たい焼きにとても興味あり
たい焼き屋さんをやりたいと密かにずーっと思い続けている。今川焼きとかじゃなく鯛のあのやつがいい。でも本当にやるならオリジナルのパンダ焼きやペコちゃん焼きみたいなオリジナルがいいな。
まあ、本当に店としてやるのは無理かもとしても、焼いて作るだけなら今はサンドメーカーやガス火で2匹焼けるキャンプトーストパン的なのもあるので、作ってみたい。
器械を調べても色々ある。大きい魚(鯛じゃない)のもあるし、小さい鯛もあるし、ディズニーリトルマーメイドのお魚ちゃんのもあるし、ポケモンコイキングのもあった。ついでにスヌーピー、ミッキー(もう魚類でもない!)のもあるよ。
一番やって見たいのは鉄器の一丁焼きのやつ。あと、養殖たい焼きの6連のお店の機械のやつ。パタンってひっくり返すタイミングとか、餡をヘラで置いていくのとか、ぴゅっって生地を流すとかyoutubeでも見れるので楽しい。いいなーやってみたいなー。暑いのかなー。
浅草に体験させてくれるお店もあるとネットで見つけた。コロナ渦で予約できたり出来なかったり情報が不安定。
タネ生地もホットケーキミックスじゃなくてお店の配合知りたい。コーンスターチや醤油入れるところもあるんだって。
たい焼きに興味をもつと楽しい沼ですよ。調べてみてごらんなさいな‼️
16 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
>> imaru2019 さん
あんこもいいけど、カスタードとかもたまに選びたくなります!この間、ベイスターズのほしにゃん🐱?のを見つけました。鯛よりちょっと高かった。中身はチョコクリームの時でした。最初の一口は頭からか尻尾からかも悩むところです。個人的に尻尾は餡無しでカリカリが好きです。
されど餃子や小籠包・肉まん等の点心とかピザに関しましては皮は薄いのが好みでして、いわゆる〝モチモチ〟を売りにしている店はなるべく避けるタイプの人。
タイヤ木
、、、、、、、すみませんごめんなさいできごころでsgkjhljk;いおいyぎy
たい焼き作ってみたいです。youtubeなどで作っている映像観るの大好きです。
ひっくり返すパン的なもの、失敗を重ねてベストなタイミングを学びたいです。
住んでいる近辺では見かけることがなくて、ニチレイフーズの冷凍『たいやき』が、何故か数カ月に一回、冷凍庫にあったりします。ぷぷw
こういうのではダメなんですね?
たい焼器 ¥1,800
https://www.amazon.co.jp/dp/B08J6G874H/
尻尾まで餡が入っているのが
好きです(小さな幸せ)
自分も変わった人です
・[頭から]たべるか[尻尾から]食べるか?
じぶんは[頭から]派です☆
昔〜し、学生の頃屋台風のお店で食べて以来お目に掛かってません(・_・;
業務スーパーとニチレイの冷食たい焼きを食べ比べると、白玉たい焼きの方向性が見えてきそうな予感