JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
果物には残留農薬が多少付いている?そこで、🫵残留農薬を意識しているか、していないか、皆さんの回答を見て見たいです!
>> いこさへどろん さん
>> トッチン@寝不足 さん
メンバーがいません。
ぶどうについている白い粉みたいなものは農薬じゃなくて、ぶどう特有のもの、とのことでした。ただし、ぶどうの木には毛虫がたっぷりいました🐛
果物じゃなくて野菜ですけど、実家で無農薬で育てている野菜を送ってくれます。キャベツにはモンシロチョウの青虫、ナメクジ、ミミズと彼らの糞が付いています😅
具体的にはキウイとか桃とか。品種によってはぶどうやりんごも。無農薬や有機栽培のなら軽く洗って皮ごと食べます。無農薬じゃないのは皮を剥くか、念入りに洗って皮ごと食べるか。
苺のように普通に皮ごと食べるフルーツではそこまで気にしません。皮を剥いて食べる種類のフルーツもね。
>> いこさへどろん さん
キウイを皮ごと食べるって、なかなかワイルドですね…ボサボサして食べにくそうなのに。
すごい!
>> トッチン@寝不足 さん
> キウイを皮ごと食べるって、なかなかワイルドですね…食べてみるまではそう思いますよね。でも実際に試してみるとほとんど気にならないです。今ではキウイは皮ごと食べる方が美味しいと思ってます。キウイは表皮のすぐ下の部分が美味しいので。
初めて試すならゴールドキウイがオススメかも。グリーンよりも表面の毛が少なくて心理的な抵抗が少ないかと。それでも気になるなら、表面を軽くこすると毛はかなり取れちゃいますよ。
>> いこさへどろん さん
そうなんですね〜!キウイは昔は百円しなかったのに、今は円安効果で少しお高い果物となりましたが、今度買ったときにチャレンジしてみます〜。
(バナナも輸入品なのに、意外と価格が安定してるのが不思議)
理由は、日本が残留農薬等に関して規制が緩いからです
果皮の除去が重要です。
https://foocom.net/column/residue/13292/
実家が半農家レベルで野菜作る所だったんで良く分かります。
安全性に配慮した減農薬の為、白菜とかすごいレベルで虫です。
さて、果物は、木の保護に農薬を使うイメージですね。
実は虫よりも鳥の方が害が多いかも?
個人のイメージです。
もちろん輸入品は農薬まみれと思いますが。
日本で売られている限りは、そこまで気にせんでも……って思う。
肝臓が強くないんで、果物や野菜に含まれているカリウムやシュウ酸・鉄分程度には気にするくらい。
微量の毒も体内に取り入れ少しづつ蓄積されれば、免疫力アップに幾らかの効果があるんじゃないですかね。
根拠はゼロですが。