和菓子教室
お菓子作りは好きなんだけれど洋菓子が主で、和菓子は淡雪かんとか桜蒸しとか、型に入れたりするのが主で、細工めいた事はした事が有りませんでした😅
でもやってみたい🎵けど道具も無い💦
そこへ和菓子教室の掲示をみかけたので行ってみる事にしました(*^ー^)ノ♪
今回挑戦しましたのは、
①干菓子 きざと
②上生菓子 ういろ
③上生菓子 練り切り
④上生菓子 きんとん
の4種類です✨
私は練り切りがやってみたかったの~💕
まずはお菓子の説明から♪
①きざととは生砂糖と書き、生地の殆どがお砂糖♥️つなぎに寒梅粉が入っています🎵
元禄・享保時代に献上菓子から生まれ京都で発達したお菓子です。
→型抜きした所を写真と共にコメント欄に載せております🌸
②ういろは、外郎と同じで中国から伝わり当初は薬として用いられた様です。
生地は砂糖・上用粉・餅粉などが入っています。
→製作途中を一部写真と共にコメント欄に載せております🌸
③練り切りは餡に餅粉のつなぎを入れて炊き、粘り気を出した餡です。
上生菓子で最も利用される生地で、細工する餡を言います。
④きんとんは金団とも書き、上生菓子には欠かせないお菓子♥️きんとん用の餡を籐製のきんとん用の裏ごしで通し餡をそぼろ状にします♪
→製作途中を一部写真と共にコメント欄に載せております🌸
で、出来上がったのがこちらです(*^^*)🌸
自宅に持って帰って(コロナの関係で食べてはダメでした)盛り付けたので、ちょっと型崩れしてますが、
きざと(左の小さいの)とういろ(右)は季節がらイチョウの形にしてあります✨
練り切りは野菊(真ん中)、きんとん(左の大きい方)は白露、を作りました✨
まあまあ、初めてしたんだからお店の様にはいかないものです😅そこはご愛嬌で💦
味は当然(お店の味なんだから)とっても美味しいです(*^O^*)試食はダメですが、作ってて余った生地は勿体無いので食べて良いのです🎶
最後にお抹茶が出てきましたが、和菓子食べちゃいけないんでかなり苦く感じました(^o^;)まだまだ大人になりきれていないかしら(^_^;)💦
帰りに焦りすぎて、貰ったクロモジを置いてきてしまった😱(後で聞いたら忘れた物はもう廃棄してしまったって😱😱)のが残念すぎたけれど、とっても楽しい体験でした💖
皆様も機会が有れば是非💕粘土細工が好きだったり得意な人は楽しいかも💕💕💕
追記*。・+(人*´∀`)+・。*✨
断面を写してみました💖(上記)
可愛い~🎶綺麗~✨
白餡・こし餡・つぶ餡がしっかり分かります🎵
お味も美味し~い(*^^*)
きざと はお砂糖だけあって、噛むとシャリシャリします✨
ういろ はモチモチで好き💕雪見大福ほど薄くも柔らかくもなく、もっと厚めで充分にお餅の感じを味わえます✨
練り切り はTHE 和菓子な感じで、中のこし餡と外側の餡が一体化して、固さも同じでスーッとクロモジが入っていく感じが気持ち良いです✨
きんとん はそぼろ状になった餡がホロホロとお口の中で崩れる感じが心地よく、中のつぶ餡と合っていて美味しいです✨キラキラ光っている寒天のアクセントも良いです✨
どれもお上品なお味で、熱いお茶とよく合います💖
*コメント欄の記載と被っておりますが、見易いのでこちらにも記載しました。
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応援下さいました皆様、有難うございました(^ー^)残念ながら大賞には選ばれませんでしたが、皆様に温かいお言葉を頂きまして本当に嬉しかったです🌸(*^^*)🌸
>> ゆきだるまんぼう さん
大丈夫ですよ~。5W1Hの欠けてる会話が、しょっちゅうだから。
>> Yz925@CicottoGPT さん
ハハハ'`,、('∀`) '`,、確かに~(^o^;)
読み手の能力も問われております(笑)😁
今度、お勧めのコンポート教えて下さいね🎵
ミニトマトのコンポートは如何ですか。漬けてから味が変わっていくのがコンポートの楽しいところですね。
>> じんで@肘の君 さん
おぉ~😳美味しそう♥️コンポートは果物のイメージだったのですが、トマトも漬けてる液は甘いのでしょうか❓❗️おやつだけでなく、サラダにもいい感じになりますか?
