掲示板

今夜も飲み過ぎの予感😅

E9B52788-CC23-46E7-8BF9-346B9D08598D.jpeg



ロシア産というのが、いまいちだけど、まぁ仕方ないか😰



日本酒の方がピッタリするかと思うけど、買い置きが無いので今夜は芋焼酎で😅

B354A834-5A05-4EEE-9BFF-4CAE70197FB8.jpeg



塩水ウニとはいえ、箱ウニより身がしっかりしてて甘い👍

賞味期限が短いので、明日は日本酒で味わう事にしますかね🤔

根室市からは、毛ガニとかいくらとか色々送って貰ったけど、どれもいまいち😰

このバフンウニが一番まともでした👍




21 件のコメント
1 - 21 / 21
あぁぁ🤤
贅沢ウニ丼で食べたい!
国産のウニは日本の需要の1,2割しか賄えないですよ。
昨日も今日も明日も明後日も毎日酒呑み充実生活。次男君もろとも沢山飲みましょうね。
ウニって、酒のツマミになるとは知らなんだ。
アルミカップにいれて、焼くと美味いらしい。
いいな
思えば最近は回転すしでしか食べた簿とないですねえー・・・、うらやましいー…。
極上のものを飽きるほど食べてみたいなあー…。
もちろん、極上のお酒とともにね。

>> 立石野毛男 さん

> 国産のウニは日本の需要の1,2割しか賄えないですよ。

そもそも日本以外ではウニの生きてるやつなんて有害生物扱いしてるところ多いですしね。

※ある意味あのとげとげな形から中身を
 抜いて食おう、なんて考えてイカレてる、
 とか言われてましたね、過去には(苦笑)

>> ばななめろん さん

最近、日本でもウニは有害生物の扱いをされてますけどね。
日本で大量発生しつつ、身がほとんどないので売れず、海藻を食べ尽くして海が荒らされているとか。海の砂漠化とまで言われてます。

20221116_022051.jpg

魚介類は苦手で食べれないのですが、プリンに醤油をかけるとウニの味になるって本当ですか?

本物は食べれないですが、擬似体験してみたいですw。

A1B0BF1F-FE40-4F96-B535-D5569A1F7F25.jpg

>> jyoro@人類最下位 さん

原則、ご飯は食べない人なんですが(笑)

写真は朝4時からやっている小樽の燐友市場で頂いた、エゾバフンウニ/ムラサキウニ/いくら丼です🤔

ウニ一種類だけだと、飽きるかもしてませんが二種類のウニといくらのコラボは絶妙ですよ👍

https://johnny88.net/rinyu-market/

新潟~小樽航路の🚢新日本海フェリーが早朝4時に小樽に着くので、毎回朝ご飯を食べに訪れています。

>> 立石野毛男 さん

いやぁ、自前で食べるなら北海道産に拘るのですが😅

今回はこれなので仕方なく😓

https://www.furusato-tax.jp/product/detail/01223/4755702

>> じんで@肘の君 さん

また、そうやって人を大酒飲みみたいに言う😱

知らない人が聞いたら本気にしちゃうじゃないですか🙄

この程度のお酒の量で大酒飲みとか言ってたら、ここマイネ王の大酒飲みの重鎮に叱られちゃいますって🤣

9F5A021C-1580-4AFF-835B-81072CF35B5D.jpg

>> ととろんろん@入れてみた さん

> ウニって、酒のツマミになるとは知らなんだ。

はて?一家団欒の夕食のおかずにはならないような気がしますが❓🤔

自分は何時もこんな感じでお酒のあてとして頂いてますよ

写真は小樽の廻らないお寿司屋さんで出して貰った小樽産エゾバフンウニですが、お店の大将曰く
「潮焼けで痩せている積丹半島産より小樽産の方が身入りが良くて絶対美味しいですよ」

その言葉どおり、本当に美味しかったです(笑)

>> chiron55 さん

はい、毎日という訳にはいきませんが、北海道へ出掛けている時は週一(それ以上かもw)、自宅にいるときは月一くらいでは頂いています。

海鮮スーパーで購入してくる事が多いのですが、最近は高いばかりでハズレが多くて😰

今回は久しぶりのアタリでした👍

>> 乗せたる爺@ノスタルジー さん

> 思えば最近は回転すしでしか食べた簿とないですねえー・・・

アレは絶対に食べちゃダメですって😱

回転寿司やスーパーのウニはアルゼンチン産やカナダ産が多く、見た目はウニですが、お味が全く違いますって😰

あのウニ食べて、「ウニの何処が美味しいの❓💢」って事に
それが原因でウニ嫌いの人が多いのは事実です😲

我が家でも、パックのお寿司買うことがありますが、誰がウニを食べるかで揉めますね🤔 だって誰も食べたく無いですから😱

>> とんちゃん8282 さん

> 魚介類は苦手で食べれないのですが.......

えぇぇぇぇ~😱

世の中の美味しい食べ物の半分以上は海の中にあるのに😲

絶対に人生損してますって(笑)


> プリンに醤油をかけるとウニの味になるって本当ですか?

ココナッツの実をわさび醤油で食べるとイカ刺しみたいなってやつでしょうか(笑)
ハワイで食べてみましたが、確かに食感は似てるような気がしましたが、味はわさび醤油だけみたいな🤣

アボカドのわさび醤油和えは好きだったりしますが、プリンは止めておきます😅

86B58D23-4E61-4D2E-B315-45504EA9C229.jpeg

ウニは殆ど機会が無くて
今年食べたのは小樽燐友市場の
↑だけです😅

>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん

>「ウニの何処が美味しいの❓💢」

私もそのクチで、ウニとイクラのどこがうまいの? 
って、長年 思ってましたよ。

9DCCF6BE-AC0A-44B1-8866-BF1700F8D2EA.jpg

>> 5gh さん

丼で食べるなら、色々載ってた方が楽しいですよね(笑)

小樽も、もっと遅い時間なら三角市場の方がお店も選べていいのですが、さすがに新潟~小樽航路🚢フェリーの到着時間だと燐友市場しかやって無いですからね😅

写真は小樽三角市場のとあるお店のメニューです(笑)

>> ととろんろん@入れてみた さん

> 私もそのクチで、ウニとイクラのどこがうまいの? 
> って、長年 思ってましたよ。

思ってましたよって事は過去形で、今ではそのお味を理解して頂けてるという事でよろしかったでしょうか❓🤔

いくらも変なものに当たると、塩辛くて生臭いだけで
「いくらのどこが美味しいの?」
ってなっちゃいますから、是非とも美味しいうに&いくらをご賞味下さいませ😅

>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん

そうですね。
北海道にいった際に理解しました。
なかなか行く機会はありませんが。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。