JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
昨日スーパーでアカエイなるものが売っていまして皆さん馴染みがないのか少々売れ残りぎみ。結構おいしいと、YouTubeとかでもやってますので試しに購入。しかもまあまあ安いです。塩コショウ振って小麦粉まぶして多めの油でカリっと焼き揚げ。そして酢醤油で食べた結果は・・うまかったですね。かなり。皮の一部は多少固いですが、肉の部分は柔らかく味もいいです。これならもっと普及してもいいと思うんですけどね。皆さんは食べたことあります?
>> hageten さん
>> オカゾー さん
メンバーがいません。
>> hageten さん
そういいますね。確かにでも食べたやつは一切臭みは無かったです。
>> オカゾー さん
>> hageten さん> そういいますね。確かに
> でも食べたやつは一切臭みは無かったです。
確かどこかで見かけたお話ですが、エイの肉からアンモニア臭が出るのは「鮮度が下がったから」という事らしく。
※要はタンパク質が分解されることで
アンモニアを発生させることになる。
ちょっと調べてみたところ、公開特許として「麴を使ったエイの調理法」なんてのが日本国内で登録されているらしいです。
●麹を使用したエイ調味食品及びその製造方法(Google Patents) ※Googleの収集データより
https://patents.google.com/patent/JP2010075093A/ja
色々と考えるんだなあ、と改めて勉強になります。(^^)
私が釣ったのか父の方だったから忘れましたが……。
すぐにトゲをペンチで折って、その日の夕食に刺身で出た記憶が。
普通に美味しかったような気がします……。たぶん……。(^^;
こりこりしていたような気が……どうだっけ?