ズバリ!お勧めのコンポートは❓❓
凄いなぁ~、じんでさん♪色々な物手作りされてる❗️
もしや、DIYとかもされたりしますか?
>> ゆきだるまんぼう さん
もちろんコンポートなので砂糖水に梅酒を足したコンポート液で漬け込んでますよ。漬け込んで2日ぐらいから食べられるのですが、この時は表層だけにコンポート液が沁み込んで中はフレッシュトマト。2つの味が味が楽しめます。5日から1週間もすれば完全にしみ込んでまた違う味になります。サラダに合わせるのもいいですよ。基本夕食で食べてましたからね。大量に収穫したトマトどうしようか悩んでいたら、このトマトのコンポートをマイネ王で紹介してもらいました。DIYも多少はやりますよ。庭のウッドデッキはデッキ部はネット通販で買いましたが、屋根は自分で木材とポリカーボネートの波板買ってきて作ったものですよ。天然木だからどうしても雨風で腐ってくるからその補修とかね。小物だとノートパソコンの台なんかを作ったりしました。室内のインテリアは手を出しませんけどね。
>> じんで@肘の君 さん
成る程、有難うございます🎵今度やってみようかしら(^o^)
DIYもされるんですねぇ~😳
今アルミ製の板が余っていて、何を作れるか考えていたのです。欲しい物・・・ではなく、作れる物で不必要で無い物を考えるのが難しいです😢色々出来る人が羨ましいです✨
ゆきだるまんぼうさんは器用ですね😉
以前住んでいた所では和菓子を食べる機会が結構あって…☺️
ご近所のお茶飲み友達…(正確に言えばお茶の先生です😝)の🏠で先生お手製の和菓子と一緒にお抹茶を頂いてました。
先生の和菓子はシンプルでしたから、ゆきだるまんぼうさんの和菓子を見て👀ビックリ‼️しました。プロみたい…🙄
現在は和菓子より洋菓子の量が増えてしまいましたが、行事に合わせて"おはぎや団子""水菓子"等いただきます😉
伊勢の「虎屋ういろ」は大好き😘なので出張販売が来れば近くのデパートで買ってきます。
>> なるもっこ さん
まあ♥️お褒め頂き有難うございます🎵確かに、器用な方だと思います(*^^*)🌸
しかし、よ~く見てはダメなのです💦花びらは一定でなく、強さも統一しきれていないので売り物にはならないですぅ😭作りながらあっ❗️って何度も思いました💦手早く、そして一度きりなのです💦(修正は出来ません😓)
お茶習ってらっしゃるのですか❓❗️凄いです❗️
お茶の先生が点てたお抹茶と一緒に和菓子を頂くなんて、何と風情があるのでしょう✨楽しそう💕
虎屋ういろ・・・美味しそう💕💕
作りながら撮るのはなかなか難しかったのですが、少し創作過程も下に載せてみますのでご覧下さいませ(*^O^*)🌸
こちらは、上生菓子 ういろ の生地を型抜きした所です✨
自分で丸く生地を伸ばしていくのですが、なるべく、切れ端が出ない様に!と言われておりまして、何とか切れ端はこの位になりました💦切れ端が少ないと、食べる試食もその分減ります😁
こちらは、上生菓子 きんとん の餡を陶製の裏ごし(左の隅に少し見えてるやつです)でそぼろ状にした物です。
このそぼろ状の餡は潰れ易く、餡にくっつきにくいので、手早くそして餡が隠れる様に満遍なく付けなくてはなりません。その際、勿体無いので残さず付ける様指示が有りました❗️なので、試食出来ませんでした(TT)
>> ゆきだるまんぼう さん
>お茶習ってらっしゃるのですか❓🏠を引越した後は茶道してないので…
( ̄ω ̄;)エートォ...もはや帛紗捌きの記憶が曖昧です…🤔🤣
>自分で丸く生地を伸ばしていく…切れ端が少ないと、食べる試食もその分減ります😁
団子を成形するのも手こずる私は…😅
🍡ムズィ…๛ก(ー̀ωー́ก)
ういろう生地を成形するのは至難の業…💦
この完成度🤩なら「手鞠」「桜」「ハサミ菊」にも挑戦したくなりませんか…😉
>> なるもっこ さん
