掲示板

茹でピー旨すぎ!

沖縄から生のピーナッツが届きました。塩分濃度4パーセントを計り、40分茹でて、2時間放置。地元北海道民はほとんど知らないはず。職場で振る舞ったら大好評。枝豆は旨い。茹でピーも旨い。ついでにそら豆も旨い。豆は神〜。


19 件のコメント
1 - 19 / 19
千葉では割と普通に見ます(千葉住民じゃないけど)。
※幕張メッセそばのイオンでも売ってたりします

千葉の落花生というと、千葉半立とかナカテユタカの銘柄が浮かびますが、茹でピーナッツの場合は別の銘柄の方が合うようです(おおまさり、郷の香など)。
生落花生のシーズン以外は「茹でて冷凍した落花生」売ってますね(ちょうどシーズン終わってます)。
マメ科植物は土地を肥やすから千葉の火山灰性土壌でも作られているのに、何を言っているのかな?

因果が逆。デマはだめだよ。
ちょうど、千葉の実家から生の落花生が送られてきた
どうやって食べるんだろう?とググってたところ・・
煎るべきか、珍しいから茹でるべきか・・・
茹でピーナッツは美味しいですねぇ。家庭菜園やるとそれが楽しめます。

>> pmaker さん

茹でを推奨します。茹でを楽しめるのは生落花生ならではですよ。
どんな味でしょうか想像出来ないけど
枝豆的な味?

>> もずく特級 さん

そうですね、枝豆に近いかも。食感はほぼ枝豆。
はじめまして、私も好きです😍
千葉友人からよく頂きます
地元の市場でも購入したことありますが、千葉産は大きくて味が濃い❗️
沖縄も作っているのですね🥜
実家の神奈川で、子供の頃食べてましたよ。
”茹で”がデフォルトだと幼少のころは思ってました。

今調べたら、これって郷土料理だったのか!!!
「農家のおやつ」ってところで合点がいきました。

---
日本で最初に落花生が栽培されたのは神奈川県である

茹で落花生はもともと、出荷に至らない未熟な落花生を、農家が塩茹でしておやつ代わりに食していた。

茹で落花生 神奈川県 | うちの郷土料理:農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/35_23_kanagawa.html
ゆでピー…いいですね〜❗
甘さが際立って美味しいですね👍
ピーナッツを茹でて食べる事を初めて知った時は驚きでした。
中林静観
中林静観さん・投稿者
ベテラン
皆様、コメント頂きありがとうございます。職場の一人が、これって店で売っている、生ではないピーナッツで作れるんですか?って聞いてきました。無理だと思いますと答えました。
塩分濃度とはどういうことなんだろう?
水に溶けている塩の量の割合ということは分かるのだけど、この「量」は質量なのか容量なのかが分からない。
水1000cc(1Kg)に対して塩40ccなのか40gなのかどっちなんだろう”?
中林静観
中林静観さん・投稿者
ベテラン

>> puchichibi さん

コメント頂きありがとうございます。今回は水2リットルに塩80グラム使いました。同量の水に塩60グラムでは、少し甘めの味付けになります。お好みで調整出来るのも、手作りの楽しみですね。
中林静観
中林静観さん・投稿者
ベテラン
追伸。職場の皆さんは、絶妙の塩加減だと褒めてくれました。さすがクックパット!

>> puchichibi さん

 食塩水の質量に対する塩の質量割合です。

 塩分濃度4パーセントなら、水960gに対し塩40gが厳密な量です。でもお豆の塩ゆでで4パーセントって言ったら水1Lに塩40gっていうテケトーが多いと思います。

>> 中林静観 さん

質量の割合なのですね。
疑問が解けました。
ありがとうございました。

>> じんで@肘の君 さん

教えていただいて大変ありがとうございました。
疑問が解けてスッキリです。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。