アラスカのズワイガニ今期は禁漁らしい😱
来月11月6日に迫った日本海🦀ズワイガニ解禁をまだかまだかと待ちわびている方も多いかと思いますが.........
国内産タグ付き🦀ズワイガニはお高いので、どうしてもお正月とか家族大勢で頂くのはスーパーとかで流通している外国産冷凍🦀ズワイガニになってしまいますが、その外国産にも異変がおきているようです😱
https://gigazine.net/news/20221017-alaska-crab-season-canceled/
> アメリカのアラスカでとれるズワイガニが謎の消失を遂げて個体数が激減したため、当局が禁漁を発表しました。これにより外食産業などが打撃を受ける中、専門家はズワイガニの急激な減少の原因や、生態系への影響への調査を急いでいます。
> アラスカ州でズワイガニが禁漁となったのはこれが初めてのことで、2021年から2年連続で禁漁となっているタラバガニとともに謎の消滅を遂げた大量のカニの行方について、地元の漁業関係者たちは頭を悩ませています。
最近はタラバガニが暴騰してましたが、ズワイガニも同じ運命を辿ることになりそうです😰
🦀カニって食卓に置くだけで映えるんですよね😅
まぁ、🦀カニ食べないと死ぬわけでもないので、カニかまぼこで我慢するとしますかね🤣
32 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
けっこうおいしいですよね(^^)
>> imaru2019 さん
> わたしもカニかまぼこにします(^o^)/> けっこうおいしいですよね(^^)
カニかまぼこって、ほんと見た目良く出来てますよね😲
でも幸せな気分に浸れるのは口に入れる瞬間まで🙄
その後は残念感(わびしさかもw)しか残りませぬ😰
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
しょうがないですよ(^^;我が家にカニなんて高級食材か出るわけないので・・・
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/takuma-otsuka/2021-00470
ベニズワイガニは北朝鮮からの輸入ものの品質が(ロシア産と比べて)良かったと、何年も前ですが記事で読んだ記憶があります。
カニ蒲鉾は傑作中の傑作の加工食品だと思います。
あーもぉ、いーなーいーなーw
>> Shallow Grave@😴 さん
「ほぼカニ」の公式サイトhttps://store.kanetetsu.com/products/18052106#hero-wishlist
送料無料までが高くて残念です。
かまぼこは、密封すれば冷凍庫で2週間もつそうです。
鍋の季節。庶民のみかたですよね。
>> ととろんろん@入れてみた さん
> ほぼカニほぼであって完全では無い❓😅
かにかまってマヨネーズ無しでは食べられないイメージですが🙄
>> hageten さん
> タラバガニを買ったとき、前年に買ったときより凄く高くなっていた.....まぁ、タラバガニは元々お高いのですが、近年更にお高くなりましたよね🤔
一人北海道の酒場でタラバガニの足を一本囓るくらいならなんとかなりますが、家族集まって一人一本とか二本とかプレート焼きにするとか言い出すと恐ろしい金額になりますからね😱
美味しいものは少人数で食べるのが一番です🤣
> ベニズワイガニは北朝鮮からの輸入ものの品質が(ロシア産と比べて)良かったと......
紅ズワイガニですか🙄
ズワイガニと名前は付いてますが、はっきり言ってエセだと思ってます。
食べ比べたら、かなり悲しいですよ😰
正月は物価高がさらに加速しますので、本当に大変です
ロシアとの関係で、蟹や鮭等の海産物は禁輸になり全滅するのでしょうか。
悲しい限りです。
安くて美味しいロシア産ですが、これから庶民には購入出来無くなるのでしょうか?