やってみたいですぅ😍特にはさみ菊✨しかしながら、今回のお教室は作る物を選べないのです😢写真に紅葉とかも有ったので、練り切りどれにしようかしら🎵なんて事前に考えていたんですが、行くと本日はこちら!と決まっておりました💦まあ、野菊が出来ただけ良かったのですが😅(他に、京嵐山←紅葉、山茶花、初梅の時が有るみたいです)
4つ、セットが決まってたんで私が行った時のセットが一番私好みだったので良かったです💕
茶道、曖昧でもしてらしたから、きっとお作法とかは身体が覚えてたりするでしょうねぇ。私は本とかでしか読んだ事ないんで、恥ずかしくて実践は無理ですぅ😰いつかやってみたいですが、そんな機会なさそうで💦着物はちょいちょい着たりしますけど🎶
>>ムズィ…๛ก(ー̀ωー́ก)
確かに、野菊を形成する前に、餡をグラデーション(真ん中ほど色が濃いのですよ)にして、こし餡を包むのですが、手が温かいと餡が緩くなってしまうので、手早く丸く均等に包むのが少し難しいかもしれません(^-^;包むと言えば、肉まん屋(蓬莱とか)の包んでる職人さんのスピードと正確性、本当に凄いと思います❗️(ガラス越しに見れる♪)
帰りにプロが(売り物)作っている和菓子を見てたのですが、速い速い😳そりゃそうですよね😅美しかったです♥️
あっそうそう、真ん丸の生地は ういろ という上生菓子の生地なので、ういろうとは違うのです💦
>> ゆきだるまんぼう さん
>ういろ という上生菓子の生地なので、ういろうとは違うのです💦そうなんだ…(/・_・\)アチャ-・・間違えた💦
>私は本とかでしか読んだ事ないんで、恥ずかしくて実践は無理ですぅ
正式な茶会は私も未経験ですが…😅お隣さんの作法を見ながら美味しい和菓子を食べれば🍡😋それで🆗お気楽に飲んでます😉
>着物はちょいちょい着たりしますけど
😳すごっ…👘何年も着ていないので、今なら着るのに1時間はかかるかも⁉️😆🤣
>> なるもっこ さん
>>お隣さんの作法を見ながら美味しい和菓子を食べれば🍡😋それで🆗お気楽に飲んでます😉それなら出来そうかも♥️でも機会が無いですねぇ😅でも、京都に行きたいお茶の専門店が有るので行きたいなぁ💕
>>今なら着るのに1時間はかかるかも⁉️😆🤣
時間がかかっても着れるなら問題無いですよ~♪私も久々だとかなり掛かるので、前の日からイメージトレーニングします(^o^;)でないと、時間が本当にかかるから😅今年はまだ着ていないので、今からならドキドキしますね💦
>> なるもっこ さん
気になったので調べてみました✨⭐四角い羊羮みたいな方
名古屋ういろうは他の地域のういろうとは異なり、うるち米からできる米粉を主原料として用いるのが一般的である。
とありました。
また、ういろは大須ういろの商標登録だそうです。
⭐上生菓子の方
お店によって ういろ とかういろう とかどちらも記載がありました。本文に記載した通り、餅粉等で作られています。
なので、呼び方はどちらも両方有るけれども、名古屋のういろうと上生菓子のういろは別物で有る と言う事ですね。
調べる機会を頂きまして有難うございます(*^^*)豆知識にでもなれば幸いです🌸
.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
>> ゆきだるまんぼう さん
( ˙◊˙ ) ホヘーそうなんだ…🙄"虎屋ういろ"は四角い羊羮みたいな形なので名古屋系かぁ…🤔
(∗︎°⌓︎°∗︎)ナルホド
上生菓子系ういろは初めて知りました🤓
先日、和菓子屋さんに行ったばかり…残念😅
勉強になりました。
ご丁寧にありがとうございました😊
>> なるもっこ さん
いえいえ、こちらこそ有難うございます(*^^*)四角いういろうは名古屋以外の産地も有る様ですが、名古屋のがやはり一番有名な様ですね🎵
なんだか、ういろう(四角い方)が食べたくなってきました(*^.^*)
