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先日書いた白菜🥬の試し収穫、今日ひとつ採ってみましたぁ〜ついでに隣りの菊菜の間引きもやったんで、今晩はお鍋にして試食します❗️間引き菜としては多すぎるんで、殆どは「おひたし」になりそうです😁
>> Ticket to the moon さん
>> 弱酸性ぷーちん@ブタノアブラスキー さん
>> apareiyu さん
>> モバイル クエスト@gmail.com さん
>> ごんざえもん さん
>> 小梅奴 さん
>> じんで@肘の君 さん
>> たくちゃんマン さん
メンバーがいません。
普段より野菜が大量に食べられるので不思議ですよね。
私も大好きです。Ψ_(*・∀・*)_Ψィタダキマシュ♪
拡大した葉脈を壁紙にしたくなる美しさです。
(*´꒳`*)
白菜の漬物と豚肉を炒めるだけで、美味い酒の肴になります。少し塩気が強いので、日本酒なら、こんにゃくとか他の野菜を少し足すとエエです。
>> Ticket to the moon さん
そうですね、色々使える万能野菜ですね、煮てよし、炒めてよし、漬け物にもよし、
だから、ひと冬ぶん、存分に食べられるように自給してます😁
>> 弱酸性ぷーちん@ブタノアブラスキー さん
いつも思いますが、あんな胡麻粒みたいな種からようやるわぁ〜❗️ですね、大根の種の方がよっぽど大きいですのにね。
>> apareiyu さん
今晩、お鍋でいただくのが楽しみです‼️>> モバイル クエスト@gmail.com さん
ほんと、沢山たべられますよねぇ、豚しゃぶ🐷にして、しじばばで1個ちかく食べますよー❗️
菊菜と白菜で鍋!美味しいね♪
>> ごんざえもん さん
晩御飯にいただきました、とっても美味しかったです‼️
>> 小梅奴 さん
新鮮なんで少し生でいただきましたけど、甘味があってびっくりでしたよ‼️
僕が以前挑戦したときは、青虫にかなりやられてそりゃ悲惨でした😭
>> じんで@肘の君 さん
そうですね、アブラナ科は虫の大好物ですからね、つい先日にネットを外したとこです。じんでさんのお家には立派な枇杷の木があるのですね‼️ 剪定、大変ですけど怪我なきようにしてください。
>> たくちゃんマン さん
あら僕の投稿見てくださったのですね。有難うございます。今年は木をコンパクトにしたくて全体を大きく切り戻したので花芽が付く枝を全部切ったので蕾がこの時期でも全く無い寂しい状態です。それでもまた来年2月には風通しが良くなるように剪定しないと。普通のまる鍋でも出汁が無茶苦茶に旨いのに、昨日はマスターのご厚意で大量の鱈の白子も出してくれました。鱈の白子は生でも食べたのですが、出汁でシャブシャブにしたり、出汁の中に溶かして出汁のレベルをさら上げたりとかしました。そんな出汁を吸った白菜が不味いはずがない。酒も贅沢三昧したんで、とっても幸せでした。
>> じんで@肘の君 さん
じつは、うちにはサクランボの木があって、息子が小学校に入学する時に植えたのですが、
30年近く経って、剪定はたまぁにするものの巨大化したんで思い切って強剪定したところでした。毎年凄い数のサクランボがなるのですが、もう10年前頃からは木の下を通ったときにつまみ食いする程度で、ヒヨドリとカラスのオヤツ状態で、てなわけで強剪定しました。
なかなか大変でしたけどなんとかスッキリしてスコスコ状態で冬を迎えます。
枇杷の木は硬くて成長が早く大変だと思います、高い所を作業される時は充分気をつけて下さい。
>> Ticket to the moon さん
美味しそうですね‼️きっとお酒がすすんだんでしょうね、
私、下戸なもんで昨晩もノンアルビールでしたよ、カミさんは普通のビール。