掲示板

久しぶりのおはぎ作り

B17D76B6-B6FA-452A-B1BE-DA142BE9508C.jpeg

お彼岸に作れなかったおはぎを作りました😊
相変わらずのぶちゃいくだけど、甘ければよし🤣


20 件のコメント
1 - 20 / 20
いやいや、手作りおはぎ〜🥲
何でも出来るんですね。
今度、作り方を教えて下さい。簡単なの希望!
手作りおはぎ✨すごいです✨
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

>> かばぱぱ さん

こんばんは🌠
簡単ですよ❗️
【材料6個】
餅米 1合
米0.5 号
塩 少々
餡子(コレはこだわりたいですが、100均のでも作れます)
【作り方】
1.お米をといで30分水に浸す。その後水切り。
2.炊飯器でお米を炊く。水は1.5合分(塩少々IN)
3.ラップに餡子を丸く敷く(苦手作業🤣)
4.炊き上がったお米を少し蒸らしたのち、ラップの餡で巻く
5.完成
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

>> サンカヨウ さん

こんばんは🌠
毎年春と秋のお彼岸に作ります😊
白玉粉で柏餅なんかも電子レンジで簡単に作れますしね❗️
食べた後はランニングかな🏃💨🤣
おいしそうですね(^o^)丿
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
おはぎとぼたもちは何が違うのですか。
教えて下さい。
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

>> imaru2019 さん

こんばんは🌠
ありがとうございます♪
ほぼ餡子で味が決まります🤣
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

>> 退会済みメンバー さん

こんばんは🌠
林先生曰く、季節による呼び方の違いと。

春・・・ぼたんの花→ぼたもち
秋・・・萩の花→おはぎ
手作りのおはぎ、おいしそうですね。
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター
こんばんは🌠
ありがとうございます😊
洋菓子も好きですが、季節の折には和菓子を作って食べております😋
たいへん美味しそうなおはぎ
ばあちゃんの味を思い出す
手作りおはぎ、美味しそうですね。🙂
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

>> ⊂(•ꎴ•)⊃アフリカミドリザル さん

おはようございます☀
私は母のおはぎを思い出し、仏前に供えております。
とにかく甘くて大きくて良い思い出です😊
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

>> daisuki2@ハッピーホリデーズ💐 さん

おはようございます☀
朝食もおはぎになってしまいましたが🤣
手作りおはぎ美味しそうですね。
それにしても流石、林先生ですね。
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

>> あまだんご さん

こんにちは😃
ありがとうございます😊
美味しく完食しました😋
ちょうど朝のニュース番組でクイズ出してました🙆♂️勉強になります📖
わぁーおはぎだー🥰今まで和菓子を手作りしようと思ったことないですが、好きな甘さにできるし暖かみがあっていいですね🤭美味しそうです👍
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

>> チーキー さん

こんばんは🌠
好きな大きさや甘さにカスタマイズ出来ますよ👍簡単ですのでぜひお試しください❗️
手作りおはぎを作れるとは、ふじさんぽさんは器用なんですね。
美味しそうです!
完食されたとのこと、自分で作られたので、特に美味しくいただけたのではないかと思いました。
和菓子も作られる、すごいです!!
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

>> rabauru さん

おはようございます☀
ややや、作るなんてもんじゃないですよ😋
ご飯炊いて餡子を包んだだけです🤣
ぜひお試しください♪
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。