今日23日はレーバーカップでフェデラーの引退試合が行われますね😢ナダルとペアでの引退試合、書いてるだけでも涙が出そうです(T0T)なるもっこさんと一緒に応援したいと思います❗️
>> ゆきだるまんぼう さん
レーバーカップ日本時間で明日・午前3時からの放送でしょうか。
最初は、配信だけとか言ってたけど、TVで見れると、やっぱりいいですね。
>> Yz925@CicottoGPT さん
テニスご覧になるのですね♥️BIG4が揃う最後の試合となってますね😢
フェデラーはナダルとのペアで4時20分試合開始予定となっております(TT)前の試合によってはずれて良い時間になるかもしれません(*^^*)
WOWOWに入ってらっしゃる方は3時からずっと見れますが私は入って無いのでTVの番組表には載ってないのですが何処かで見れますか?
>> ゆきだるまんぼう さん
うちは、家内がテニスを観てます。WOWOWですね。その頃、私は夢の中です。
>> ゆきだるまんぼう さん
>フェデラーはナダルとのペアで4時20分試合開始予定となっておりますまた…出遅れました💦
あっ…🙄結局ナダルとペアなんだ…
良かった…😊
A.マレーがフェデラーとペアで組みたいって言ってたから…?って思ってた😄
続きはyosssyさんの🎾同好会で…💨
秋なので、栗とか季節ものかと(^0^;)
私も練り切りとか家でできたらいいなーと憧れます。
泡雪は、母ですら、分離させてしまうので、わざときれいに2層になるならですが、買うほうがストレスなく(笑)
コロナ禍の料理教室、試食がないのは、気分半減しちゃいますね。お茶会でもお菓子の後でお茶飲みますから〜。
「焼きたてパン教室」という講座で、試食なし、持ち帰りと
見た時、もう焼きたてじゃないじゃん、と突っ込みました。
>> Yz925@CicottoGPT さん
奥様、眠らずに観戦出来たのでしょうか・・・(*^.^*)💤>> なるもっこ さん
はい、そちらの話題はまたあちらで・・・✨>> 白ダリア さん
有難うございます♥️はい、今回挑戦しましたのは中身が季節ものでは無くて、形が少々季節ものとなっております🎵細工をするのが主な目的になっているので、中身はシンプルにしろ餡・こし餡・つぶ餡です(*^^*)
確かに、買ったお菓子の方が断然綺麗なのですけど、無謀にもやってみたかったのです😅楽しかったです(*^O^*)
焼き立てパン教室で焼き立て食べれないのは、ちょっと題名変えて欲しいですよね💦焼き立て期待しちゃいますもんね😓
今回も職人さんが一つお抹茶と食べれそうな感じの話をしたら、別の方がコロナなんで!と止めに入ってました(^o^;)まあ、余りを食べながら(凄く少ないけれど💦本文の途中に写真掲載有ります)出来たのでまだ良かったですかね😁練り切り楽しいので機会が有りましたら是非に♥️
>> ばるざっく@冬眠中😪 さん
見に来て頂いて有難うございます🎵そして、お褒め頂き有難うございます💕
いやいや、横にプロのが有ったりすると、私の作品のつたなさが分かってしまう所でした😅
初めてにしては、頑張りました(*^^*)
自分のお菓子は可愛くて、すぐにパクッとはなかなか出来なくて💦でも、美味しく頂きました(*^O^*)楽しかったですよ~🌸
こちらは、きざと の型抜き中です。
生地を二つ分になる様に延ばし、緑の部分は先だけにする様指示が有りました。3つも作ると薄くなりすぎてダメなのだと言っていました。生地が乾くと割れてしまうので早めに型抜きしないといけません💦
これが、一番周りが残って試食が出来ました🎵試食時は柔らかかったのに、自宅で出来た物を食べると凄くシャリシャリしてました😳そんな違いを味わえるのも作ればこそです(*^O^*)🌸
>> ゆきだるまんぼう さん
後日談アンディ・マリーの試合が延びて、現地時間の深夜近く=日本の早朝になるので、録画にしました。
ところが、午前の掃除を済ませ愉しみに再生!