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
付属の酢につけるのもあり。テンプラも良し。煮物に後からのせるも良し。
マヨネーズ以外も旨いと思いますけどね。
>> Shallow Grave@😴 さん
> 写真のカニをよく見たら、お高い福井県産じゃないですか!はい、ここ数年、11月になると越前の料理♨旅館まで一泊で🦀食べに行ってます。
何時も帰るときに次の年の予約をしてくるので、もちろん今年も出掛けますよ😅
一人あたり姿茹で🦀丸ごと一杯と、お造りや焼き、天ぷらなどでもう🦀一杯の🦀🦀フルコースで、毎年料金がお高くなっているような気もしますが、やはり現地で茹で立てを頂くのが最高です👍
>> ⊂(•ꎴ•)⊃アフリカミドリザル さん
> 正月は物価高がさらに加速しますので、本当に大変ですですよねぇ~
お正月に家族全員が集まった時に何を振る舞うかこの時期から考えてたりします(笑)
大晦日は自分が仕切って、元旦は家内が仕切るルールがいつからか出来ていますが、もう内容はワンパターンですね😅
・お刺身はマグロやてっさ(身欠きを買ってきて薄作り)、ボタンエビなど
・ホットプレートでタラバガニやホタテの貝柱やエビを焼いたり
・鍋はズワイガニのポーションでかにしゃぶの後にてっちりに仕上げて、通称「フグかに合戦鍋」にします(笑)
最後の締めは「フグかに雑炊」ですが、マジでこれ最高👍
>> Yuki&1 さん
> 安くて美味しいロシア産ですが、これから庶民には購入出来無くなるのでしょうか?ロシア産エゾバフンウニも消え去ってはいませんが、価格が暴騰してますよね😰
まぁ、北海道太平洋側のウニが全滅に近い状況だったので仕方ないですが、何時まで続くことやら🤔
>> ととろんろん@入れてみた さん
なるほど、なるほど~一度「ほぼカニ」を買って、偏見を持たずに食してみたいと思います😅
も30年ほど前から激減してメスの漁期が非常に短くなっていてます。)資源保護をおこなっていかないとますますズワイガニは高価なものになっていきます。 紅ズワイガニは別種なのですが、やはり漁獲量は減ってます。
資源が枯渇して漁場を海外に求めていたのが、それも激減すると
ますます高価になりますね。
>> よっちおじさん さん
> メスの漁期が非常に短くなっていてます。とはいえ、抱卵しているセコガニ(雌のズワイガニ)を見ると、こんなの獲ちゃっていいのかなぁと思います😰
ひと頃のハタハタみたいに数年間全面禁漁にするのもいいのかもしれませんが、海外からの漁船も来るだろうし難しい問題ですね🤔
>> ジョニー23k さん
> カニカマの方が本物のカニより食べやすくて美味しいですよ~~っ😂美味しいかどうかは判りませんが、殻を剥かないで済むから、食べやすいのは間違い無いですね🤣
>> じんで@肘の君 さん
そうなの❓😲自分が食べたのは、境港産の浜茹でチルド品だったけど、外れだったのかな❓🥺
もう十年以上前の話だけど、うちでは「紅が付いたらニセモノ」判定ですね😰
面倒くさいのは間違い無いですね😰
自分もボイル冷凍品をホジホジして食べるのは苦手です🥺
正月はカニ脚むき身(ポーション)でカニしゃぶしゃぶします😅
殻が無いのでゴミも出なくて一石二鳥(笑)
> カニより、さつま揚げの方が美味しいよ!(笑)
さつま揚げみ良いけど、今ひとつ華が無いね🥺
さつま揚げは鹿児島空港のカードラウンジで芋焼酎のつまみに最高(笑)
#お一人さま2個まででお願いします。と言うのはちと悲しい😰
#ここ2年くらい行って無いからルール変わったかも🤔
>> 1953生まれ さん
> 竹輪・ごぼ天・生姜天 にカニカマをプラスすかな・・・・・!はて?おでんの具でしょうか🤔
カニかまを煮たら、水分吸ってぶよぶよになりそうな予感😲
自分はカニ爪はんぺんがいいな😅
https://www.kibun.co.jp/knowledge/oden/basics/iroiro/index.html
>> daisuki2@ハッピーホリデーズ💐 さん
> アラスカのずわい蟹が、日本に旅に来てます様に。😉秋の遠足でしょうか(笑)
皆さんお勧めの「ほぼカ🦀カニ」買ってみた🤣
さてどんなお味かは、夕ご飯のお楽しみ🤔
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
これは噂の蟹カマですね。味だけで無く、食感までこだわって作っている、と聞きました。
食べた感想を寄稿して下さい。
今夜は家族みんなお出掛けで、自分一人ボッチ飯😰
なので、プラ容器のままでごめんなさい😅
まずは、付属していた三杯酢で頂いてみました🙄
ほんまもんの🦀カニさんとは食感、お味ともちょっと違いますが、なかなか美味しいですね👍
続いて、一緒に買ってきたパックのお寿司のネタをはがして上に載っけてみましたが、これはちょっと無理でした😰
カニ身とは違い、硬さがあるので奇麗に載ってくれません🥺
とか言ってる間に、「ほぼ🦀カニ」完食しました🤣
お酒のアテにはお手軽でなかなか良いですね
ズワイガニの個体数減少の原因は、乱獲と気候変動らしい😰