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最近よく近所の野菜直売所に行きます。朝のうちに行くと全部そろっていてスーパーの半値です。夏野菜が5種類程度ですが、採りたてでフレッシュですからお得。近頃気づいたんですが「ししとう」って生でもおいしいんですね。刻んでそばに入れてもいいし、そのままかじってもおいしい。うれしい発見でした。皆さんは、ししとうを生で食べたりします?
>> 青空曇空雨ですか@ニックネームは忘れた さん
>> Niya@ _(┐「ε:)_ さん
メンバーがいません。
ネギよりずっとクセが少ないから、薬味としてだったら大量に使えそうですね。
たまに辛いのに当たりますが、それを外見から判断する方法があったら知りたい。
生食もOKなんですね。明日、お蕎麦に入れてみようと思います。😊
もぅ、野菜は嫌だぁ!
田舎の野菜はいらない(T_T)
この時期になると茄子きゅうり、トマト、ゴーヤetc
毎日、きゅうりとナスとトマトなどなどおかずに…
田舎の野菜は食べても食べても近所から来る(T_T)
焼いて、普通のタレか、塩コショウ、甘辛カレー味かです。
今年は家族が青唐辛子の隣に植えて、交配したのかかなり辛いものが多くなってしまい、大失敗です😣
今度、やってみます。🙂
>> 青空曇空雨ですか@ニックネームは忘れた さん
田舎での野菜を分ける習慣というのは意味があるようですね。もちろん近所の親愛の証としての意味はあるのですが
奥さんが井戸端会議のネタに使うという効果もあるようです。
また、老人宅であれば健康の様子伺いのために・・というのもある。
目的はいずれも訪問の理由付けなんですよね。
いかにも人間的で、いい習慣だと思います。
>> Niya@ _(┐「ε:)_ さん
ししとうは油との相性がよいですが、油炒めをするといかんせん萎んで量が激減してちょっと損した気分になります(笑)
今、頻繁に買っているのはうっすらと辛い絶妙なうまさです。
たまに当たりのパンチ力のモノもありますが、それも控えめな辛さ。
やはり農家によって遺伝子の作用で辛さも色々とあるようですね。
野菜直売所が近くにあるのはいいですね。美味しいトマトが食べたいのですが、スーパーではなかなか出会えないです。夏野菜の旬ももう終わりそうですね。
そういうところの直売へ行くと、あまり見目麗しいとは言えない形状のお野菜もあって、それらは結構なディスカウント価格だったりします。
※刻んだり揚げたり、料理して使うなら
傷とか曲がってるなんて何ら関係ないですし、
むしろそういう野菜の方がおいしかったりするとは感じます。
→自炊するのでそんなのは全然気にしない(^^)
うちの周辺でもそういう農家の方がいらっしゃるので、偶に直売所で購入することありますよ。
でも最近では「スーパーなどで生産者の直接販売に近しい形式」が多いので、そっちを使うことになりますね。日中、直売所へ出掛けている時間がないもので。
→いくら Work from Homeとはいえ。
ししとう、生で食べたことは無いです。
油で軽く炒めたり、焼いて食べたことはありますが。