が??ゲームの途中で終了??
なんだ~!
放送はそのまま続いたらしいですが、プログラムの区切りで録画は終了してました。
自動延長で録画は続くんだから、プログラム切るな!
2日後に再放送あって見たけど、ね~おそいよ!
ということでした。
>> Yz925@CicottoGPT さん
え゛~(◎-◎;)WOWOWでもそんな事起こるのですか❓❗️
それって、昔のプロ野球中継が延長になってその後の番組が録画されてない❗️みたいなやつに似てますね😰楽しみにしてた方としては、たまったもんではありませんね😓奥様もさぞガッカリされていた事でしょう💦見たい時に見たいんですよね~。
マイネ王AWARD2022芸術部門ノミネート!
おめでとうございます!!
📯🌿🌺🌿🌺🌿🌺🌿🌺🌿🌺🌺🌿📯
>> しろふく さん
✨:*(〃∇〃人)*:✨有難うございます💖💖
その様な素敵なお言葉を頂きまして、また素晴らしい機会を頂きまして、本当に嬉しく思います💕
真っ先にお声掛けして下さったしろふくさん、本当に有難うございます
🌸(///∇///)🌸
>> ゆきだるまんぼう さん
🍄も応援してますよ~https://king.mineo.jp/photographies/1758/photos/213028
これもアピールしときましょ!📷️😁
>> なめこ🍄 さん
✨:*(〃∇〃人)*:✨いつも有難うございます💖💖
いつもコメントを下さり、応援して下さいまして本当に嬉しいです🎵
楽しくやり取りさせて頂いてほっこりしてます🎵
photoのアピールまで有難うございます🌸
これからも、宜しくお願いします
🌸(*^O^*)🌸
私も栄養士の免許持ってるので
仕事として病院のおやつとかで和菓子
作ったりしてましたが流石にここまで
凝ったものはしてませんが
素晴らしいです😆😀
マイネオAWARD2022ノミネートおめで
とうございます🎉🎊🤩😻🎌🕺🌸🍀
毎日ポチポチ投票させてもらいます!\(^o^)/
お邪魔します(^O^)
AWARD2022ノミネート、おめでとうございます(^O^)
初めて、ここ見せてもらいました。
すご~いですねぇ(*^-^*)
美味しそうなお菓子がいっぱい\(^o^)/
すごいな・すごいな、こんなのが作れるなんて!!
