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豚の角煮(コーラ&電子レンジ)が固かったのは、なぜでしょうか

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コーラと電子レンジで豚の角煮が簡単に出来ると聞き、私も作ってみました。
しかし、食べたら固かったです😢 
豚の角煮が固かった理由がよく分かりません。似たようなレシピを試したことがある方がいらしたら、コメントいただけないでしょうか。
それとも、電子レンジではなく鍋で作られる方が多いのでしょうか。

https://www.lettuceclub.net/weblettuce/article/205344/


26 件のコメント
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こんばんは♪
豚バラの質、
調理温度が高い(レンジの出力を下げる)、
ラップ(キッチンペーパー?)を掛けているところが乾く
あたりでしょうか。
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>> gavotte@新型NISAウイルス さん

こんばんは
コメントありがとうございます。

豚バラは、たこ糸?ネット?で巻かれたものを買いました。もしかして、角煮には適さないような豚肉だったのでしょうか。

電子レンジは500Wでした。
ラップはふんわりかけて、豚肉は調味液に浸かっていた気がしますが、ちょっと記憶が曖昧です(・・;)
私は電子レンジで作ったことは無いですがちょっと気になったこと。
肉ですが、豚バラ肉ですか? 私はいつも糸で縛ってない、白い脂まみれのバラ肉を買っています。
チャーシュー用にモモ肉がタコ糸で縛ってあるものは見たことがあります。
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>> Y. Daemon@ポリアモラス さん

コメントありがとうございます。
私が買ったのは、脂まみれではなかった気がします。チャーシューようだったのでしょうか(・・;)

今度、糸で縛ってない豚バラ肉を買ってみます。それか、お店の人に、「角煮用の豚バラ肉ください」って言ってみます。その方が確実ですね。

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豚バラブロック肉はこんな感じです🐷
酷いと、脂の塊?くらいのものもあります😅
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>> Y. Daemon@ポリアモラス さん

写真ありがとうございます。
記憶が曖昧なのですが、ここまで脂はなかったような気がします。
食べた感じも、脂は少なかったような気がします。
やはり、肉の選択間違いのようですね。
私は鍋でやってました。
スペアリブだと、いい感じで塊肉では、やってなかったかと思います。
あと、オレンジマーマレード足してました。
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>> 立石野毛男 さん

コメントありがとうございます。
鍋ですか。もう一度電子レンジで試して、それでもダメなら鍋にチャレンジしようかな。

> あと、オレンジマーマレード足してました。
なんておしゃれなんでしょう!そして、とても美味しそうです。
肉を切った後、日本酒(できれば飲用)にしばらく漬け込むと固くなるのを防げます。
私は鶏の胸肉が堅くなるのを防ぐ(様々な料理)ためによく日本酒を利用します。
日本酒はそのままつけ汁にすれば味も良くなります。
塩分は調整してください。
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>> mikecat さん

コメントありがとうございます。
日本酒あります。今度チャレンジするとき、半分は日本酒に漬けて、半分はレシピ通りに作ってみようかな。そうしたら、違いが分かりますね。
日本酒漬け込みの方は、醤油をちょっと減らしてみます。

鶏の胸肉はちょっと堅めに感じることがあるので、今度作るとき試してみます。
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>> Herb tea さん

間違えました(・・;)
料理酒を使うときは、料理酒に塩分が入っているので塩分を少し控えめにするのですよね。日本酒の場合は、塩分はレシピ通りにします。
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>> 立石野毛男 さん

レシピのご紹介ありがとうございます。
写真で見ても、美味しそうです。
家に圧力鍋がないので、作るなら鍋で煮込むパターンですね。

>> Herb tea さん

はい、鍋で十分です。
煮立ったら、鍋帽子被せて、冷めるまで置いたら、柔らかくなります。
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>> 立石野毛男 さん

コツを教えてくださり、ありがとうございます。
まずは電子レンジを試して、ダメだったら鍋にチャレンジします。

>> Herb tea さん

こんばんは♪
バラ肉はお肉屋さんにお任せ(ハム作ります、煮豚作ります、と伝えて用意してもらってます)ですが、時短が一番の敵のような気がします。あと、煮汁は温めてから、でお願いします。
https://43better.com/meat/
https://mag.yway.jp/gourmet/43676/
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>> gavotte@新型NISAウイルス さん

おはようございます。
ご紹介ありがとうございます。
YouTubeを見て、私には無理だと思ってしまいましたm(_ _)m
でも、水の硬度で味が変わるのは興味深かったです。

リンク先も拝見しました。私が買った豚バラ肉と全然違いました。やはり、肉が原因みたいです。
「角煮を作りたい」と伝えて買いますね。
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>> Herb tea さん

今日は、肉屋さんで「角煮用の豚バラください」と言って、豚バラを買いました。前回と見た目が違うので、期待して作りました。
しかし、食べてみると前回よりは柔らかでしたが、美味しいというほどではなかったです。
もう、電子レンジは諦めます。時間のある時に、鍋でチャレンジします。

>> Herb tea さん

鍋&鍋帽子の出番ですね。

3COINSにも鍋帽子があるようです。

https://10nengomosukinaie.blog.jp/archives/23345075.html
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>> 立石野毛男 さん

ご紹介ありがとうございます。
鍋帽子いいなと思って、3コインズの通販サイトを見たら、出てこなかったです😢
今度店舗に行ってみます。

>> Herb tea さん

美味しい角煮ができると良いですね😄
ゆっくり煮込むとトロトロになると思います。
皮付きのものも良いです。

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>> Herb tea さん

私が持ってる鍋布団です。
暑い鍋を乗せないといけないので、使い難いですが効果はバッチリ。
でもね、買わなくても新聞紙とバスタオルを使っても同じ様な効果を得られますよ。
この記事見るまで持ってたのを忘れてた。😅
ゆっくり冷めるので味の染み込みは抜群だと思う。🙄
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>> Y. Daemon@ポリアモラス さん

コメントありがとうございます。
時間のある時に、のんびり作ります😀
先日の肉屋さんには、皮付きがなかったような気がします。まずは、普通に売っている肉で練習します。
私もトロトロの角煮を食べてみたいです!
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>> akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ さん

鍋布団の写真、ありがとうございます。
コメントを拝見する前に母に聞いたら、作ってくれそうだったので頼みました。母は器用、娘は不器用です😅
母が作れなかったら、新聞紙とバスタオルで試してみます。

> ゆっくり冷めるので味の染み込みは抜群だと思う。🙄

大根の煮物なども美味しそうですね😀

>> Herb tea さん

熱いを、暑いと誤変換して恥ずかしい。
⁄(⁄⁄>⁄ω⁄<⁄⁄)⁄

私は既製品を買ったけど、毛布などで作るってTVで観ました。多分、お母さんは鍋布団を、知ってたのかもですね。

肉じゃがを作る時に使ってたかな?
おでん🍢も良いね。
Herb tea
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>> akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ さん

コメントありがとうございます。
熱い、暑いは気になさらないでくださいね。

肉じゃがも味が染みて美味しそうです! おでんも、大根が特に美味しそうです(大根が好きなので、さっきから大根のことばかりすいません)。
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