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【果物】梨はどれ(品種)が好き?

梨の季節も終盤になってきました。
我家(千葉県)でも
 幸水、豊水、二十世紀、あきづき、新高
とスーパーに並ぶと食してみています。直近では、
 南水、新興
も並んでいますが、未確認です。
これまで確認した中では、
 幸水、あきづき、新高
が(特に)食感が好みです。

また、地方によって、並ぶ品種も違ってくるのかなぁ~

皆さんは、どの品種がお好きでしょうか。
-- 参考:梨の品種一覧
https://www.kudamononavi.com/lists/jpnpear


64 件のコメント
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>> Kanon好き さん

関西系は、鳥取産の梨が多くて「二十世紀」が並ぶ割合も高いのですかね。

>> グランパはち さん

|新高梨です
結構大玉ですよね。

>> ひみつ77@👈👉ご安全に! さん

そうかもしれませんね。(^^)
確かに鳥取産が並んでいる事が多いです。
私の知り合いが果樹園をやっているので、その関係で色々な梨を食べてきましたが、ダントツに「あきづき」ですね。甘さがシロップのように甘いのに驚きました。
それまでは昔ながらのさっぱりした甘さの20世紀梨を食べていました。
ただあきづきを収穫する年の天候や日当たりの加減で甘さに若干のばらつきがあるのか、甘さが以前ほどでもないものがあったりするので、その点は個人の感想ということで。
赤梨系が好みなので大体スーパーでは"豊水"幸水"を買います。

以前、岡山の🍐農園で"新高梨"あたご梨""鴨梨(ヤーリー)を購入して帰りました。

農園の方が追熟室を案内して下さった際、とても魅力的な強い香りが部屋中充満していたので、追加で鴨梨(ヤーリー)別名"香り梨"と言われる梨も買いました🤗

>> なるもっこ さん

|追熟室を案内
和梨は追熟はしないとネットで見たことがあるのですが、洋梨系の品種用ですかね。

>> ときわ銀河 さん

|ダントツに「あきづき」
お~~~~~、我家も直近はあきづきです。(^^)
食感も好みです。
最近は家ではあきづきや新興が多いのですが、自分が買う時は珍しいものがあればとりあえず買ってみます。

近年は外れはほぼないですね、どれも美味しい。
昔は酸味が強いものやみずみずしさに欠けるものも多かったように思いますが、ここのところ梨に関しては外れに当たったことはありません。

>> ダータンスヒルビリー さん

|外れに当たったことはありません。
好みの違いはありますが、確かに「外れ」はないですね。(^^)

|珍しいものがあればとりあえず買ってみます。
今シーズンは、同じくです。林檎は種類が多すぎて無理ですが....
豊水・幸水は暑い季節によく冷やしたものを食べると、甘さと水分が身に染み渡る感じですよね。
今からこの先は、あきづき、そして「にっこり」をみなさんに教えたい。関東地方以外の方には申し訳ないですが、栃木県が開発したにっこりは、シャリシャリ感があり、甘み水分申し分ないほどたっぷり。大玉のため値がはりますが、その価値はあると思います!
(決して栃木県のまわし者ではありません)
二十世紀に限ります。
スーパーであまり見かけないので、見たら買います。

>> HAYA さん

|「にっこり」.... シャリシャリ感
おっお、楽しみです。(^^)
貴重な情報、ありがとうございます。近所のスーパーに並ぶかなぁ~

>> 京@るー さん

|二十世紀
近所のスーパー(千葉)では、見かける機会が少ないです。

>> HAYA さん

|大玉のため
梨の品種一覧のページには、
『平均果重は800gを超えます。』との説明がありました。(@_@)

>> ひみつ77@👈👉ご安全に! さん

新高系なので大玉です。新生児の頭くらいあります。12月くらいまで食べられます。

>> HAYA さん

|新高系
新高は昨日も戴きましたが、確かに、大玉系ですね。
|新生児の頭
楽しみです。(^^)

>> HAYA さん

|新生児の頭
大きいと、剥き方に工夫がいりそう。
何時もは包丁で梨をくるくる回しながら剥きますが、新高の時は玉が大きくて梨を落としそうになりました。さらに、大玉となると、ピーラーの出番か?
こんばんは!
梨は、ぜーんぶ好きです!
ふと思い出したのですが、かなり昔にサンセーキというものをリピートして買っていました。(二十世紀に袋を被せないで育てたもの)めちゃくちゃ美味しかった記憶がよみがえりました。

