掲示板

明太子→みかんの苦み。食べ物相性。ブロッコリーのニオイ(台湾人のお客様が来られた時に限って)

ある日、お昼に明太子&ご飯などを食べました! 

で、その後に、みかんを食べるとお口の中で苦みを強く感じました。
めちゃくちゃ甘い、2Sサイズのミカンなのですが、ちょっと苦痛なぐらい、い~~ってなる感じの味がしましたw 

こういう事って皆さま、おありでしょうか? 何かしらのお薬を飲んだ後などに、よくある気もします。 

○○を食べながら○○飲む(食べる)と新たな味、意外な味に変わる発見などの情報もお寄せ下さい。(コメント頂き、お~と思い追記)できるものでしたら、身体を張って検証します! ぷぷw

それから、先日カフェで食べたジャスミンの香りのあるケーキとアーモンドオーレの組み合わせは、個人的には失敗の選択でした。
「どちらも主張が強すぎワロタなんだがwww」 ← 若者ぶって書きましたw

スイーツ&ドリンクにも相性がある感じでしょうか。ティラミスの時は、コーヒーとか?にひひw ショートケーキの時は私は、お紅茶です!

甘いものがアレな方は、他、各種お酒との相性のよい、あるいは悪いおつまみ等お教え下さいね~ 参考にさせていただきます。小樽ワインのデラウェアが家に数本。うひょひょw

そして、話は変わりますが、先日お掃除をしまくり、気が大きくなった私は家族に
「お友達を連れて来て~ご飯をごちそう云々!」と。

そして、ある日、台湾から来られた爽やかな留学生の青年がお家に来られました。

「日本の方の家にくるのは初めてです!」ってとっても喜んで頂けました。
せめて来春までの日本滞在中、日本のお母さんと思って下さったら うれぴ〜のですが。

途中、
「スマホはAsusです!」と伝えると
「ありがとうございます!」

「モニターは、BenQです!」と伝えると
「ありがとうございます。台湾のものを使って頂いて嬉しいです!!」
って ニッコニコで、本当に感じのいい方でした。

そして、本題にもどりますが、普通に、普段作る料理という事で、家族のリクエストもあり、トンカツなどを作りました。食べる時、ブルドッグソースの中濃を使うと失敗のないお味にw くくくw 

そして、数時間前から色々と準備を開始!
ゆでたブロッコリー、ゆで卵などを色々一緒にもったものをたまに作るのですが、家族にウケがいいので、その日にも作ることに。手作りドレッシングやらマヨネーズを使用します。

でもそんなときに限って、調理したブロッコリーが臭かったのです。冷やしていた冷蔵庫も開ける度に異臭を発して… 3日間も… ガビーン

でも、食べたら普通に食べられる感じでした。(ゆでたというか、電子レンジでスチーマーを使いました。)50回に一回ぐらい、ニオイがあるものにあたる感じです。ググってみると ある匂い物質が出る場合があるとのこと。 食べると むしろ身体に良いようです。 逆に大当たりなのかもしれません。

考えてみたら、ゆで卵も たいがいな ニオイがw
 もわ~~~んww 硫黄系、温泉地を思い出すニオイw 
食べ物からくるニオイとしては、ニオイを発するブロッコリー&ゆでたまごのコンビネーション「クサすぎワロタ」と表現するべき感じでしょうか…おほほほw 

でも、お客様は全く気が付かない(ふり)をして下さっていました。ほっw 
次はハンバーグをご馳走する事になっています。 大仙古墳の辺りから大阪の北の我が家まで遠いのに来て下さるなんて、嬉しいです。

それにしても 私、知らないことが多いので色々学ばねば。 頑張ります。

皆さまも匂いを発する食べ物エピソード、そして、国際親善などのお話でも おやじギャグでも、なんでも、コメント頂けたら、うれぴ~です。

お願い:無知なわたしを叱らないでくださいねw ぷぷぷw  国際状況、その他、オヨヨ!?なコメントはご遠慮いただけたら幸いです。


31 件のコメント
1 - 31 / 31
ブロッコリー、生でも臭いますよね。
昨日スーパーの野菜売り場でなんか異臭が........
スーパを出ても異臭がついてきて、なんやろかと確かめると、買ったブロッコリーからでした。
青々として見るからに新鮮そうなのに.......
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん

コメントありがとうございますw
にゃんと!タイムリーなww 気合いますね!(なんのこっちゃw)
異臭にはビビりますよね~。生の場合は切り口から出てくるようです。

調べましたら、下記のようなことだそうです。勉強になりました!