ポチっと投票させてもらいますネ(^_-)-☆
(コメント、出来ないかもしれへんけど、お許しを(^-^;)
>> よねGT さん
来て下さって有難うございます(*^^*)🌸そして、お褒め頂き、応援の言葉をかけて頂きまして本当に嬉しく思います💕有難うございます♥️
栄養士さん、素晴らしいです😍
カロリーも栄養価も未知数のお菓子ですが、一生懸命作ったので見て頂けて光栄です🎵宜しくお願いします(〃^ー^〃)💕
>> 退会済みメンバー さん
お祝いのお言葉有難うございます🌸そして、お褒め頂きまして本当に嬉しいです💖
初めてながら一生懸命作ったお菓子ですので、見て頂けて光栄です(*^O^*)🎵応援して下さり、胸いっぱいです✨宜しくお願いします(*^ー^)ノ♪🌸
お菓子が二つ知らぬ間に増えていた。試食時と持ち帰ったときの味、食感が異なるのは作った人だけのご褒美のですね。僕もケーキで焼きたて(正しくは炊きたて🤣)の味としっかり冷やした後の味の違いを楽しみますよ。
そうそう、マイネ王にはリアル茶道の師匠さんが居たりしますよ。
「芸術部門」ノミネート㊗️おめでとう🎉ございます。
まさに…🤓☝️芸術的な和菓子👏
スレ内でお話に参加できたし、和菓子の豆知識も知ることができたのでノミネートは私自身も嬉しいですね😊
>> じんで@肘の君 さん
お祝いのお言葉有難うございます🎵>>食感が異なるのは作った人だけのご褒美のですね
そうですよね♪その時だけの味ですから🎶炊きたては焼き立てとどの位違うかしら?🤣🤣
詳しい写真も少し増やしてみました。作っている雰囲気を一緒に味わって頂ければど思います♥️
茶道の師匠❗️
私は作法など分からなくて恐れ多いですが、素人なりの作品の味を見て頂ければ幸いです💦
>> なるもっこ さん
お祝いのメッセージ有難うございます♥️一緒に喜んで頂けて本当に嬉しいです💕
素人のつたない作品ですが、一生懸命作ったので見て頂けて、選んで頂けた事はとても光栄に思います(〃^ー^〃)
和菓子の素敵さも伝わるといいなぁと思いました(*^^*)🌸
エントリーおめでとうございます。
和菓子って美しいですね。
食べるのが惜しくなるくらい…
ただ手をかけるものですから、今は
苦いお茶🍵と合わせられないのが残念ですね。それが口惜しそうなのは、読み手にも書き手にも伝わります。
そう言う時代が早く落ち着きますように。それにしても美味しそう。
>> 立ち上がる人@遊ぶために働く さん
お祝いのお言葉有難うございます🎵本当に和菓子の良さは見た目の美しさにもありますよね✨
プロの様な素晴らしさは無いですけれど、それぞれの良さが出ていれば良いなと思います(^ー^)
作りながら、へ~、そんな風にするのかぁ~、そんな所にも気を使っているのかぁ~、とか知らない奥深い部分を教えて頂き、店頭のお菓子への気持ちも変わった様に思います(〃^ー^〃)💖
しかも、見ているだけで癒されます。
私もジャムとかクッキーくらいなら作るのですが、和菓子は未体験です。
いつか挑戦したいですね。
マイネ王 AWARD 2022 にエントリーおめでとうございます。
>> B a n y さん
お祝いのお言葉有難うございます🌸ジャムやクッキーをお作りになるなんて凄いですよ🎵
私は普段洋菓子を作る事が多いので和菓子はとても新鮮でした(*^O^*)
見ているととっても癒されますよね✨
自分で作ったお菓子は、少し位いびつでもとっても可愛くて、またお料理していると言うより作品を作っている感じになりました🌸機会が有れば是非💖
>> ゆきだるまんぼう さん
。。。(⌒‐⌒)大賞に選ばれる日が楽しみだな♫
(ずっと追っかけしちゃうぞ~😁)
※こんなクッキーも作ってくださ~い
>> なめこ🍄 さん
凄い可愛い~♥️沢山応援して下さって有難うございました(*^O^*)
いつかとれる日が来たなら嬉しいですね😁
今回は力及ばずでしたが、また何かしらチャンスが有れば良いなと思います🎵
また宜しくお願いします\(^o^)/
|Д o ; )!
|彡
つまみ食い失敗😆
>> 貝殻タカヤ@夢の鍵~赫奕たる異端 さん
'`,、('∀`) '`,、ハハハまたの挑戦(つまみ食い)お待ちしています😁