あと、何年か前に買った黄緑系のりんごを家族がとっても気に入っていました。で、しばらく前に、きおう というりんごを買ったのですが、思ったより柔らかかったんです。で、ちょっと以前のと違うねと。。。
で、つい先日 小さめのトキ を買いましたら、家族中大喜びでした。しゃきしゃきです。(ひみつ77さんが、コメントの途中で書いていらっしゃいますね。)

>> まきぴ~ さん

|きおう というりんご
|トキ を買いましたら
我家も2種を試して、「トキ」が好みです。(^^)
今は、早生ふじ と トキ がスーパーに並んでいます。

>> まきぴ~ さん

|サンセーキと
ちょっとググってみました。「糖度を上げた二十世紀」とのこと。食べてみたいですが、残念ながらご近所では見かけないですね。

>> ひみつ77@👈👉ご安全に! さん

ちょっと補足。
りんご関連。
千葉では、これまで、
 サンつがる、きおう、*早生ふじ、*トキ (*今ココ)
とスーパーに並んできましたよ。

>> ひみつ77@👈👉ご安全に! さん

サンセーキ 見た目は訳アリ風にみえるのですがw 
サン(太陽)を浴びて糖度があがるんですね~ なるほど!

りんごも美味しいですよね~ うふふw

>> まきぴ~ さん

林檎(サンつがる,サンふじ,...)もそうですが、「サン...」は袋がけしない栽培のようですね。
ダントツ

https://www.naro.affrc.go.jp/org/tarc/seika/jyouhou/H21/kaju/H21kaju023.html

秋田県オリジナル品種「秋泉」ですね。

糖度は「幸水」や「豊水」より高く、酸味は「幸水」並みで、果汁が多く甘みが際立つ、とありますがまぁその通りです。甘い。食感は幸水に近い。で、大玉です。

苗木の販売は、当分の間、秋田県内のみに限る。とあるので秋田以外にはなかなか出回らないかもですが。

>> 電人 さん

|「秋泉」
是非、何かの機会に試してみたいです。(^^)
二十世紀以外、酸味が少ないように思います。
基本的に酸味が強いものが好きなので、二十世紀イチオシです。

>> ヨッシーセブン@北京 さん

|酸味が強いものが好き
最近は、何でもかんでも「あま~~~~い」と、甘さが偏重されているので、酸味も大事ですよね。

IMG_20221007_150811.jpg

>> ひみつ77@👈👉ご安全に! さん

特に意識してみていなかったので、早速今日見に行ってみます😁

国慶節休暇で、雲南省に旅行してきたのですが初めて見る果物がありました。
中身としては、キュウリの柔らかい感じといったもので、ストローでつついて中を柔らかくし、そのまま吸って飲んでしまうという食べ方でしたが、特に甘くもなく、次は無いな〜って感じでした。

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そういえば前に、鳥取の新しい梨「新甘泉(しんかんせん)」をいただいたことがあります。
とても上品な味、そしてとても高価でした!

>> HAYA さん

|「新甘泉(しんかんせん)」
お~~~~~、斬新なお名前!(@_@)
食してみたいけど、関東では見られないですかね。
東京の高級フルーツのお店なら....

>> ひみつ77@👈👉ご安全に! さん

東京のデパ地下で販売価格を知り、ビックリ🤯しました。もう今年は終わりのようですので、来年覚えていたら確認してみてくださいね。
豊水の系統が好きです。
豊水・あきづき・にっこり辺りですね。
ただある程度糖分がないと、水っぽい駄目な梨に当たることもありますね。

『あきづき』は売れ筋の「新高」と「豊水」と「幸水」を掛け合わせた品種なのでお勧めですね。

名前が挙がったものだと、「南水」も糖度が高めでお勧めです。
あとは、11月頃から出回る山形産の洋梨「ラ・フランス」を十分に追熟させてから食べるのが美味しいですよ。

旬の果物百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/nashi.htm
農家さんや直売所帰りに復習すると、次回に活かせます。
|洋梨「ラ・フランス」を十分に追熟
お~~~~~、貴重な情報、ありがとうございます。
洋梨は殆ど食べないので、今後、試してみたいと思います。

JointPics_20221013_185850.JPG

近くの少し高級スーパーに行ってみたところ、4種類の梨を販売していました。
皇冠梨,秋月梨,库尔勒香梨,翠冠梨
洋梨は、1種類だけでした。

皇冠梨を買ってきて食べてみました。
二十世紀より少し白い印象で、食べた感じは甘い二十世紀といった感じでした。

>> ヨッシーセブン@北京 さん

おっお~~~~~~~~~~~~~~~、
貴重な情報、ありがとうございます。
秋月もあるのですね。(@_@)
お値段は如何でしょうか。日本のスーパーの感覚だと、お値段は15~20元/個程度?

