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地元北海道のスーパーで、今日はサンマの刺し身を2匹分で298円だったので買いました。。素材を味わうため、醤油だけで頂きました。あ~幸せ。
>> ⊂(•ꎴ•)⊃アフリカミドリザル さん
>> pasorin さん
>> ばななめろん さん
メンバーがいません。
醤油だけで生臭くないのは新鮮な証拠ですね
オーケーで売っている「ノルウェー産(ワンフローズンしかしてない)塩サバ」を原料にしめ鯖を作ろうと思ってます。
>> ⊂(•ꎴ•)⊃アフリカミドリザル さん
その昔、知り合いの栄養士さんがアニサキスのことを『アニキサス』と言ってるのを聞いてこの人いろいろ大人なんだなぁと感心した覚えがあります٩( 'ω' )و>> pasorin さん
> アニサキスのせいで「自家製しめ鯖」が食べられなくなってン年。最近取り上げられていることが多いんですが、アニサキスを電気で殺虫する装置を開発した会社がありますね。
●最新情報|株式会社ジャパンシーフーズ
http://www.jp-seafoods.jp/news/news_media.html
[参考]刺身に電気を流して「アニサキス」撲滅 苦節30年、社長の執念が実った開発秘話(ITmediaビジネスオンライン)
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2206/15/news056.html
開発した会社の本業は水産加工会社で、自社加工魚介類にさっそく採用してるようです。
>> ばななめろん さん
先のコメントの中にそれ入れようとしたのですが、どこかでNGワードかURLに引っかかってアウトだったのです。パルスパワーの研究は熊本大学がやっていてアニサキスのためには「最大電力1億ワット(100MW)および時間幅200マイクロ秒(200us)を有するパルスパワーを使用」だそうです。
https://www.kumamoto-u.ac.jp/whatsnew/sizen/20210622
https://www.jst.go.jp/tt/journal/journal_contents/2022/03/2203-09_article.html
>> pasorin さん
> 先のコメントの中にそれ入れようとしたのですが、どこかでNGワードかURLに引っかかって> アウトだったのです。
あ~。フィルタリング。(v_v)
でも、参照元のような技術開発が進んで、結果として皆さんがより幸せに、また便利になれるなら願ったりかなったりです。
日本の技術開発、こういうところは裾野が広いなあと感じます。:)
冷凍サバ半身に昆布少々、米酢60ccと砂糖小さじ2杯でジップロックで半日漬けました。
ちょい酢がきつ過ぎ、塩が甘めですが、市販の「グルタミン酸ナトリウムタップリ味」でないものが出来ました。
※ワンフローズンという事で食感も悪くない