瞬で出来上がります。ふふふw 違うメーカーの割れないものは、下の接続部分で外れたとか恐ろしいレビューも散見していましたので、下村のがおススメですよ~
>> トッチン@寝不足 さん
ペーパーの方が微粉も通さないしクリアでスッキリ飲めるイメージがあります‼︎(でもバカ舌で違いがあまり分からず笑)見た目ではステンレスフィルターだと最後に微粉が残ってるのが分かるので、飲まずにポイしてます。そういう意味では紙の方が最後まで美味しく頂けるかなと思います😁
>> B之助 さん
まきぴ〜さんのコメントにもありましたが、下村企販さんって有名なんですね🤔こちらは手頃な価格でカップに直接入れられていいですね😊
容器は取り急ぎジップロックに入れてるんですが、真空容器欲しいです😆匂いが飛ばないように紅茶の保存にも良さそう✨
>> K33 さん
毎朝コーヒーは優雅ですね♪ブラックで飲めるのカッコいいです😆✨
紙の方が美味しかったですか?☺️それとも毎朝フィルターしっかり洗うより紙でそのままポイの方が楽だからですかね?🤔
>> 小梅奴 さん
ダバダ〜♪のCMありましたね‼︎いつの間にか終わってますね😳笑私も家族が寝静まったうちにこっそりと…あ、いやゆったりとハーゲンダッツを頂く事があるのでお気持ち分かります🤭笑
おうちでのコーヒーは飲み物を楽しむというか、その時間を楽しむ感じですよね✨クラシックでも流して本でも読みながら飲むとか憧れます🥰(私はロック派、本は読まず漫画くらいですが…笑)
>> まきぴ~ さん
わぁーもう気が合いまくりです😆💕一緒にお食事したいっ‼︎‼︎笑アイスにかけても美味しいですよね🤭甘々でもモウマンタイです😁
コーヒー濁らないのいいですね‼︎今のやつは挽き方の問題もあるのか、微粉が入っちゃうのが少し気になってて…もっと飲むようになって本格的に拘りはじめたら下村さんの買おうかな🤔
>> チーキー さん
そう言って頂けて、うれぴ~~💕実は、私は紅茶の方が圧倒的に飲むことが多いです。わっはっはw
でも、コーヒーの良さを知ってしまってからは、コーヒーも大好きです。
ナイスなドリンクライフをお楽しみ下さいね~
>> チーキー さん
ああ、ほんとだ下村さん出てるねwシンクまわりのグッズを作られてていいですよ。私の持っているドリッパーは生協で(単発で)売られていたのを調べてみると下村さんだと判って後にアマゾンで買いました。
真空容器はショップジャパンでもあるんですが真空保持に失敗しすぎて返品しました。仕方なく探し当てたのが現在使っている富士ホーローのheneywave
です。
真空にするためのポンプが手動なので少し手間ですけど、真空保持の失敗はほぼありません。真空保持に失敗するときは洗い時だと思うといいでしょう。
富士ホーローはヤフーじゃないと売ってないかな?と思います。コーヒー粉の500gパックはサイズが大容器じゃないと入りきらないので注意です。
そうそう
コーヒーは蒸らしが大事!
これ言い忘れてた。わはは。
当方それほどこだわりはないのですが、香りが好きなので極々少量を頻繁に買うようにしています。
> 2人ともドリップを最後までは出し切らず、途中で止めてます。
当方も全く同じようにしています。
> 最初(蒸らし)のドリップは捨てる
あらあら、これは当方とは違いますねえ~…。
最初のものが最もおいしいのだと思っていました。
どちらがおいしいのか、比べて煮ても当方の舌ではわからないと思いますが…。(泣)
寝起きの一杯のコーヒー、さいこうですねえ…。
夜明けのコーヒーなんて、当方には全く縁がありませんが、すてきでしょうねえ…。(笑)
どうか素敵なコーヒーライフを…。
>> チーキー さん
たしかに紙だと、粉が残らない感じありますね!コーヒーだと、学生時代、アルバイトでサイフォン使っていたときもあります。
(うまく泡立てるのが難しい💦)
>> B之助 さん
ポンプで空気抜くのは少し手間ですね…ワインの蓋でポンプで空気抜くのもめんどくさいと思ってるので、このサイズだと大変そう😂笑でもこういう一手間をしっかりする事が大事なんでしょうね😊
>> 乗せたる爺@ノスタルジー さん
コーヒーって体に良いんですね😳ダイエットにいいとは軽く聞いたことがありますが🤭
最初のドリップ入れる派でしたか!多分入れた方が味が濃くしっかりするのかなと思うので、コーヒー好きさんには良さそうですね☺️
赤ちゃんがいるので朝はバッタバタで、昼寝中に静かに飲んで楽しんでます♪
乗せたる爺さん様も素敵なコーヒーライフを✨
>> トッチン@寝不足 さん
サイフォンでコーヒー淹れられるなんて素敵です😊もうあれオブジェとして置いときたいくらいオシャレですよね✨笑
https://www.youtube.com/watch?v=_nZ7ANQrM5k
タタミ織の茶こしと100均の茶こしの淹れ比べ【コーヒー】
