掲示板

干し柿をつくった!

IMG_20221024_112408.jpg

東向きのひさしの中に、渋柿を吊るしました。ここならカラスや小鳥がつつきに来ないから、安全ですね。
2週間程で、干し柿が出来るらしい。あまり長くなると、固くなりますね。


6 件のコメント
1 - 6 / 6
こんにちは
私も先日干しました
ベランダに紐で結んで洗濯ネットをかけました
美味しくできると良いな
干し柿は、グニュグニュ派とカチコチ派に分かれます。
私は、グニュグニュ派です。🤗
最近TV見てたら、1日に1個が限度で、それ以上摂ると、柿のタンニン成分で、結石が出来るとか!。あぶない。
参考⇒柿胃石
 柿を大量に食べ続けると、胃に石ができてしまうことがあります。腹痛や吐き気、さらには腸閉塞になって手術の必要性が生じることも。柿のタンニンが胃酸と混ざることによって、食物繊維を巻き込み石になるといわれています。

 成人が1日に食べる柿の量としては、1個を目安にすると良いでしょう。栄養があるからといって、一度に大量に食べることはおすすめできません。
わたしはカチコチ派です。でも高くて、あまり買わない。

>> 京@るー さん

作るのに掛かる手間ひま代が、価格に反映してるんでしょうね。😊
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。