>> ひみつ77@👈👉ご安全に! さん

秋月は、一つ9元(180円)でした。
中身が同じかどうかはわからないですよ😁

>> ヨッシーセブン@北京 さん

|秋月は、一つ9元(180円)
小さめの玉ならほぼ同じ感じですね。(^^)

PXL_20221008_011455420.PORTRAIT.jpg

今回、初の品種。大玉、ちょっと縦長です。
水分・甘味充分で美味しかった。
そういえば、昔の二十世紀は芯の近くが酸っぱかったよね。

>> Yz925@CicottoGPT さん

「新星」
初めてです。ちょっと調べると
https://www.naro.go.jp/laboratory/nifts/kih/pear_nut/post_61.html
ですが、見かけた事がないです。次期シーズンの宿題です。(^^)

梨のお花、可愛いです。
1番はダントツで幸水です!
これは子供の頃から変わりません。

20世紀梨は苦手だったのですが、大人になってから久しぶりに食べたらとってもジューシーで爽やかでお気に入りになりました。

>> みぃしゅん さん

|ダントツで幸水で
我家でも好評です。シーズンの最初を飾る良い品種だと思います。
梨のスレッドでアレですが、やたらと新種出てますよね。味がわからない(´・ω・`)

先日、雄宝というブドウが見切り品コーナーにあって(笑)やたら粒がでかいので買ってみましたが、「シャインマスカット」×「天山」だそうで。

大粒なうえにカットしても形が崩れないので見かけはいいですし、甘いです。
※でもマスカット臭がない
色々な種類の梨がありますよね
梨狩りとか行ってみたいなー
好きな品種は『豊水』
楽しい話題づくりありがとうございます。

>> pasorin さん

ブドウも好きなのですが、一房単位での購入なので、気軽に色々試せないのが難点です、(^^;)

個人的には、巨峰が好きです。

>> そよかぜたかひろ さん

|『豊水』
我家はシャキシャキ感優先なので、幸水、新高、かきづき辺りが好みです。今年は、5品種試してみましたよ。次期シーズンでは、このスレで教えて貰った「にっこり」を是非試してみたいと思っています。

|楽しい話題づくり
ありがとうございます。
林檎もスレを立てたいところですが、品種が多いので....(^^;)
梨は大好きです。
リンゴも好きですがこちらは長期間食する機会があり柿は生でいただける期間は梨と同じく短いですが干し柿がありますよね。
でも梨は本当に店頭で見かけるのが秋だけなので毎年流通するのが待ち遠しいです。
私は赤梨系が好きです。

熊本にいる親戚が新高梨を送ってくれたので今年は梨を堪能することが出来ました。
11月に東北地方を回るので地元の梨に出会えると嬉しいです🤗

このスレ、最初から読ませていただきますね。

>> noel さん

|熊本にいる親戚が新高梨
良いですね。羨ましいです。(^^)
先ほど、スーパーに昼食を買いに出かけたついでに、今シーズン最後になりそうなので、「新高」を購入してきました。新高は大玉ですよね。

|梨は本当に店頭で見かけるのが秋だけ
そうですね。愉しめる期間が短いですよね。

|11月に東北地方を回る
良いですね。我家も昨年の秋に青森に行きましたが。道の駅で、お店に入った時の凄い林檎の香りが印象的でした。
梨に出会うのは難しいかも知れませんね。良いご旅行になりますように!

>> ひみつ77@👈👉ご安全に! さん

|「にっこり」.... シャリシャリ感
本日、スーパーで「にっこり」を発見 (^^)
早速購入しました。水分豊富でしたが、甘みは思っていたより控えめでした。個人的には、あきづきや新高の方が好きですね。
また、もう並んでいませんが、先日、「南水」も食せました。

これで、今シーズンの梨は終了かと....
 幸水
 豊水
 あきづき
 新高
 二十世紀
 南水
 にっこり
と7種を愉しめました。(^^)

>> ひみつ77@👈👉ご安全に! さん

うわ~ にっこり というカワイイお名前の梨があるんですね。
私は、この秋、豊水だけでした。ひ~ 
もう少しお安くなると助かるのですが、、、食べたーいw

梨ではないですが、みかんは、ようやく早生をみかけるようになりました。もうしばらくして南柑20号がでるのを楽しみにしています。
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