https://www.youtube.com/watch?v=SZtAs8EPTUg
器具を使わずにフレンチプレスの淹れ方をしてみたら【コーヒー】
https://www.youtube.com/watch?v=9tps_oO2PqA
【ひつ研170th】500円のステンレスフィルターがダイソーより発売された!!のでレビューします。
https://www.youtube.com/watch?v=geZsQLyJOt0
自分は、
ジャムなどの空き瓶に、コーヒーの粉を入れ、お湯をそそぎ、蓋をし、
4分経ってから、紙ドリップしてます。
紙フィルタは、まぐカップに入れ、水をそそぎ、においをとっておきます。
冷めたら、軽くレンジで温めます。
普通の目の細かい茶こしは、結構粉が出た。
タタミ織の茶こしや、ダイソーステンレスフィルターに、
変えれば、改善されるかも。
私は普通の砂糖使ってません!
値段が白砂糖の3倍になってしまうけれど
山口製糖
ビート糖(粉末タイプ)を使ってます
白い食べ物や暑い気候で採れたものはお腹を冷やすという点からお腹をあっためるものを探した結果です
腸内菌が元気に育ちますよ!w
>> YASUHID さん
おぉ、そんな入れ方もあるんですね🤔普通の入れ方よりなんと無くしっかり濃い味が出そうです‼︎😋>> B之助 さん
砂糖にこだわるとはまた贅沢ですね😊✨私もなんと無く白砂糖ではなく三温糖を入れてます🤭味の違いはよく分かってないですが、何となく優しい気がするので笑
コーヒーは毎朝で、いろいろと凝りましたが今はフレンチプレスのみです。一番旨味を感じますが一番雑味も感じます😅それでかも知れませんが全く飽きませんね(^^)
大量に飲む方なので簡単ですし、一番好きな味ですね。
コーヒー豆や用具等、いろいろな事が分かってきました。
時間がある時に、蒸らしに気をつけて美味しい☕&🍰を楽しみたいと思います。
>> Time 0:00 さん
コーヒー好きさんにはフレンチプレス結構人気ですね😊しっかり抽出されるからなんですかね🤔ミルク入れるなら濃い目でも良さそうですし、試してみたいです😋>> 小梅奴 さん
この掲示板のコメントだけ見ても色々あることが分かって面白いですよね😆色んな入れ方で入れたコーヒーを並べて飲み比べしてみたいなぁ🥰(行ったことがないですが、日本の知人のお宅で頂きました。)
インドネシアのは、下記の感じです。粉が、、、口に入りそうな!? ひょ~~w
「グラスやカップにコーヒー粉を入れ、お湯をなみなみと注ぎ、お砂糖もたっぷりと入れ、よくかき混ぜてからコーヒーの粉が沈むのを待ち、沈んだらその上澄みを飲みます。」
一時期、ベトナムカフェでベトナムコーヒーを飲むのが好きでしたが、ベトナムにも行ってしまったほどです🛫
(バインミーも美味い🤤)
ベトナムコーヒーは少しマイナーだけど、サンマルクではベトナムコーヒー扱ってますね。
>> トッチン@寝不足 さん
お~ 私は、ベトナムに行ったことはないですが、大阪のホテルのレストランで(今は休業中です)何回もバインミー食べました!美味しいですよね~。コーヒーもベトナムスタイルで出てきましたよ~>> まきぴ~ さん
大阪ですか、いいな〜🤤堀江あたりにベトナムカフェやレストランが数軒あったので、何度か行った事があります🤤🤤
そう言えば、アオザイ似合う女友達もいたけど、可愛かったな〜🤤🤤🤤
>> まきぴ~ さん
そうなんですよね、ガラス製のフレンチプレスは私もよく割りました😅それで行きついたのがボダムのこれです。絶対に割れません☕!🤣
>> トッチン@寝不足 さん
そのホテル(肥後橋のア〇ホテル)は、療養施設になってたのですが、また、復活されることを待っているんです。最上階で、景色もよく、ものすごくいいセットがお安いかったのです。是非に~アオザイ似合う女友達? モテ期を以前から気にされていましたが、実はモテモテで!? くくくw
>> Time 0:00 さん
わー!こんな素晴らしい商品があるのですね。お写真までありがとうございます。ものすごくそそられます!!! アマゾンで、、、今、特選タイムセールですね。うきゃ~w>> まきぴ~ さん
少しお高いのですが、フィルターも前回いつ交換したのか忘れるくらい交換不要ですしコスト的にもいいと思います👍それに何より冷めにくいんですよね☕😋
>> まきぴ~ さん
肥後橋とか靱公園とかあの辺りは、穴場的な楽しさありますね!北浜あたりに今でいうBook&Cafeみたいなのがビルの6階ぐらいにあったのですが、中之島の景色も一望しつつ、コーヒーを飲みながら読書もでき、ボッチ時間を潰すのに最適でした…🥺ピエン
>> Time 0:00 さん
なるほど~ 冷めにくいのも、素晴らしいですよね~。前のガラスのものの時は、外側の部分などあって、洗うのも大変でした。 良いものをお教え頂きありがとうございます!