「ブロッコリーは密封された発泡スチロール内など低酸素の環境下に置かれると、呼吸の際に硫黄化合物が発生し、これが匂いの原因となります。この硫黄化合物は、アブラナ科の野菜に含まれる辛味成分のイソチオシアネートが分解されたときに発生しますが、口に入っても健康上の問題はありません。」

>> まきぴ~ さん

なるほど〜 🤔
ここのところたて続けでブロッコリーを買っていますが、昨日は特に臭いがきつかったです。
運搬や保存環境などで変わってくるのですね〜。
傷んでいるわけではなくて安心しました。
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん

ブロッコリーは身体に良いようですね~。
最近はお値段も安定していて、私もよく買います!

ブロッコリー情報のリンクを見つけました!
食べ過ぎると魚臭い体臭にっと言う箇所が気になりましたがw
https://tokubai.co.jp/news/articles/5549

余談ですが、コメバックの、気合ますね、、って書いたあと、読み返しますと、ファイト一発の「気合」にみえて、、、「き~合いますね」の意味です。ついつい文にも大阪弁がw すみませぬ、ぷぷw
オレオを食べながら、スプライトを飲むと○の味がする。というのを思い出して、またやってみたくなったのですが、サイダーでも同じなのか未検証なので、○になってます。

また、オレオも無くなって、ノアールかぁ…
これはボツ案だなぁ…
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

IMG_2527.jpg

>> アッカリ〜ン@_@….,….,…😅 さん

わ~ ありがとうございます!

おやっ、、、こんなところに、オレオと三ツ矢サイダーストロングが、、、
その○○味、 ググらずに、検証してみました。

スプライトではないですが、、、
発表致します! コーラの味がしました!! 正解??

EkNznc5VcAEm15A.jpg

ブッコロリ(姪っ子が言葉を覚えたての頃に言ってました)😃
いわゆる『飲食業者向けを謳いながら、一般消費者にも販売する価格至上主義の小売スーパー』なお店で見かけると…

まとめ買い
 ▼
茹でろ!
 ▼
冷凍!

スーパーの冷凍食品売り場に行くと、
・紙カップに小分けされたお惣菜
・凍ったままお弁当にインして下さい
・お昼時までに自然解凍。何なら保冷剤の補助的役目も
みたいなものがありますが、アレの代わりになりますよん😁
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> ポンコツ河嶋桃@ほんなら、さいなら🤗 さん

お~ わざわざありがとうございます!勉強になります!!

面白くて、姪っ子さんのカワイイ言い方、ぶっころげ~~~w
あの紙パックでお弁当に入れる総菜てきなやつ、レンジで温めずに、そのまま入れるのですね~。にゃんと!(実は買ったことないですが、便利ですね~)

あと、、「アレの代わりにもなりますよん」の部分、読解力及び想像力にかけている私、、、解説をしていただく必要が、、、ガチョーンw
あ!!!わかったような気がします。おつまみ??にひひw
ほ、保冷剤の補助を謳う冷凍食品の代わり😰
言葉足らずでごめんちゃい😁😁

ちなみに河嶋弟、うまく言えなかったのは『ホッキチス』😭

>> まきぴ~ さん

なんであるんですかっ!!😆

正解(?)は、お酢の味だったんですけど、スプライトと微妙に味が違うからなかなぁ‥
かなり前の話なので、味覚がおかしかったのかなぁ‥😅
ブロッコリーは花なんで、生け花みたいに湯揚げするといいとテレビでやってましたが、
https://www.nhk.jp/p/torisetsu-show/ts/J6MX7VP885/blog/bl/pnR8azdZNB/bp/pj77WKDmkj/

面倒なのでやらないですよねー
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> ポンコツ河嶋桃@ほんなら、さいなら🤗 さん

あははw なるほど~~ いえいえ、ありがとうございます。
ホッチキスww ホッキキスww

外国の人に、ホッチキスが通じず、英語ではステイプラーというのを以前知りました。あれは、アメリカのベンジャミン・ホッチキスさんが発明したからなんですね~。先ほどのブロッコリさんので思い出しました!
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> アッカリ〜ン@_@….,….,…😅 さん

なんでか知らんけど、あったのですw

あわわw お酢ですかw 
思いっきりコーラでした!
最近、スプライト見かけません、、、
また、是非お酢体験を!
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> アッカリ〜ン@_@….,….,…😅 さん

