掲示板

梅酒作り初挑戦

1235C7E2-13FE-4D20-9824-AA9238DE2E42.jpeg

梅酒が好きでよく呑む私ですが
今年、梅酒作り初挑戦しました。
6/18に作って、今1ヶ月半過ぎ
梅が少しシワが入ってきて
お酒も色付いてきました。
呑める日が楽しみです^ ^


11 件のコメント
1 - 11 / 11
手づくり梅酒楽しみですね!
良いですね、私も仕込んだので出来上がりを楽しみにしてます

今年初めて梅シロップも作ってみたのですが、梅酒より早く出来ますし、美味しくて一人で飲んでしまいました😅
水割り、炭酸割り、焼酎割りどれも美味しかったです🍹
wr.com
wr.comさん・投稿者
Gマスター
梅シロップいいですね〜
来年は梅酒だけでなく、らっきょうなどもつけてみたいなと思ってます♪
梅・焼酎・(氷)砂糖は定説通りの配分で作るのが美味いと思うんですが、何かで割るにしてもチョっと味が濃すぎるとも思いますんで、飲んだら飲んだ分の焼酎だけを足すようにしてます。
それで酸味が足りなくなってきたと感じたら、レモンとか柑橘系を追加投入することもあります・・砂糖は好みで。
wr.com
wr.comさん・投稿者
Gマスター
飲んだ分焼酎を足すといいんですね
教えていただいてありがとうございます😊
うわぁ~
美味しそう~✌️
梅酒作りいいですね~♪
私は今年、初めて梅干し作りに挑戦しました
梅雨明け後の天日干しがまだできていません(^-^;
wr.com
wr.comさん・投稿者
Gマスター
梅干しもいいですね〜唾液が💦笑
自分で作ると愛情かけてる分
美味しいんでしょうね^ ^
いつも氷砂糖は少なめにしています。
甘みは後に足せるけど引けないから。
たまには安ブランデーで漬けるのもよし。

一昨年、漬けて20年以上放置していた梅酒があり、いつ廃棄しようかと思っていたけど、おっかなびっくり飲んでみたらとても美味だった。
キッチンに普通に放置で保存状態は決して褒められる状態ではなかったけど。
wr.com
wr.comさん・投稿者
Gマスター
長く置いてと熟成されて美味しいのかもですね。作って3ヶ月程度で呑めるようですが
1年くらい寝かせておこうと思います♪
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。