チーキーさんも、お揃いで、買っちゃいましょうか!? うふふw
https://www.youtube.com/watch?v=0grvYruEPxM
コーヒー 急須
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/コーヒー 急須/
https://item.rakuten.co.jp/ra-kurasi/03011-01-00/?iasid=07rpp_10095___e2-ldpu1lx8-7e-ca4b5dc3-c160-4998-becc-e1a59ae3d668
日本製 常滑焼 急須7,700円 (税込)
>> YASUHID さん
私もコーヒー急須があれば簡単に淹れられるのにとおもいましたが、値段が高すぎでした😭私は普段、コーヒーがあまり体に合わないようなので飲まないのですが、スタバのデカフェ(袋)はおいしかったです!
普段淹れないのでうまく淹れきれませんが、水出しすると
柔らかで苦手な私でも飲めました。
好みが違いそうなので、どうでしょうね?
水出しにハマっている方だと、失敗がないので、冬でも
レンチンして飲んでいらっしゃるようです。
>> 白ダリア さん
コメントが2列になると最後尾がどこだかわかんね・・・>コーヒーがあまり体に合わない
大阪高裁と米大使館の間にイタリアンが新規出店してるのを見つけて食べてみた後に出てきたアイスコーヒーがあまりにも美味しいので
「これなんのコーヒーすか?」
と訊ねると
「それコーヒーじゃないですwww」
と笑われて
「んじゃ教えろコノ野郎!」
ということで聞き出したところ
イタリアの大麦コーヒーでした。
ORZOといいます。オルツォです。
麦なのでノンカフェです。
でもコーヒーです。
イタリア人もただの助平じゃなくて
やるな!おい!てな感じで感心しました。
https://www.muji.com/jp/ja/store/search/cmdty/カフェインレス
https://www.youtube.com/results?search_query=無印 カフェインレス
少し高い。
カフェイン入りのコーヒーなら買ってます。
たんぽぽコーヒーあるのは知ってたけど。
市販品もあるらしい。
飲まないだろうな。
https://www.chintai.net/news/2019/02/08/54360/
>> YASUHID さん
カフェインレスをわざわざ選んだことはなかったですね🤔あまりカフェインで眠れなくなる事ないので、普通に寝る前でも飲んじゃいます😂たんぽぽコーヒーは少し勇気いりますよね…イメージですけど土っぽい味しそう😫💦
>> チーキー さん
私の使ってる浸漬式ドリッパーはハリオ製です。これ
https://www.amazon.co.jp/HARIO-ハリオ-ドリッパー-スイッチ-SSD-200-B/dp/B07NS2SV3W/ref=asc_df_B07NS2SV3W/?tag=jpgo-22&linkCode=df0&hvadid=332015387957&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=148052217325555115&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=m&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=1009333&hvtargid=pla-650740320926&psc=1&th=1&psc=1
>> hiro.tsuka@毎日が日曜日 さん
あ、これ売ってるの見た事あります‼︎普通のドリップ式だと思ってたら下にスイッチついてたんですね😳コーヒー極めて違うの試したくなったらぜひ買ってみようと思います✨>> B之助 さん
オルヅォは某お茶専門店で売っているので知ってはいますが、飲んだことはありません。世間で取り上げるずっと前から、職場の大先輩が真冬でもアイスコーヒーでしたが、夏に麦茶にしている時期には、
麦茶+クリープ+砂糖でいいという日もありました。
「えー!?」と言ってはいましたが、伊藤園の濃く出した麦茶でもミルク入れてエセアイスコーヒーです(笑)
こちらは、余って一人で飲めない時に試しました。