JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
今日は一気に真冬のような寒さに:( ´◦ω◦`):こんな日は身体が温まる物が食べたくなりますよね。そこで今日は簡単に出来る「鱈とレンズ豆のスープ」を作りました😊
お豆を使っていて腹持ちがいいので手作りのシミットと一緒に(#´ᗜ`#)ニコニコ※シミットはトルコ料理です。今回は食感も楽しめるようにライ麦粉を合わせて作りました。
付け合せにほうれん草のヨーグルトソースかけ。簡単でこれが意外と美味しいのよ(*´ч`*)☝️な感じでいただきました❀( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )❀
>> えびふらいのしっぽ・ふろしき・ひよこ@ビンゴ毎月開催😅🤭 さん
>> 杏鹿@………………………… さん
>> 退会済みメンバー さん
>> おつなえいたん@(๑˃̵ᴗ˂̵)و さん
>> じんで@肘の君 さん
>> 川辺@工作したい さん
>> モバイル クエスト@gmail.com さん
>> Z5 premium さん
>> まきぴ~ さん
>> レギュラー33 さん
>> 主水@今朝の秋 さん
>> zenjiro さん
>> ととちず さん
>> イリアスA さん
メンバーがいません。
美味しいそう❗️
ご家族、
いいなぁ
(’-’*)♪♪~(´ε` )
おいしそうですー🤤
そして、見た目の美しさ
とても素敵ですね✨
お高いのでしょうね〜😚
スープで温まりたいですよね。Ψ_(*・∀・*)_Ψィタダキマシュ♪
だけど量が、、、、、。
鱈を使われてるなんて、すばらし~~
シミット、初めて拝見します。全てが美味しそうですね~
レンズ豆はあまり使わないけど次にやってみようかな〜🤗
②「手作りのシミット」
③「ほうれん草のヨーグルトソースかけ」
昨日は殊更に寒かったですね🥶
①レンズ豆って初めて聞きました。調べるとレンズの命名由来なんですってね。レンズの凹凸がレンズ豆に似ていたからと...ウソミタイナホントノハナシ😆
②こりゃあゴマパンですねウマソー😋
③ヨーグルトソースってどんな味だろう?ちと酸味の効いたソースでしょうか?
①②③食いてー😋
ちなみに昨夜の拙宅は鱈と牡蠣の鍋を食しました😃
寒い日には体が温まる
美味しいそうなスープ ですね!
🥄(o´ρ`o)ョダレ…
レンズ豆は使った事ないけど、
興味は有ります。
カレーに入れても合うのかな🙄?
>> えびふらいのしっぽ・ふろしき・ひよこ@ビンゴ毎月開催😅🤭 さん
> ご家族、いいなぁ
(’-’*)♪♪~(´ε` )
作ってもあまり喜んではくれませんが
自己満足です😁
>> 杏鹿@………………………… さん
> 和食に見える洋食ですねー🍞そうなんです😊
鱈やパンを使っている所は和食ですが
味付けがトマト味なのでちょっとミネストローネ風です。
>> 退会済みメンバー さん
> 心の籠った温かい手料理そして、見た目の美しさ
今回はちょっとオシャレに見えるように写真を撮ってみました💕
>> おつなえいたん@(๑˃̵ᴗ˂̵)و さん
> オシャレなお店屋さんで出てくるお料理やーん🤤お高いのでしょうね〜😚
いえいえ、こう見えても材料費は意外と安いですよ☺️
お店屋さんで食べたら結構高いかも💦
>> じんで@肘の君 さん
> いつにも増して美味しそう。手造りシミットなんて完全にカフェね。シャレオツだ😁シミットをご存知のじんでさん お目が高い😁
美味しく出来ました❣️
>> 川辺@工作したい さん
> オシャレー!!オシャレに見えて良かった~(*´艸`)フフフッ♡
