掲示板

北海道生秋刀魚の季節

今日、スーパーに行くと生さんまを販売していました。1匹100円程。小さめですが、畑の大根をおろしにして、先程いただきました。生きのいいさんまは、やはりとても美味しい!幸せな夕方です。


18 件のコメント
1 - 18 / 18
今年のさんまは例年ぐらいの価格で出回るかなぁ(^^)
去年は高かったのでなかなか食べられなかったよ^^;
今年は、100円で!
豊漁だったのでしょうか!
庶民の季節魚ですもんね。
食べたい。
伊勢丹本店行ったら、北海道産塩サンマが二匹で1000円だったよww
※大間のマグロ買ってきた!
中林静観
中林静観さん・投稿者
ベテラン

>> daisuki2@ハッピーホリデーズ💐 さん

普通サイズ198円でした。といっても、少し小さめ。まぁ、サンマはサンマです。脂もそれなりにのっていましたよ〜。
中林静観
中林静観さん・投稿者
ベテラン

>> pasorin さん

まさか!そんなに高いのですか?北海道なら、石を投げられるはず。

>> 中林静観 さん

そこはそれ、伊勢丹本店ですからおいしいものならお金に糸目をつけない層がいますからね。
※暮れに行くと買い物かごで10万円!とかいるし

「このアジの開き。釣ってから一度も冷凍していないチルド品」とかおばちゃんにアピールしていました(一匹680円!)。
※オーダーすると鮭児が買えるらしいし、松坂牛も常時二頭分キープしてあるとか
生サンマ、福岡でも出回ると待っとるばーい。
もちろんここまで南下回遊は無いので流通出回りです。
サンマの刺身うまかもんね〜。
 おー生サンマが100円驚きの安さ。去年と一昨年は高くて一度しか買えなかったっす。シーズン初秋刀魚は刺し身にして秋刀魚丼と決め込んでいるので塩焼きをずっと食べてないんですよ。三陸沖まで南下してくると脂が乗って塩焼き向きです。
 そして北海道沖の秋刀魚は逆にややアッサリしているので刺し身に丁度いいです。そろそろ包丁準備しなきゃ。

503C7640-D0D8-4C01-86F4-B12D259F294B.jpeg

大根おろしとスダチで美味しさ倍増ですね。
さんまは今、高いですね10月過ぎたら安くなるでしょうか。
中林静観
中林静観さん・投稿者
ベテラン

>> 岩福 さん

サンマの刺し身、美味しい!これから楽しみです。ご存知なんですね!
中林静観
中林静観さん・投稿者
ベテラン

>> じんで さん

コメント、ありがとうございます。やはり、サンマは美味しい魚なんですよね!
中林静観
中林静観さん・投稿者
ベテラン

>> pasorin さん

コメント、ありがとうございます。自分も、そんなアジなら即買いです!
中林静観
中林静観さん・投稿者
ベテラン

>> Yuki&1 さん

あ~。いい写真!これなんですよね〜。

>> 岩福 さん

流通の進歩のおかげです。
以前はこちらでサンマ刺身なんて食べられませんでした。
中林静観
中林静観さん・投稿者
ベテラン

>> 岩福 さん

以前は、1匹30円以上のサンマは高くて、買えなかったのに。時代が変わりました。でも、サンマの刺し身の美味しさが広がっていった事も、時代の変化なんですね。
が~ん
今朝の情報で今年もさんまが高騰だって(T^T)
中林静観
中林静観さん・投稿者
ベテラン

>> imaru2019 さん

もう、庶民の魚では、なくなったかも。かつてのクジラみたいですね。残念な事です。
ウナギが高騰⇒アナゴのかば焼き開発
アナゴが高騰⇒サンマのかば焼き開発
サンマが高騰
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。