掲示板

初のエイ・・食べてみました

昨日スーパーでアカエイなるものが売っていまして
皆さん馴染みがないのか少々売れ残りぎみ。
結構おいしいと、YouTubeとかでもやってますので
試しに購入。しかもまあまあ安いです。
塩コショウ振って小麦粉まぶして多めの油でカリっと焼き揚げ。
そして酢醤油で食べた結果は・・うまかったですね。かなり。
皮の一部は多少固いですが、肉の部分は柔らかく味もいいです。
これならもっと普及してもいいと思うんですけどね。
皆さんは食べたことあります?


5 件のコメント
1 - 5 / 5
アンモニア臭のようなものがあると良く聞きますが、料理の腕次第なんでしょうね。
煮こごりは食べたことあります。美味しいですよ。
オカゾー
オカゾーさん・投稿者
ベテラン

>> hageten さん

そういいますね。確かに
でも食べたやつは一切臭みは無かったです。

>> オカゾー さん

>> hageten さん

> そういいますね。確かに
> でも食べたやつは一切臭みは無かったです。

確かどこかで見かけたお話ですが、エイの肉からアンモニア臭が出るのは「鮮度が下がったから」という事らしく。

※要はタンパク質が分解されることで
 アンモニアを発生させることになる。

ちょっと調べてみたところ、公開特許として「麴を使ったエイの調理法」なんてのが日本国内で登録されているらしいです。

●麹を使用したエイ調味食品及びその製造方法(Google Patents) ※Googleの収集データより
https://patents.google.com/patent/JP2010075093A/ja

色々と考えるんだなあ、と改めて勉強になります。(^^)
昔々、十代の頃、船釣りで一度だけエイが釣れた事があります。
私が釣ったのか父の方だったから忘れましたが……。
すぐにトゲをペンチで折って、その日の夕食に刺身で出た記憶が。
普通に美味しかったような気がします……。たぶん……。(^^;
こりこりしていたような気が……どうだっけ?
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。