>> モバイル クエスト@gmail.com さん
> やはり今日のように寒い日は、スープで温まりたいですよね。Ψ_(*・∀・*)_Ψィタダキマシュ♪
(´ー`*)ウンウン
寒い日は身体が温まるスープやシチューが恋しくなります💕メシアガレ՞⸝⸝ᵒ̴̶̷ 𓈞 ᵒ̴̶̷⸝⸝՞
そうですよね💖
煮豆などは量が沢山食べられないので、このレンズ豆は重宝します。
>> Z5 premium さん
> 美味しそう(´,,•﹃•,,`)だけど量が、、、、、。
美味しく出来ました♪
これじゃ少ないですよね。
大丈夫✋オカワリありますよ~( *´꒳`*)
>> まきぴ~ さん
> レンズ豆のスープを時々作ります!そうなんですね☺️
どんな味付けのスープにされるのかな🤔
> シミット、初めて拝見します。
確かにあまり見かけないかも…
さっぱりとしたパンです。
形はポンデリングのようで可愛いですよね。
>> レギュラー33 さん
> レンズ豆はあまり使わないけど次にやってみようかな〜🤗レンズ豆はスープだけでなく、色々と使い道があるので是非機会があれば作ってみてください♬
>> 主水@今朝の秋 さん
> ①レンズ豆って初めて聞きました。調べるとレンズの命名由来なんですってね。レンズの凹凸がレンズ豆に似ていたからと...ウソミタイナホントノハナシ😆さすが主水さん。
細かく調べてくださったんですね😊
>②こりゃあゴマパンですねウマソー😋
このゴマは皮むきを使っています。
何故かと言うと、皮付きだと油分があってパン生地に付きにくいからです。
>③ヨーグルトソースってどんな味だろう?ちと酸味の効いたソースでしょうか?
シーザードレッシングに高い感じでしょうか?
香り程度にニンニクのすりおろしが入っているので、肉料理にも使えたりと万能です。
>> zenjiro さん
> 寒い日には体が温まる美味しいそうなスープ ですね!
🥄(o´ρ`o)ョダレ…
寒い日はスープやシチューが1番ですね☝️
>レンズ豆は使った事ないけど、
興味は有ります。
カレーに入れても合うのかな🙄?
レンズ豆は手頃な値段で購入出来ますよ。
(私が購入するのは200gで300円ちょっと。
2回は使えます)
今回は皮なしを使用しています。
もちろんカレーにも合います☺️
ポテトサラダに入れてもホクホク感が増して美味しいと思います。
>> ととちず さん
はい!英国料理風味付けです。
ジャガイモ、リーク(長ネギ代用)にんじん、玉ねぎ、カブかサツマイモなど。を入れ、ブイヨンと塩胡椒などで味付けします。
家族が、ニクスキーなので、ベーコンなども勝手に足しています。 (o^^o)
ゴマを皮剥きでないと付かない👀👀
ライ麦入り👀👀
…ライ麦粉を買おうとした事がありません。
レンズ豆も
…お店で食べる専門です😂😄😂😄😂
(これは、売っているのを見掛けます)
この時間帯に見つけてしまうと酷です💦💦
お腹か空いてきました😱
>> まきぴ~ さん
> ジャガイモ、リーク(長ネギ代用)にんじん、玉ねぎ、カブかサツマイモなど。を入れ、ブイヨンと塩胡椒などで味付けします。お肉だとボリュームもあるし根菜タップリでいいですね👍
>> イリアスA さん
> ゴマを皮剥きでないと付かない👀👀ライ麦入り👀👀
…ライ麦粉を買おうとした事がありません。
ゴマは皮付きだと油分が多いので向いてある方がいいですね。もしくは けしの実でも。
ライ麦粉は食感が変わるのでハード系のパンの時にたまに使います。
ととちゃん
作りましたよー😋
パンまでは無理ですが、市販のフォカッチャを添えました😆
すっごく美味しかったです🥣
教えてくれてありがとう〜🥰