具なし茶碗蒸し
最近、具なし茶碗蒸しにハマりました。
料理が好きな友達が教えてくれて、とても美味しかったので紹介します〜!
1人分
卵・・・1個
水・・・80cc
八方だし・・・大さじ1
①マグカップに卵を割入れ、泡立てないように混ぜます。
②だしと水を加えて泡立てないように混ぜます。
③電子レンジで500wで2分10秒加熱します。
↓↓↓
完成✨️
最初は上手く固まらなかったり、逆に固まりすぎて美味しくなくなったりしていたのですが、
温度や時間、水の量などなど少しずつ工夫して何回も作っていたら、最近は上手に作れるようになりました!!
マグカップは薄いものより
厚めのものの方がプルプルした茶碗蒸しが出来ます。
温まるので、夜食や体調が悪い時にもおすすめです!簡単なのでぜひ作ってみてください(*´˘`*)
15 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
結構美味しいですよね。
私もオススメです\(^o^)/
やってみます。
今度やってみよう。
🥰
お茶碗でお上品にいただくのもいいけど…
家じゃ
白ごはんに「 ぶっかけて 」
はむはむ食べるのが好きです(^_^;)
「八方出汁」を調べて…こんどやってみまーす~♪
、、、、それは「ぐわし」
右手だとできないの、、、、
美味しそう😋
やってみます。
茶碗蒸の“卵部分”が好きなので是非チャレンジしてみます(^^)
お砂糖いれたら卵プリン風になるかなぁ
プリンも、茶碗蒸だかプリンだかわからないくらい 卵っぽいのが好きなのです
茶碗蒸しは、朝食時に食べています。
>> 鵺鳥(ぬえどり) さん
ご飯にかけて食べるの美味しそうですね!卵かけご飯 みたいな感じでしょうか??🤔💭やってみます!
お出汁は味がつけばなんでも大丈夫だと思います。(私が調味料系にあまり詳しくなかったので家でよく使うお出汁の名前を書きました💧)友達は卵だけでも美味しいと言ってました笑
>> 美麗猫 さん
プリン 作れそうですね!!(気づいてなかったです笑)電子レンジで作るプリンは 難しそうと思ってチャレンジしてなかったんですが 作れそうな気がしてきました!やってみます〜(*´︶`*)