なるほど! 咲いた咲いた~♪ ある意味最多の花の数かも!?
(すみませんw)
貼って頂いたリンク、めちゃくちゃ興味深い内容でした。ありがとうございます。
何故か、今、家に、ブロッコリーがあるんですよ、これが、、、
またやってみますww ぷぷぷw

>> まきぴ~ さん

またまた面白くて楽しくて有益な投稿ありがとうです♪

ブロッコリーが臭かったこと一度もないので不思議だったのですが、謎が解けた

>低酸素の環境下に置かれると、呼吸の際に硫黄化合物が発生し、これが匂いの原因

田舎なので
ブロッコリー=畑で取ってきて茹でて食うorお裾分けを茹でて食うもの
だからで
低酸素の状況に置かれることが一度もないうちに茹でられてしまうからだ〜\(^^)/

素人栽培のブロッコリーは虫さんもいっぱいついてるから、絶対にレンチンせずにたっぷりのお湯で茹でます

レシピにはよくブロッコリーをレンチンすると書かれてるから、
お店で売ってるブロッコリーは虫さんあんまりいないんだろうなぁ
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> 草鞋虫@わらじむしと読みます さん

三歩歩く間もなく忘れる考える蛙さん!そう言って頂けて、とっても嬉しいです。わーいw ありがとうございます。本文が無駄に長く、支離滅裂なので、ちょっと反省して落ち込んでいたのです。ありがたや~

いつも新鮮なお野菜を食べられているんですね~。いいな~

ブロッコリーはスーパーなどで選ぶとき、表面が紫っぽいものがいいとも聞きました!普段買っているスーパーのものはそういうのが多いのですが、たまたま違うお店で買ったものだったので、保存の方法が違ったのかも知れません。

私も実はブロッコリーは茹でる方が虫さんの関係もあり好きなんです。
おフランスのルクエというスチーマーを随分前に買いまして、普段はジャガイモやニンジンなどを少し柔らかくして、シチューなどに入れる時に使う感じなんです。ブロッコリーは いつもは茹でるのですが、この日は、、、急いでたので、、、w 

話はズレますが、前に冷凍枝豆をレンジで温めていましたら、前面のガラスに内側から何かが飛んで張り付きました!枝豆の中にいた虫さんが、少しあたたまって、息を吹き返して飛び出た感じでした!救出しました!w これ以来、枝豆もできるだけ茹でています。。。w  茹でた後、沖縄の燻製塩のようなものを枝豆につけると美味しかったですよ~

>> アッカリ〜ン@_@….,….,…😅 さん

>正解(?)は、お酢の味

酢プライト?

ブロッコリーとか、アブラナの種を発芽させたやつは
「スプラウト」ですね。カイワレだけど。
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> fsm さん

ありがとうございます。
本文中のオヤジギャグと言うくだりは、fsmさんやりんごのひとりごとさんなどへのシークレットメッセージでした。(どこがシークレット…)

もしかしたら、酢プライト 材料に酢を加えて、その名で売るとヒットするかもですね。 最近お酢ドリンクメジャーですもんね。 ふふふw レモン酢カッシュもナイスです。
こんにちは。(^。^)/

スプライトと言えば、あせもに塗る紺色の瓶に入った白い薬の風味がしますね。

ついでに、パンはビールの風味。
そして土色の水溜まりはコーヒー牛乳。
愛のスコールは、検査用のバリウム。

そう言えば、今日、12月8日は、お釈迦さまがお悟りを開かれた「成道会」。
お釈迦さまの誕生日の4月8日には、甘茶をかけますね。
お浄土の池は、『八功徳水』で満たされている、とか。

所で、家の『八功徳水』。🤣
ブリタですが、2-3日に1度洗う様に書いてありました。
面倒なので、1週間洗わずに使っています。
youtube では、カートリッジに藻が生えるまで洗っていない図がupされたりしています。

まきぴ~さんのお家では、どの程度洗っていますか?

洗剤を付けて丸洗いって、結構めんどくさいです。🤣🤣🤣🎵
で、一週間以上放置した今日は、さすがに天然水のペットを飲んでいます。
コメント書いてる間に洗えるのに。🤣

>> 超熱島🥵@超低年金島 さん

>パンはビールの風味

特に食パンでそう感じますね。

>そして土色の水溜まりはコーヒー牛乳

それ、飲めませんから 🤣

子供の頃、近くの川は洗炭(掘り出した石炭を洗う)後の水が流されていて、牛乳少なめのコーヒー牛乳色でした。
閉山後、川の水はきれいにもどり泳げるようになりました。

>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん

昭和45年頃の「少年朝日年鑑」には、「なだれ閉山」という題で、閉山後の廃墟の様子の写真が沢山載っていました。廃墟と言っても、生活の痕跡がタップリ残っていました。
社会の教科書には、ボタ山の写真とか洞海湾の写真とかが載っていました。コーガイが国際語になったとか、水俣病、イタイイタイ病、四日市ぜんそく問題の頃ですね。

>> 超熱島🥵@超低年金島 さん

そうですね。

洞海湾はその時期あまり縁起の良くない呼ばれ方をしていました。
その頃は北九州市は発足しておらず、まだ八幡製鉄の名があった時代です。

私らのところの炭鉱の閉山は昭和 30 年代半ば頃だったでしょうか。
ボタ山は格好の遊び場でした。
うちら辺りの炭鉱が閉山になって、クラスで仲の良かった友達家族が北海道の夕張炭鉱へ引っ越して行ってしまいました。
その後夕張も閉山となってしまって、友達はどうしたのでしょうか。
大人になって「幸福の黄色いハンカチ」の映画を見て、友達の行った夕張はこんなんだったんかと思うと同時に、自分がボタ山で遊んでいた頃のことを思い出したりしました。
そう言えば、九州出身の親父が、
「ボタ山🗻のそばには温泉♨が湧く」
と言っていました。😃

>> 超熱島🥵@超低年金島 さん

そういうところもあったんでしょうかね。
残念ながら私が遊んでいたボタ山があった近辺には温泉は......?
炭鉱夫用の大きな銭湯はありましたよ。
背中にきれいな模様のあるおじさんたちが来ていました。
まきぴ〜さん
こんにちは🤗
赤ワインとさきイカはオエ…っときますね😥
一度試してみてね(笑)
しないほうがいいかも🤔
そうそう、台湾と言えば、ドリアンがありました。💡
あれに対抗できるのは、納豆か「くさや」くらいと思います。🤣
それと、さっき言っていた紺色の瓶入のあせもの塗り薬は、「アセレス」でした。😃🎵
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> 超熱島🥵@超低年金島 さん

こんにちは!
お出かけして帰って参りました!そしたら、コメントが沢山で嬉しかったです。ありがとうございます。
しかも、おもしろい~~~ww
スプライトはアセレス?の味がするんですね。アセレスのネーミング、まるで カグスベールww

我が家、ブリタのは、、、とりあえず、カートリッジが水についている状態だったら大丈夫をいう情報を得て、あまり洗っていない状況です。洗剤こそなんとなく、とんでもない気がして、キッチンペーパーで洗っています。そしてよくすすいで、ペーパーは捨てる感じです。お腹とか全くこわさないので大丈夫な気がします。取っ手がある方は常に冷蔵庫の中で、タンク式のは外ですが、これは加熱する料理、コーヒー紅茶の為の水として使用しています。
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん

ちょっとお話がずれますが、九州と言えば、私が子どもの頃は、4大工業地帯のひとつがありましたが、今の子供は3大工業地帯と社会の授業で習っています。

お友達の方、九州から夕張!!??これはまた、極端に気候の違う所で大変だったでしょうね~。先日たまたま各市町村の人口を家族とみていました。今夕張は6000人台。りんごのひとりごとさんのお友達が引っ越しされた頃は、11万人台だったようです。時代の流れを感じますね~
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> レギュラー33 さん

レギュラー33さん、こんばんは!
ありがとうございます。
とっても良い情報(アラートw)をお寄せいただきありがとうございます。 いわゆるひとつの、えずく、、、のですねww
考えてみましたら、さきいか、人生で5回ぐらいしか食べたことがありません。また、(普通に)食べたくなりました!

赤ワインと一緒に食べる検証は、最終行のアドバイスで頂いた通り、しないでおきます。ぷぷぷw

>> まきぴ~ さん

有難うございます。🙏
大変参考になりました。
ブリタの洗いはテケトーにやる事にします。😃🎵
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> 超熱島🥵@超低年金島 さん

いえいえ😁参考にして頂けて何よりですが、間違っていたら申し訳ございません。
でも、まさしく、テケトーがストレスも発生せず、一番ですww
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。